Now Reading
Такую дорогу осилит не каждый
INVA > Новости > Такую дорогу осилит не каждый

Такую дорогу осилит не каждый

    Недавно в Алматы прошел флешмоб, в котором приняли участие журналисты, блогеры и просто неравнодушные горожане. Они попробовали передвигаться по центральным улицам в инвалидных колясках и поесть в кафе с завязанными глазами. Как и следовало ожидать, город абсолютно к этому не приспособлен.

    При этом люди не теряют силу духа. А сколько еще неограниченных возможностей они смогут проявить, если создать для этого условия. Внести вклад в инновационный смарт-сити может каждый, если и строиться он будет для каждого.

    Участники флешмоба не смогли даже прокатиться в метро. Возникли проблемы с кнопкой вызова. Да, метро красивое, да, получило престижную европейскую премию, но при этом забыли о самом главном — удобстве для каждого (!) горожанина.

    В связи с этим у меня появилось предложение провести второй этап социального эксперимента, в котором примут участие не журналисты и блогеры, а строители и чиновники. Чтобы они, так сказать, на своей шкуре почувствовали, каково это быть ограниченным в своих возможностях.

    Многие пандусы перед торговыми точками предназначены для экстремального подъема и спуска, но никак не для удобства и комфорта. По этой причине возникает вопрос: мы живем в строящемся смарт-сити или городе с косметическим ремонтом?

    При этом что-то меняется к лучшему. Например, исправили пандус перед общественным туалетом в сквере возле площади Астана. Конечно, это надо было делать сразу, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

    Как рассказал на днях заместитель акима Алматы Ерлан ­АУКЕНОВ, в городе запущен проект “Социальная служба “Раннее вмешательство” для детей с патологиями. Эта очень нужная инициатива, и хорошо, если вмешательство будет комплексным и слово “раннее” будет отражаться не только в названии.

    Третьего декабря во всем мире отмечается День инвалидов. Поэтому в Алматы прошел особый турнир по настольным играм “Папа может все”. И опять же, смысл в том, чтобы проводить такие мероприятия повсеместно и комплексно. Один день вряд ли что-то изменит, но если ввести рабочие реабилитационные программы, то в итоге это может быть выгодно и для чиновников.

    Примером такого подхода служит Германия. В реабилитационном центре города Гейдельбера ведущие специалисты обучают людей с ограниченными физическими возможностями программированию и радиотехнике. Затем студенты трудятся, внося вклад в экономическую стабильность, и открывают свой бизнес, трудоустраивая других людей.

    Да, в Европе города более приспособлены, а нам необходимо лишь перенимать их опыт. Не ждать чего-то, а перенимать вместе. И важно, чтобы в Казахстане было как можно больше примеров, как человек не замкнулся в себе, а занял активную жизненную позицию. И такие символы стойкости духа действительно есть. Например, Екатерина Парафиева, которая лишилась в ДТП ног, но не потеряла жизнелюбия, занимается доступным спортом и самообразованием.

    В одном из интервью она рассказала, как самостоятельно на такси поехала на курсы немецкого, но пришлось просить помощи у прохожих, так как зимой пандус оказался не очень удобным. Но все же это не заставило ее замкнуться в себе и бросить обучение.

    Нередко люди сами изолируют себя от общества, боясь насмешек и неприятных взглядов. В Европе для этого работают специально обученные психологи. Да и, по правде говоря, психологи нужны всем нам. Только почему-то мы никак не можем повысить культуру психического здоровья. Между тем воспользоваться квалифицированной помощью и взять конт­роль над ситуацией абсолютно нормально.

    Я очень надеюсь, что таких социальных экспериментов, что организовали женский клуб “Алматы”, Союз инвалидов и управление занятости и социальных программ, о чем я написала вначале, будет становиться больше.

    Нужно устранить огромное количество пробелов, но действия должны исходить с обеих сторон. Люди должны заявлять, и громко, о своих неудобствах и ущемлении в правах. Капля камень точит, а если с каждого по капле, то по кирпичику мы построим общество равных возможностей

    Время

    0
    Tags :

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    No More Posts