Now Reading
Услуги индивидуального помощника для инвалидов 1 группы
INVA > Льготы и помощь > Услуги индивидуального помощника для инвалидов 1 группы

Услуги индивидуального помощника для инвалидов 1 группы

Согласно Правилам предоставления в соответствии с индивидуальной программой реабилитации социальных услуг индивидуального помощника для инвалидов первой группы, имеющих затруднение в передвижении и специалиста жестового языка для инвалидов по слуху – шестьдесят часов в год (утвержденным приказом МЗСР РК от 22.01.2015 года № 26) (далее – Правила) индивидуальный помощник является специалистом, оказывающим социальные услуги по сопровождению инвалиду 1 группы, имеющему затруднения в передвижении, от места проживания до пункта назначения и обратно.

 

Оплата услуг индивидуального помощника производится за фактическое время предоставления услуги по сопровождению, но не более 8 часов в день.

 

Таким образом, в случаях, когда инвалид вследствие тяжести состояния не выходит за пределы своего жилища, оплата услуг индивидуальному помощнику не может быть произведена.

 

Также, в соответствии с Правилами проведения медико-социальной экспертизы(утвержден Приказом МЗСР РК от 30.01.2015 г. № 44) в зависимости от причин невыполнения реабилитационных мероприятий, при наличии показаний, отдел медико-социальной экспертизы проводит коррекцию социальной и профессиональной части ИПР и (или) решает вопрос о необходимости и целесообразности дальнейшего проведения реабилитационных мероприятий.

 

В этой связи, в случаях, когда ИПР оформлено на лицо, которое не является инвалидом 1 группы, имеющим затруднения в передвижении, или при ухудшении состояния здоровья инвалида и отсутствия возможности передвижения, отдел занятости и социальных программ может обратиться в территориальный департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции по вопросу корректировки ИПР.

 

На основании Правил условия оплаты социальных услуг индивидуального помощника, в том числе расходы на проезд и прочие, а также учет рабочего времени, нормативы обслуживания инвалидов и перечень предоставляемых услуг оговариваются в договоре.

 

Таким образом, вопрос оплаты услуг за время ожидания инвалида на объекте должен регулироваться договором, заключенным между индивидуальным помощником и поставщиком услуги.

 

Подпунктом 1) пункта 2 Правил регламентируется перечень организаций и объектов, для посещения которых инвалиду предоставляются услуги индивидуального помощника, с указанием целей посещения — решение вопросов, связанных с обучением, трудоустройством, защитой и реализацией своих прав и интересов, получением информации, оформлением необходимых документов. При этом, сопровождение инвалида на прогулке без посещения вышеперечисленных объектов и организаций не может быть учтено, как предоставленная услуга.

Источник  Министерство труда и социальной защиты насеения РК

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts