Now Reading
Европа. Шаг к инклюзии: оплата ассистентов студентам с инвалидностью
INVA > Новости > Образование > Европа. Шаг к инклюзии: оплата ассистентов студентам с инвалидностью

Европа. Шаг к инклюзии: оплата ассистентов студентам с инвалидностью

Минобразования Латвии готово оплачивать ассистентов в том числе и студентам-инвалидам, в дальнейшем оплаченные государством услуги ассистентов смогут получать не только школьники, но и студенты с инвалидностью. Для этого необходимо внести поправки в закон, а также подсчитать, скольким учащимся вузов требуются помощники. Однако пока неизвестно, как именно ассистентам будут платить зарплату, сообщает портал  NND ссылкой на Latvijas Radio.

Диана Понаскова передвигается в инвалидном кресле, однако это не помешало ей закончить университет им. П.Страдиня — там девушка получила степень не только бакалавра, но и магистра, направление — общественные отношения. Ходя Диана обошлась без ассистента, она считает, что подобная услуга необходима.

 

«Да, мы можем попасть с этажа на этаж. А дальше? Книги отнести, тяжелая сумка, нужны разные вещи. Вместе с тем, нужно искать этих людей, поскольку, как мы знаем, не все готовы за определенную денежную сумму тратить почти полный рабочий день», — рассказала она.

 

Поправки к закону, позволяющие обеспечить ассистентов и для студентов, поддерживает также Министерство благосостояния. Однако подробный комментарий там дать не могут — ждут проекта Минобразования. Представитель ведомства Диана Лайпниеце отметила только, что такую возможность надо предоставить, поскольку по достижению совершеннолетия человеку с инвалидностью ассистент более не полагается.

 

«Вместе с тем необходимы поправки к Закону об инвалидности. Это первое, чтобы вообще было легитимное обоснование проводить такое мероприятие. Тогда нам надо будет менять, конечно, и наш регистр выпускников, поскольку у нас нет в данный момент таких личных данных — у скольких студентов инвалидность. Мы вообще этого не знаем, и у нас нет основания их собирать. Вместе с тем нам надо вообще начать получать такие данные», — отметила Лайпниеце.

 

Она указала, что еще нет критериев того, какие группы инвалидов смогут воспользоваться услугами ассистента, однако добавила: министерство думает, как поощрять вузы.

 

«Поскольку высшим школам нужно будет, вероятно, в какой-то степени подстроиться. Возможно, мы немного что-то могли бы платить и за ассистента, и высшей школе, чтобы им было интересно подстроиться под этих людей», — отметила Лайпниеце.

 

Идею об ассистентах в вузах поддерживает и глава Латвийского студенческого союза Давис Фрейденфелдс. Организация уже в 2016 году заявила, что инклюзивное обучение необходимо и в высших школах, один из способов это сделать — обеспечить ассистента.

 

«Вопрос уже о деталях… и оплата: сейчас, по меньшей мере, в средней и начальной школе, только 300 евро. В данный момент в Латвийскому университете известен один случай, когда доплачивают, чтобы учащийся, которому необходим ассистент, мог бы его обеспечить. Вопрос, конечно, как это реализовать в долгосрочной перспективе, чтобы такие поправки принять», — отметил Фрейденфелдс.

 

Представитель студентов отметил также, что в данный момент вузы в основном готовы брать людей с инвалидностью. Когда в высших школах услуги ассистента будут доступны, Минобразования пока сказать не может, однако в ведомстве указали, что, по предварительным подсчетам, на эту услугу потребуется почти 100 тыс евро ежегодно.

 

https://rus.lsm.lv/

 

прим. Почему бы и нам не платить такую практику? Вопросы образования молодых людей с инвалидностью всегда и  во всех странах стоит крайне остро. Подобные проблемы решать необходимо немедленно.. Ведь среди такой молодёжи есть талантливые люди, интеллектуальный потенциал нашего государства. И непростительно пренебрегать такими дарованиями. 

Да и решение проблем образования людей с инвалидностью — это ещё один большой шаг в сторону инклюзивности современного общества.

 

 

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts