Now Reading
Игра для всех
INVA > Новости > Спорт для всех > Игра для всех

Игра для всех

    В столичной Национальной академической библиотеке РК стартовал открытый городской турнир по шашкам среди слабовидящих и незрячих спортсменов.

    Как сообщили организаторы, 18 игроков боролись за право называться лучшими.

    О том, что участники соревнования имеют проблемы со зрением, напоминали только особые игровые доски и фигуры.

    Один из самых активных участников турнира Николай ПАЛЕНИС на «ты» с шашками уже много лет. Даже инвалидность по зрению не стала для него помехой. Много времени шашист проводит за шашечной доской, напряженно сражаясь со своими соперниками в логике и интеллекте.

     

    — В международных шашках турнирная встреча соперников представляет собой матч из нескольких партий, играющихся одна за другой без перерыва. Соревнования проходят по определенным правилам, игрокам на партию дается 45 минут. Облегчают задачу особые доски — там специальные углубления, что позволяет чувствовать поле руками. У шашек — отверстия, которые фиксируют фигуры в центре клетки, — пояснил председатель спортивного совета столичного филиала общественного объединения, участник турнира «Казахское общество слепых» Николай Паленис.

    Спортсмены также отметили, что не будут против, если к ним присоединятся и другие желающие, которые испытывают проблемы со зрением, поскольку они хотят доказать окружающим, что полная слепота или нарушение функций зрения — не приговор. Примечательно, что доступен для слабовидящих и большой спорт. Победители городских турниров принимают участие в республиканских и международных соревнованиях.

    — Шашки — интересная и увлекательная игра, которая дает возможность интересно провести время и развить собственное внимание, память. Дело в том, что во время игры нужно постоянно рассчитывать и думать о том, как правильно сделать ход, чтобы он стал выигрышным. Отрадно, что наши спортсмены показывают отличные результаты. Так, победительницей республиканского чемпионата стала Любовь ЕРМИШКИНА, — отметил тренер по шахматам, шашкам спортивного клуба «Жігер» Сагимбай ДАУРЕНБЕКОВ.

    Астана

     

    0
    Tags :

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    No More Posts