Now Reading
Перед порогами множества миров
INVA > Блоги > Ринат > Перед порогами множества миров

Перед порогами множества миров

©Ринат Сабитов, 2019

Часть первая. Intro

Утро как утро. Немногим больше десяти. Это был тот самый период неопределённости в погоде, когда никто не знает, чем закончится очередной период времени суток. В общем, это было начало нового дня, не то ранней весны, не то всё
ещё поздней зимы…
Отправляться куда-нибудь с определенной целью мне не было никакой надобности, просто хотелось побыть на свежем воздухе.
Направление моего маршрута было покрыто тайной мрака даже для меня, как и конечная точка моего путешествия.
И сразу хотел бы уточнить один нюанс: я — инвалид-колясочник. И Как вы сами прекрасно понимаете, это накладывает определенные трудности в передвижении.
Ну как бы там ни было я всё-таки отправился на покорение пока что не до конца мною изученной вершины, именуемой Окружающий мир глазами человека с инвалидностью…

Город ничем особым не удивил меня: сыро, ветрено, холодно и грязно, как это всегда бывает после затяжного дождя. Но отказываться от своего намерения я не собирался, и мне пришлось экстренно пересматривать и адаптировать ситуацию под приемлемые для меня условия
Единственно приемлемым на тот момент вариантом, было заехать в какое-нибудь кафе и выпить чашечку капучино с пирожным или круассаном. А пока буду пить кофе, придумаю, как быть дальше.
В поле зрения попало кафе, которого раньше не замечал. Размерами оно едва ли больше однокомнатной квартирки. Невзрачное, на первом этаже жилого дома, с виду неприметное. Но было у него то, что привлекло мое внимание и расположило к себе: пандус. Установленный по всем правилам, с поручнями по обе стороны для удобного подъема или спуска, комфортный угол подъема и не скользящее покрытие. А в условиях недавно прошедшего дождя все это было как нельзя кстати.
Внутри это забегаловка не отличалась каким-то особым дизайном или чем-то необычным, что могло бы привлечь посетителей. Четыре деревянных стола, вместо стульев скамейки со спинками, на стенах дешевые репродукции и фотографии с видом города в деревянных рамках, на единственном большом окне — плотные шторы бежевого цвета. Все опрятно, чисто и, даже, как-то по- домашнему уютно. А аромат молотого и заваренного кофе в купе с запахом свежей сдобы невольно разжигала аппетит располагал к себе
В кафе уже сидели двое: не молодая пара, по виду — пред пенсионного возраста. Они о чём-то тихо беседовали, мерено и чинно попивая чай из фарфоровых кружек дорогого столового сервиза.
Хозяйка этого заведения, по крайней мере, мне так показалось, едва завидев меня, отодвинула к стене одну из скамеек, освободив место за столом.
-Чай? Кофе? — после приветственного кивка поинтересовалась она.
-Ароматы у вас шибко соблазнительные, — кивнул я в знак приветствия и стал усаживаться за столом, — пожалуйста, черный кофе и круассан.
-Не во Франции, — улыбнулась она, — круассанов нет, но вот свежую булочку с маковый присыпкой предложить могу.
Я кивнул головой. И когда через пару минут передо мной появилась чашечка кофе и горячая булочка, сразу стало как-то теплее. хозяйка заведения села напротив меня.
-Я раньше вас здесь не видела, — честно призналась она.
“И не увидели бы вообще, если бы не погода” — подумал я, но в ответ произнес:
-Хотя я живу неподалеку, видеть вас не приходилось… Может быть, и видел, — немного подумал я, — но внимания не обращал.
-Не внимательные вы, — не то посетовала, не то упрекнула меня хозяйка.
Мужчина и женщина за соседним с того одновременно повернулись в мою сторону. Теперь я смог более внимательно рассмотреть их.
К моему удивлению мужчина тоже оказался в инвалидной коляске, которую я не смог увидеть и-за стола и закрывающий его женщины. На вид ему было лет сорок, и, судя по внешнему виду, он был явно не из-за рабочих. Женщина была старше валет на 15 или 20, обыкновенная внешности, по манерам — очень суетливая.
Я буквально почувствал как меня внимательно изучали две пары глаз. Стало как-то не уютно, но я выдержал и поспешил ответить им тем же.
Хозяйка заведения села напротив меня. Улыбаясь, она тихо проговорила:
-Странное кафе, не правда ли? Никто не видит, а посетители сплошь люди с инвалидностью.
Я непонимающе смотрел на нее.
-Ну как же, тот мужчина, как и вы, в инвалидной коляске. У его спутница явно что-то то с ногами. А я сама…
Тут она слегка наклонилась в сторону опустила руки под стол и я услышал глухой стук, как будто кто-то стучит деревянную дверь.
-У меня самой тоже протез. Производственная травма, после которой пришлось сменить род деятельности.
И не дожидаясь от меня каких-либо слов, рассказала о том, что с ней случилось.
Когда-то давно она работала на стройках штукатуром маляром. Работа не самых лёгких, но осознание того, что она вносит свой посильный вклад в строительство жилья, придавало сил и и пробуждал а в ней творческие способности.
Однажды она штукатурила потолок стоя на козлах. До пола была метра полтора, не так высоко, чтобы, если вдруг, было больно падать, задрав голову, девушка выполняла свою привычную работу, в пол голоса напевая песенку и переговариваясь со своими подругами, когда большой кусок цемента не удержавшись на потолке, упал ей на лицо. От неожиданности, она замахала руками пытаюсь убрать его с глаз, не удержавшись потеряла равновесие и упала на пол. Падение, само по себе было болезненным, но она как-нибудь переживала его, но падая, она опрокинула на себя козлы. А вместе с ним на неё упала и тяжёлая Емкость с цементом. Последнее, что помнила девушка это слепящая боль и темнота перед глазами.
В себя она пришла уже на больничной кушетке. Девушку насторожила чрезмерная обходительность и усиление внимания к ней. Ещё не до конца отойдя от боли, она на по чувствовала какой-то подвох в их поведении. Что именно было не так, как она понять не могла.
Разгадка такого отношения к ней стало ясна через несколько часов. Пришедшая с лотком, полным медикаментов, медицинская сестра, подошла к девушке и резким движением откинула в сторону простыню…
У ещё молодой и и преисполненный надежд девушки отсутствовала правая нога до колена..
Только потом стала ясна причина такого вмешательства врачей в ее организм. Упавший козлы раздробили голень, а рухнувший следом тяжёлый чан цементом не оставил шансов спасти конечность.

Но жизнь продолжалась и нужно было как-то искать выход из ситуации. Провести остаток мебель валидный коляски был не вариант. Оставалось только протезирование.
Со временем она привыкла к этому народному телу, иногда она могла даже быстро ходить, почти бежать. А главное, Те кто не знал о том, что с ней случилось, о протезе не догадывались.
Знакомые и подруги, с начала за глаза, а потом и в открытую, начали называть её баба Яга…

-Вот я никак не могу понять, — искренне сокрушалась хозяйка заведения, — почему для всех я стала бабой Ягой? Я понимаю, что намёк на сказочную героиню с протезом одной ноги. Но…
Она выдержала многозначительная паузу и внимательно посмотрела на меня.
-Где написано, что это баба была с инвалидностью? Упоминание костяной ноги ещё не значит то, что это инородное тело. Мы все состоим из костей. Ведь так же? Посудите сами, из чего должна состоять нога? Кожа, мускулы и прочие части мягких органов тела, это само собой Но основу составляет же кость! И упоминание костяной, а не деревянной или какой-нибудь ещё, ноги здесь как никогда уместно.

Если подумать, то она была права. Вступать в дискуссию по этому вопросу я не стал, ибо возразить мне было нечем.
Она также тихо поднялась из-за стола и почти неслышно отправилась вглубь кафе. Теперь я более внимательно присмотрелся к её походке. Хромота было незаметна, И если бы она не рассказала о своей беде, я бы подумал, что это походка уставшей женщины.

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Контакты диспетчерских служб инватакси

г.Астана +7 (7172) 48-19-16, пр.Аблайхана 43/1

г.Алматы +7 (7273) 46-62-22, ул.Валиханова 115

г.Атырау +7 (7122) 36-68-42

г.Актобе +7 (7132) 77-65-65 ул.Маресьева 4, «3»

г.Актау +7 (7213) 42-94-51

г.Жезказган +7 (7102) 77-30-80

г,Караганда  +7(7212) 33 07 54+7(7212) 56 54 86 , +7(7212) 51 78 18

г.Кокшетау +7 (7162) 76-16-00, ул.Пушкина 11 «А»

г.Костанай +7 (7142) 50-33-49, ул.Павлова 65

г.Кызылорда +7 (7242) 27-81-49

г.Петропавловск + 7 (7152) 39-76-87, +7( 7132) 46-11-50

г.Семей +7 (7222) 77-42-89

г.Талдыкорган + 7 (7282) 24-34-63

г.Тараз +7 (7262) 43-57-69

г.Туркестан + 7 (725 33) 7-25-41

г.Темиртау + 7(7213) 91-45-42, +7(7213 )91-45-43

г.Усть-Каменогорск +7 (7232) 61-26-40, Сатпаева проспект 36
КШТ микрорайон

г.Уральск +7 (7112) 50-05-06

г.Шымкент +7 (7252) 43-36-77, +7(7252) 43-32-30, +7(7252) 28-38-98 (социальное такси)

г.Экибастуз +7 (7187) 22 12 89, +7(7178)75-47-85

×