Now Reading
В  Казахстане избирательные участки оборудуют для инвалидов
INVA > Новости > В  Казахстане избирательные участки оборудуют для инвалидов

В  Казахстане избирательные участки оборудуют для инвалидов

На избирательных участках будут установлены пандусы, тактильные дорожки и трафареты.

 

На открытом заседании Центральной избирательной комиссии обсуждали принятие рекомендаций по обеспечению избирательных прав граждан с ограниченными возможностями при проведении выборов в Казахстане, передает Zakon.kz  со ссылкой на Total.kz.

«Избирателей-инвалидов в нашей стране более 580 тысяч человек разных категорий. В основном, они ранее голосовали на дому. Но активная социализация инвалидов, участие их в общественной жизни предполагает, что многие из них хотят голосовать на избирательных участках. Когда они приходят на избирательный участок, комиссии должны создавать необходимые условия для голосования», — заявила член ЦИК Ляззат Сулеймен.

 

Представители ЦИК рассказали о уже решенных вопросах: интеграции списка инвалидов с реестром избирателей, создании нормативной базы для реализации прав людей с особыми потребностями.

 

«Внесли изменения в закон о выборах, где расписаны компетенции местных исполнительных органов и избирательных комиссий. В инструкцию по оснащению внесен отдельный раздел об обеспечении избирательных прав-инвалидов, где полностью расписано, как местные исполнительные органы должны создать условия для инвалидов, которые придут на избирательный участок», — заявили в ЦИК.

 

Сейчас определяются потребности, которые должны быть заложены в бюджете. Этим занимаются местные исполнительные органы совместно с территориальными избирательными комиссиями.

 

«По итогам прошлых выборов 2016 года проведен общественный мониторинг, определены недостатки. Не было пандуса, не могли где-то проголосовать, кому-то не было видно. Поэтому в инструкции мы расписали всё подробно. Начиная с места для автомобиля, тактильная дорожка до входа в участок и для колясочников, чтобы в коляске смогли въезжать и выезжать свободно. Для незрячих — формат специальных трафаретов. Слабовидящим — дополнительное освещение, лупы будут на избирательных участках», — подчеркнула Ляззат Сулеймен.

 

Сколько средств потребуется на переоборудование участков, в ЦИКе затруднились сказать. Как и ответить на вопрос: будет ли все готово к следующим выборам?

 

«В законе «О выборах» есть нормы точные. НПА приняты. В конце августа принято «Изменение в инструкцию об оснащении избирательного участка», где есть отдельный раздел, и они уже должны быть исполнены», — заявила Ляззат Сулеймен.

 

 

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts