Now Reading
Быстрее, выше, сильнее!
INVA > Блоги > Ринат > Быстрее, выше, сильнее!

Быстрее, выше, сильнее!

    ©РинатСабитов, 2014

    Отрывок из книги «Герман и Старулшка. Демисезонные игры»

    Дипломант творческого конкурса  «Моя спортивная жизнь» (2015)

     

    изначально (написанный в 2003 г.) — это была самостоятельное произведение, сатира на состояние спорта конца девяностых начала двухтысячных годов..

     

     

    Только что лечащий врач клиники, где лежала Старушка, сообщил, что она отправляется на олимпиаду.

    Сидя и мерно покачиваясь на шатком табурете, Старушка отрешённо смотрела в потолок палаты и протяжно издавала звуки, похожие на стон.

    Олимпийские игры начинались сегодня в полдень. Её доктор, сама щедрость и милосердие, предложил ей потренироваться, размять свои кости, используя окно.

    «Мне не привыкать» — подумала Старушка и, кряхтя, принялась залазить на подоконник. Минут десять она остервенело прыгала, залазила на окно и снова прыгала. Раскрасневшаяся, с растрепанными остатками волос, потная и задыхающаяся, она стояла у окна и улыбалась. Прыжки ей удавались, сказывалась многолетняя практика (ведь старушка – бывшая спортсменка)

    К Старушке подошёл какой-то мужчина:

    — Я – главный врач клиники. Вы прекрасно прыгаете. Если для всех – главное не победа, а участие, у нас как раз все наоборот. Проиграете – останетесь без обеда и получите дополнительную дозу уколов. Думаю, стимул победить есть…

    Старушка испуганно перекрестилась…

    Спортивный зал встретил участников олимпиады холодом и сумраком. Поговаривали, что это здание должны были скоро снести по причине ветхости и непригодности для эксплуатации.

    Спотыкаясь и проваливаясь в огромные ямы в полу, участники кое-как добрались до центра зала. Там их ждало жюри, компетентное, по словам самого жюри.

    Первое соревнование – прыжки в высоту. По правилам разрешалась использовать табуретку для того, чтобы дотянуться до перекладины.

    Схватив приготовленный табурет, Старушка побежала к перекладине, по пути несколько раз споткнувшись и упав. Но разве эти мелочи могли остудить спортивный азарт Старушки? Подбежав к перекладине, она установила табурет и проворно взобралась на него. Легко оттолкнувшись на шатающемся стуле, она попробовала прыгнуть. Нет, ничего не получается! Вдохнув в свои прокуренные легкие побольше воздуха, она легким комариком подпрыгнула и отклонилась назад, в смысле, переместила центр тяжести на спину, а не то, что вы могли подумать. Прыжок удался. Она перелетела намертво приваренную к стойке перекладину и упала на маты. Точнее, она упала на несколько старых и порванных матрацев, а вот маты были потом, после приземления, когда она немного промахнулась и угодила пятой точкой на деревянный пол. И, тем не менее, она победила!

    Следующим видом олимпийских игр были прыжки в длину. Каждый участник должен с разбега перепрыгнуть через длинную яму в центре зала. Пикантность прыжкам придавал тот факт, что если участник не долетит до края, он обязательно провалиться в яму, в которой были не только мусор, но и строительные отходы, типа: битые кирпичи и стекла, арматура и прочее. Старушке впало прыгать последней.

    Разбег и затяжной прыжок, показавшейся ей вечностью. Пока летела, Старушка успела пересчитать всех участников, находящихся в яме и испуганно смотрящих на прыгунью. Но нет! Она перелетела и приземлилась далеко от края. Слишком далеко… Грохот был то еще! Старые и прогнившие полы не выдержали падающего тела, и Старушка благополучно провалилась, увлекая за собой обломки досок и поднимая клубы пыли. Её с трудом извлекли из-под обломков. Она победила и здесь.

    Последнее испытание для спортсменов – традиционный бег с препятствиями. Насчет препятствий устроителям игр беспокоиться не пришлось – здесь их предостаточно. Задача спортсменов – умудриться преодолеть все препятствия и при этом не только выжить, но и добраться до финиша. Для более зрелищного бега, жюри попросило задуть все свечи. Тьма, хоть глаз выколи. Ночью безлунной такой темноты не бывает. Старушка не видела даже своих рук, не говоря о препятствиях. Откуда-то из мрака донесся голос арбитра «На старт!». Старушка с опаской осмотрелась и, никого не увидев, перекрестилась. Слева и справа она слышала тяжелое дыхание соперников. Бежала наощупь. И тут она снова одержала победу.

    Наградили ее по заслугам – ей торжественно вручили одну грамоту сразу за три занятых ею призовых места и книжки — раскраски. Счастью Старушки не было предела: будет чем заняться на досуге. А вечером в клинике она получила к обычной порции уколов еще и призовую

    https://samsud.ru/archive-konkurs/tvorchesky-konkurs-moya-sportivnaya-zhiz/bystree-vyshe-silnee.html

     

     

    0
    Tags :

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    No More Posts