Now Reading
Как особенным людям помогают найти работу в Алматинской области
INVA > Новости > Трудоустройство новости > Как особенным людям помогают найти работу в Алматинской области

Как особенным людям помогают найти работу в Алматинской области

    АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ — Международный день инвалидов по-особому встречают в поселке Отеген батыр Алматинской области, передает корреспондент МИА «Казинформ».

    В 1992 году на 47-й сессии Организации Объединенных Наций (ООН) Генеральная Ассамблея организации учредила международный день инвалидов, который отмечается по всему миру 3 декабря. В Илийском районе Алматинской области проживает более 3 000 инвалидов, которые практически не обеспечены работой, их единственным доходом является государственное социальное обеспечение. С целью помощи людям с ограниченными возможностями и их успешной интеграции в общество на территории Илийского района на протяжении многих лет реализуется совместный проект крупной компании и политехнического колледжа «Прогресс», направленный на обучение лиц с особыми потребностями различным профессиям. Что, во-первых, дает данной категории граждан возможность стать конкурентоспособными на рынке труда, повысить свое благосостояние и добиться финансовой независимости, и во-вторых, способствует их успешной интеграции в обществе.

    В рамках проекта реализуются программы по обучению различным профессиям. На сегодняшний день по проекту обучается 30 человек с особыми потребностями по следующим специальностям: швея, пекарь, повар, массажист, мастер по пошиву обуви, мастер по мыловарению, компьютерная грамотность. В дополнение к профессиональному обучению, были организованы школы развития малого бизнеса и клубы по интересам в целях обмена информацией и опытом между обучающимися. Жизненно важным фактором являлось включение продуманных маркетинговых компонентов в качестве неотъемлемой части курса обучения, чтобы любая производимая продукция имела высокое качество, находилась в пределах доступной ценовой категории и пользовалась спросом у потенциальных покупателей. Доступность профессионального обучения гарантирует рост числа образованных, квалифицированных людей с особыми потребностями, которые, в свою очередь, будут иметь лучшие перспективы трудоустройства.

    Это особенно важно в свете текущей ситуации, сложившейся в сельской местности, где трудоустройство остается проблемой для каждого. Опытом развития инклюзивного образования и обучения особенных людей профессиям на уровне колледжа ранее делилась с «Казинформом» директор политехнического колледжа «Прогресс» Жанна Тельпекбаева «Из своего личного опыта обучения людей с особыми потребностями могу с уверенностью сказать, что у них в процессе обучения формируется понимание их востребованности в обществе, значимости и перспектив социальной реализации.

    Данный проект позволяет людям с ограниченными возможностями почувствовать себя полноценным членом общества, найти свою стезю и стать финансово независимыми», — говорила она.   За 8 лет реализации проекта были обучены 240 человек, практически все они успешно трудоустроились или открыли свое дело, а также интегрировались в общество.   На сегодняшний день 60 человек выпускников трудоустроены в центры ремонта одежды и обуви в торгово-развлекательных центрах, производственное объединение Алматы для лиц с нарушениями слуха, в компании по пошиву одежды и спецодежды. 40 человек стали индивидуальными предпринимателями и работают на дому в качестве портных, 10 человек работают в швейной мастерской при политехническом колледже «Прогресс».

    Они в том числе, продают свою продукцию на специально организуемых ярмарках.  7 человек выращивают грибы pleurotus (вешенка) на дому. «Следует отметить, что мы совместно с нашими партнерами привлекли научные учреждения в области выращивания пищевых культур для получения рекомендаций по способам и методикам выращивания, хранения и сбыта грибов; 10 человек в настоящее время пекут хлебобулочные изделия на дому, выполняя индивидуальные заказы; 20 человек прошли обучение в области организации собственного бизнеса через программы обучения Национальной Палаты Предпринимателей «Атамекен», — сообщила Жанна Тельпекбаева.

    inform.kz https://www.inform.kz/ru/kak-osobennym-lyudyam-pomogayut-nayti-rabotu-v-almatinskoy-oblasti_a3473760

     

     

    0
    Tags :

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    No More Posts