Now Reading
Проблемы с пенсиями у опекунов детей-инвалидов поднял депутат
INVA > Новости > Проблемы с пенсиями у опекунов детей-инвалидов поднял депутат

Проблемы с пенсиями у опекунов детей-инвалидов поднял депутат

    На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК под председательством спикера палаты Нурлана Нигматулина депутат Магеррам Магеррамов в запросе к премьер-министру обратил внимание на проблемы детей с инвалидностью и семей, воспитывающих детей с инвалидностью, передает корреспондент Zakon.kz.

    «Данным депутатским запросом мы хотим обратить внимание правительства на проблемы детей с инвалидностью и семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Проблемы связаны с тем, что нет ясности, имеют ли право родители детей с инвалидностью, передвигающихся на инвалидных колясках, парковать машины в специально отведенных местах для лиц с инвалидностью», — сказал он.

    Также, по его словам, опекуны детей-инвалидов не имеют льгот по раннему выходу на пенсию.

    «Из-за отсутствия возможности иметь постоянную работу, связанную с уходом за недееспособным ребенком, которыми являются чаще всего матери-одиночки, не имеют пенсионных отчислений. Работающие родители детей с инвалидностью не имеют право брать внеочередные отпуска, связанные с лечением и реабилитацией ребенка, не имеют право на сокращенный рабочий день в связи с уходом за ребенком-инвалидом. Не имеют льготного проезда в общественном транспорте. У родителя ребенка с инвалидностью отсутствует возможность поступления на льготных условиях в средне-профессиональные и высшие учебные заведения», — сказал Магеррамов.

    В связи с этим парламентарий обратился к главе Кабмина с просьбой рассмотреть возможность присвоения социального статуса опекуну ребенка-инвалида.

    «Просим также пересмотреть порядок получения опекунства и решения об определении дееспособности детей с особенностями в развитии (синдром Дауна, аутизм) по достижении ими совершеннолетия, а также порядок и нормативы по определению группы инвалидности, в частности, с синдромом Дауна. Часто тяжелым детям даются группы, несоответствующие их состоянию, и родителям приходится доказывать и выпрашивать то, что является очевидным», — отметил парламентарий.

    Он добавил, что на оформление документов опекунства уходит от 7 до 9 месяцев, и все это время они не получают пособия. При этом достигшим совершеннолетия с инвалидностью синдрома Дауна и аутизмом снова приходиться целый месяц находиться в психиатрической лечебнице.

    «Ко всему прочему опекуны не имеют возможности иметь банковскую карточку, пособия переводятся на лицевой счет и для получения необходимо опекуну являться в банк и выстаивать очереди в кассу для получения пособия. Но и это еще не все мытарства опекунов. Ежемесячно опекун должен писать заявление на имя руководителя Управления занятости и социальной защиты с просьбой получения разрешения на снятие с лицевого счета определенной суммы и подробно расписывать в заявлении на что будут потрачены эти деньги», — пояснил депутат.

    В заключение мажилисмен напомнил, что основной задачей социальной политики и главным критерием ее эффективности является повышение уровня жизни населения.

    «Однако складывается впечатление, что данная категория наших граждан не получает должного внимания правительства по повышению качества жизни. Признавая важность решения проблемы, необходимо кардинально изменить подход государственной поддержки опекунам детей-инвалидов», — резюмировал Магеррамов.

    Zakon.kz

     

     

    0
    Tags :

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    No More Posts