Now Reading
В Актобе пенсионер без ног не может получить инвалидность
INVA > Новости > Защита прав > В Актобе пенсионер без ног не может получить инвалидность

В Актобе пенсионер без ног не может получить инвалидность

    В Актобе безногий пенсионер Юрий Мануилов уже больше года не может оформить инвалидность, передает Zakon.kz со ссылкой на «Актобе Таймс»

    Об этом рассказала его супруга Раиса Ивановна. Семья Мануиловых создалась в 1973 году. Последние несколько лет Юрий Мануилов тяжело болеет.

    «Мой муж инвалид 3 группы. У него была производственная травма, и мы были прикреплены к поликлинике №1 по нашему району, — рассказывает историю болезни Раиса Ивановна. – Так как он служил в Семипалатинске, со временем нас перевели в поликлинику ветеранов. Нам там было удобно, но потом опять начались перемены — так как клиника относится к поликлинике №6, нас перебросили туда. Почему? Непонятно. Там нет узких специалистов, что для мужа крайне необходимо. Мы всем там страшно надоели: внимания от них ноль, врача на дом приходилось вызывать со скандалами. Сто раз звонила и доказывала, что ему плохо».

    Состояние Юрия Мануилова ухудшалось: нужна была операция, хорошая диагностика, поэтому Раиса Ивановна решила попробовать поставить мужа на портал для операции.

    «Только после того, как я пришла в облздрав жаловаться, Юру отправили в Астану, — уточняет собеседница. – Было это в прошлом году. Отправили его самолетом, всего больного. Спасибо, что бесплатно. В Астане оперировать не стали, хотя мы настаивали на этом. Ведь операция могла спасти ему жизнь. У него больное сердце, и если бы сделали шунтирование, то, возможно, отеки бы спали, и муж смог бы вести нормальный образ жизни».

    Когда вернулись в Актобе, Юрия Мануилова опять перевели в поликлинику ветеранов. Его состояние ухудшалось.

    «Вскоре на ноге у супруга появилась болячка. Вызвали на дом хирурга из поликлиники ветеранов. Он пришел, выписал какие-то мази, таблетки. В амбулаторной карте ничего не отразил, а рецепт выписал на огрызке бумаги. Ну, мы не обратили на это внимания: делали все, как говорил хирург. Смотрим, лечение не помогает. И вот в октябре, когда сил терпеть уже не было, вызвали скорую, чтобы Юру отвезли в больницу», — продолжила Раиса Мануилова.

    Пенсионера отвезли в больницу, где, как рассказывает его супруга, сразу отрезали два пальца. Однако из-за того, что ранка не заживала и кровь не поступала в конечность, врачи порекомендовали отнять ногу до колена.

    «Дорог был каждый час, он просто мог погибнуть, — вздыхает Раиса Ивановна. — Если бы вы только видели, как нас везли на скорой в больницу! Издевательство. Но это отдельный разговор. Бинты волочились по полу, а врачи говорили: «Дедушка, вставай на вторую ногу. Она же у тебя здоровая». А когда выписывали из больницы, я была просто шокирована! В день выписки никого не могла найти: хирург на операции, медсестры — не знаю где. Я не могла по всей больнице найти того, кто помог бы мне посадить одноногого мужа в машину. Ведь они могли же транспортировать его на «неотложке» домой?»

    В итоге, она его спустила вместе с таксистом и с незнакомыми людьми завела домой.

    «То были первые нотки моего ужаса, — говорит Раиса Мануилова. – Дома начались настоящие испытания. Как же трудно поднять мужа и усадить на стульчик! Неделю назад, я не рассчитала силы, и Юра плавно осел на пол. Поднять я его не смогла, на помощь звать было некого. Вот я и позвонила в скорую. Там мне отказали, сказав, что такие услуги не оказывают. Потом набрала ЧС. Объяснила все, попросила помощи, но и спасатели отказались помочь. Я честно не пойму: зачем они тогда существуют? Мы видим по телевизору, как спасатели вытаскивают котенка с чердака или снимают его с дерева, а тут упал инвалид. Но раз упал дома и рядом жена – значит, сами».

    Раиса Ивановна говорит, что с октября прошлого года она добивается, чтобы супругу поставили 1 группу инвалидности. Для этого необходимо, чтобы врачи поликлиники написали соответствующую справку.

    «Только за последний месяц раз 10 гудела об этом, но нас не слышат, — разводит руками Раиса Мануилова. — Сейчас у Юры 3 группа инвалидности. Эта группа рабочая! Он еще трудился, когда ему ее назначили. Может быть, и теперь ему, одноногому и почти парализованному, идти работать? Раз у него столько болячек, никаких операций не делали, неужели ему станет легче? Однако врачи отказывают. Говорят, что 4 месяца надо наблюдать, а уж потом думать насчет инвалидности. Я понимаю, если человеку назначают группу впервые, то там да, наблюдают какое-то время, но тут зачем? Какой смысл?»

    Как пояснила пенсионерка, инвалидность для мужа нужна еще и потому, что ему требуются обезболивающие.

    «Он плохо спит, бредит. Если дома кто-то есть, то старается терпеть, а когда все уходят, стонет и льет слезы, — плачет Раиса Ивановна. – Ему больно. В поликлинике дали какие-то таблетки, от которых эффекта нет. А сильные обезбаливающие не дают. Говорят, что нет таких показаний».

    Она считает, что нужные лекарства не выписывают потому, что нет нужной группы инвалидности.

    «Если бы она была, то и таблетки, и памперсы бесплатно давали. Соцработники бы предлагали свои услуги, привезли бы коляску. Социальная помощь для нас очень важна. Поймите, я его даже искупать нормально не могу, и помочь мне некому. Просто я думаю, что многие медики не заинтересованы разъяснять больным их права», — пришла к выводу Раиса Ивановна.

    Главврачу поликлиники №6 Жексенби Коптлеуов отметил, что к пенсионеру направят участкового врача.

    «Если нет уверенности в возможности перехода на первую группу инвалидности, то мы направляем на консультацию. Было бы хорошо, если бы родственники Юрия Мануилова пришли к нам в поликлинику. Если такой возможности нет, то отправим участкового врача домой к этой семье», — пообещал медик.

    Zakon.kz

    0
    Tags :

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    No More Posts