Now Reading
Единоборства для всех
INVA > Новости > Спорт для всех > Единоборства для всех

Единоборства для всех

    Вминувшие выходные в Паралимпийском тренировочном центре состоялось уникальное событие

    Дети с ДЦП, расстройством аутического спектра, а также слабослышащие впервые вышли на татами, чтобы доказать свое право на получение пояса таэквондо.

     

    Ограниченные физические возможности не помешали целеустремленным ребятам наравне со здоровыми сверстниками побороться за право подняться на новую ступень в выбранном виде спорта.

    Состязания на аттестацию по адаптивному таеквондо среди детей с инвалидностью были организованы общественным объединением «Общество родителей детей с инвалидностью «Мир равных возможностей».

    В 2016 году родители, чьи дети лишены некоторой физической активности по состоянию здоровья, объединились для помощи своим малышам. Главная цель была обозначена сразу и четко – обеспечить детям-инвалидам равный доступ к занятиям спортом и физкультурой.

    – Мы назвали наш социальный проект «Саламатты болашақ». Цель проекта – помочь формированию независимой личности детей с особыми образовательными потребностями через творческое и спортивное развитие в условиях дополнительного образования, – говорит председатель ОО «Общество родителей детей с инвалидностью «Мир равных возможностей» Нургуль Ульжекова.

    Проектом охвачены дети от 5 лет, педагоги общего и дополнительного образования, студенты и родители. Финансирование проекта осуществляется за счет спонсорских средств. Фонд оплаты труда всей команды проекта, а это 12 специалистов в области спортивной медицины, лечебной и адаптивной физической культуры, оплачивается за счет спонсорской помощи ОФ «Асыл бала». Все секции для детей проекта бесплатные.

    Помощь в виде предоставления спортивных залов и бассейнов оказывают частные спортивные и образовательные учреждения, а также государственные учреждения дополнительного, общего и высшего образования. Так, к примеру, секция адаптивного плавания проходит в Международной школе Haileybury Astana, Фитнес-клубе Space Fitness, Дворце школьников им. М.Утемисова, Дворце школьников акимата г. Астаны.

    Занятия по адаптивному каратэ и таэквондо проходят в залах этих же объектов. Для секции бочча свой зал также предоставляет школа-гимназия № 83 г. Астаны, а коррекционная хореография расположилась в дворовом клубе «Замандас». Многие секции также проходят в Паралимпийском тренировочном центре.

    Немалое внимание уделяется и творческому развитию детей с инвалидностью. Так, в сотрудничестве с Рес-

    публиканским учебно-методическим центром дополнительного образования детей МОН РК были разработаны методические рекомендации «Творческое развитие детей с особыми образовательными потребностями в условиях дополнительного образования», предназначенные в помощь родителям и педагогам дополнительного образования.

    – Наши секции уникальны тем, что они инклюзивные, аналогов в стране у них больше нет, – рассказывает Нургуль Ульжекова. – Все занятия групповые, несмотря на свои «особенные» различия, абсолютно не замечая их, дети вместе тренируются, дружат и общаются на равных, без страха и отстранения.

    В настоящее время проект  «Саламатты болашақ» расширяет свои задачи вместе с Фондом развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust, который теперь является генеральным партнером проекта.

    Одна из основных проблем, с которой сталкиваются родители и тренеры, – отсутствие специалистов и учебного материала по адаптивной физической культуре. В рамках расширения проекта начата разработка учебного пособия по адаптивной физической культуре (физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья и развития), которое будет издано на государственном и русском языках, адаптировано под нормативно-правовую базу РК, включая историю развития Паралимпийского движения в Казахстане. Также планируется разработать электронное учебное пособие, в которое войдут видео-уроки для тренеров и спортивных педагогов, а также детские физкультурно-оздоровительные программы по некоторым видам адаптивного спорта.

    В этом вопросе родителям детей с инвалидностью помогает кафедра «Физическая культура и спорт» ЕНУ им. Л.Н. Гумилева

    Литер

     

    0
    Tags :

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    No More Posts