Now Reading
Американские горки в Актау для инвалидов-колясочников
INVA > Доступная среда > Американские горки в Актау для инвалидов-колясочников

Американские горки в Актау для инвалидов-колясочников


В Актау нет ни одного пандуса, который соответствовал бы стандартам. Даже в реабилитационный центр, открытый специально для инвалидов, «колясочникам» приходится заезжать через запасной вход.


В реабилитационный центр, открытый для инвалидов, люди с ограниченными возможностями, передвигающиеся на колясках, не могут попасть с центрального входа. Пандус не соответствует стандартам, а коляска не помещается в узкий дверной проем. Встречает посетителей еще и порог. Такое отношение к себе инвалиды считают издевательским. 
— Я два года как на коляске. Где-то год назад начал активно выходить. Но столкнулся с тем, что у нас в городе совершенно нет доступа для колясочников. И даже если некоторые социальные объекты оснащены пандусами, то внутри нет ни санузлов, ни других удобств для людей с ограниченными возможностями. По городу строят новые высокие бордюры, а на светофорах, там где сделаны скаты, почему-то оставили возвышенности где-то в восемь сантиметров, из-за чего приходится прыгать с разгона, а назад подниматься только с чьей-то помощью. Торговые центры, театр и все другие учреждения абсолютно не приспособлены, и я считаю, что это позор руководству города, — говорит Максат Исполов.


В прошлом году для инвалидов в Актау открыли реабилитационный центр, расположенный в 35 микрорайоне. Он расположился в здании бывшего детского сада для детей оралманов. К центральному входу подвели пандус. Но пользоваться им инвалиды-колясочники не могут. 
— Своевременное начало реабилитации — очень важно для людей, которые столкнулись с такими проблемами. Даже если успешно пройдет операция на позвоночник, если своевременно не начать реабилитацию, все мышцы ног атрофируются, и уже не будет разницы, успешно прошла операция или нет. И это огромный минус для Актау, для Мангистауской области, что у нас нет такого нормального центра, который мог бы принимать «колясочников». Мы неоднократно писали письма и в «облздрав», и в «облсобес» о том, что нам нужно открыть реабилитационный центр.

В итоге нам открыли центр, но тех услуг, которые должны получать люди со спинно-мозговой травмой, здесь нет. Перед акимом области мы ставили этот вопрос, и было озвучено, что для строительства полноценного центра нужно помещение в тысячу квадратных метров. А при посещении хотя бы 50 человек в сутки, нужно около 3,5 тысяч квадратных метров. Аким области дал поручение, и для центра нашли помещение в 3 микрорайоне на 257 квадратных метров. Там планируется проводить реабилитацию для 30 человек в сутки, хотя у меня в голове не укладывается, как они там будут помещаться, — говорит Руслан Гайбатов.
Сейчас из-за маленького помещения в центре нет массажного кабинета и многих других услуг.

Читать дальше

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts