Now Reading
Мадина Абылкасымова стала министром труда и социальной защиты год назад. Что ей удалось сделать за это время?
INVA > Новости > Мадина Абылкасымова стала министром труда и социальной защиты год назад. Что ей удалось сделать за это время?

Мадина Абылкасымова стала министром труда и социальной защиты год назад. Что ей удалось сделать за это время?

9 февраля ровно год, как Мадина Абылкасымова стала министром труда и социально защиты населения. Что изменилось за это время?


9 февраля 2018 года Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании Правительства поинтересовался у действующего министра Тамары Дуйсеновой: «Что случилось, Тамара, скажи? Или ты устала на этой работе?». Через несколько часов глава государства освободил от занимаемой должности Тамару Дуйсенову и назначил на её место молодого управленца Мадину Абылкасымову.
Назначение нового министра труда сопровождалось шумихой в соцсетях. Мадине Абылкасымовой начали предъявлять претензии относительно зарубежных дипломов. Пользователи не могли понять, когда же она успела поработать на достаточно высоких постах, родить троих детей и окончить магистратуру в Гарварде. Позже журналисты выяснили, что училасьминистр в Школе управления имени Джона Ф. Кеннеди (факультет Гарвардского университета) в 2010-2011 годах, а диплом Колумбийского университета по программе магистратуры международных отношений получила в 2003 году.
Год работы молодого министра на посту выдался жарким. А в последние дни в социальных сетях раздавались призывы к отставке министра. Мадину Абылкасымову обвиняли и в мизерных пособиях, и в трагедии, произошедшей в Астане (пятеро девочек сгорели во времянке ночью, родителей дома не было). Раздражающим фактором послужило её интервью журналу Forbes Kazakhstan, на обложке которого министр соцзащиты позирует в жакете от Armani.
Informburo.kz разбирается, что изменилось в социальной сфере за год работы госпожи Абылкасымовой в качестве министра.


Минимальная заработная плата повысилась
Если раньше размер минимальной заработной платы и минимального прожиточного минимума был одинаков, то с этого года МЗП выросла в 1,5 раза и составила 42 500 тенге, минимальный прожиточный минимум – 29 698 тенге.
Согласно статистическим данным, минимальную заработную плату в Казахстане получают 1,6 млн человек – их жизнь должна стать лучше благодаря внесённым изменениям. В марте прошлого года сенатор Мурат Бактиярулы просил министра обратить внимание и на прожиточный минимум, найти возможность увеличить его. Однако прожиточный минимум трогать не стали – слишком накладно для государства, ведь именно от этой величины зависят все социальные выплаты, пособия и пенсии. Решение нашли простое: отделить друг от друга эти величины.
«Различные виды выплат, социальные пособия, адресно-социальная помощь – всё привязано к прожиточному минимуму. Минимальная заработная плата используется меньше в законодательстве… В этой связи теперь минимальная заработная плата не будет привязана к величине прожиточного минимума. Она будет устанавливаться и повышаться в соответствии с экономическим ростом страны.

Прожиточный минимум выполняет немного иную функцию, ежегодно прожиточный минимум будет индексироваться на размер инфляции», – говорила глава Минтруда.

Подоходный налог стал ниже
В 2019 году казахстанцы заплатят в виде налогов в местные бюджеты на 10,5 млрд тенге меньше. Причина – повышение минимальной заработной платы. Дело в том, что при налогообложении МЗП вычитается из дохода. 10% работник платит в бюджет с полученной разницы.
«В связи с тем, что минимальная заработная плата вычитается из дохода работников при налогообложении, вырастет располагаемый доход всех работников (более 8 млн человек) за счёт увеличения налогового вычета по индивидуальному подоходному налогу. В результате будет получен существенный социально-экономический эффект в виде роста реальных доходов населения, роста платёжеспособности населения, повышения совокупного внутреннего спроса», – говорится в ответе министерства труда на запрос informburo.kz. Расчёт для примера: если ваша зарплата 162 000 тенге, то до повышения МЗП вы бы заплатили 11 752 тенге налогов, после – 10 330 тенге.


Появился ЕСП – «ни в коем случае не налог на бедность»
«Налогом на бедность» в народе прозвали Единый совокупный платёж (ЕСП), который должны платить самозанятые с 1 января 2019 года. В Министерстве посчитали, что примерно 16% трудоспособных казахстанцев никак не вовлечены в систему соцобеспечения страны: не платят пенсионные отчисления и налоги, из-за чего выпадают из системы медицинского страхования и не получают некоторые социальные выплаты.
«Ни в коем случае это не налог на бедность. Это прежде всего организационно-правовой режим. Фактически нагрузка снижается в 10 раз как минимум для тех, кто осуществляет предпринимательскую деятельность», – объясняла министр в кулуарах Парламента.
Участвовать в программе ЕСП может любой желающий с доходом до 100 МЗП в год (2 969 800 тг или 247 483 тг в месяц). Но есть уточнения – участник программы не использует труд наёмных работников, не может иметь торговую точку и должен оказывать услуги только физлицам. В эту категорию попадают таксисты, домработницы, слесари по вызову и т.д. Размер ЕСП для городских жителей равен 1 МРП в месяц (2 525 тенге в 2019 году), а для сельчан – 0,5 МРП в месяц (1 263 тенге в 2019 году). данным профильного ведомства, потери бюджета в течение пяти лет после введения единого совокупного платежа (ЕСП) составят 11 млрд тенге.


Фрилансеров обязали платить взносы в ЕНПФ
Сотрудники, работающие по договорам гражданско-правового характера, обязаны отчислять в ЕНПФ 10% ежемесячного дохода. Но не менее 10% от минимального размера заработной платы и не выше 10% 75-кратного минимального размера заработной платы. Это изменение вступило в законную силу с 14 июля 2018 года. То есть если вы не числитесь штатным сотрудником, а работаете по договору, индивидуальный подоходный налог за вас платит заказчик, а вот взнос в ЕНПФ вы должны сделать самостоятельно.

Летом прошлого года ЕНПФ предложил упростить процедуру взимания обязательного пенсионного взноса для фрилансеров и возложить эту обязанность на юридические лица. В Минтруда пообещали разработать соответствующие изменения в законодательстве и внести правки в первой половине 2019 года.
«Граждане, совмещающие трудовую деятельность как наёмного работника (в рамках индивидуального трудового договора) и выполняющие услуги по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), будут освобождены от обязательств по уплате обязательных пенсионных взносов с доходов по договорам ГПХ», – пояснили в ведомстве.


Начали платить пособия людям, ухаживающим за инвалидами
С 1 июля 2018 года в Казахстане появилосьновое ежемесячное пособие – для лиц, ухаживающих за инвалидами первой группы с детства старше 18 лет. По данным министерства, это пособие будут получать около 14 тысяч семей, его размер составит 1,005 размера прожиточного минимума – 29 846 тенге в 2019 году.


Пособия для многодетных мам увеличили
Многодетные матери то в одном, то в другом регионе страны пытаютсяобъяснить министру, что выжить на государственные пособия невозможно. Ранее Мадина Абылкасымова имела неосторожность сравнить пособия для многодетных матерей в Казахстане с другими странами, и отметила, что таких выплат как у нас практически нигде нет. Министр посчитала, что многодетные матери, которые имеют звание «Күміс алқа», «Алтын алқа» получают пособия пожизненно – в общей сложности несколько миллионов тенге.
«В других странах такого практически нет. Есть материнский капитал в России. У нас, если за все годы посчитать, за все это время выходит несколько миллионов», – заявила Мадина Абылкасымова.
В 2019 году спецпособие многодетным матерям «Күміс алқа» и «Алтын алқа» увеличили на 768 тенге, оно составило 16 160 тенге.

Меньше казахстанцев стали получать адресно-социальную помощь
Также негодование общественности вызвала и адресно-социальная помощь, которая заменила собой сразу три пособия: пособие для многодетных, детское государственное пособие и адресную социальную помощь. Из-за нововведения многие семьи, чей доход выше 50% от прожиточного минимума на человека, перестали получать эти выплаты. В прошлом году из республиканского бюджета на оказание адресной социальной помощи направили 30 миллиардов тенге. По планам ведомства, деньги должны были получить более миллиона казахстанцев, но в итоге почти половина средств осталась неосвоенной. Тогда, отчитываясь перед депутатами,

Мадина Абылкасымова отметила, что это нормальная практика, так как всё меньше казахстанцев живут за чертой бедности.
Однако недавно министр всё же пообещала пересмотреть критерии назначения адресно-социальной помощи. Как она сообщила порталу 365info, законопроект с этими предложениями уже готов. Министр полагает, что пособие по многодетности, которое выплачивалось раньше, нужно вернуть и увеличить. Также она заявила о планах увеличить продолжительность оплачиваемого отпуска по уходу за ребёнком до полутора лет.


Медикам разрешили подрабатывать
Ранее ведомство запретило медработникам, работающим на вредных производствах, подрабатывать. Но на практике выяснилось, что эта норма снизила уровень дохода этих людей. В минувшем году запрет сняли.
«Их работа напрямую не связана с производственной деятельностью. И в принципе нет никаких ограничений, чтобы этот медработник мог также работать по совместительству в других медучреждениях. Эта норма направлена на то, чтобы устранить барьер и дать им возможность увеличить доход», – сказала Мадина Абылкасымова в кулуарах пленарного заседания Сената Парламента после презентации поправок.


Упростили выход на пенсию
Если раньше, чтобы выйти на заслуженный трудовой отдых, казахстанцам приходилось бегать инстанциям и собирать документы самостоятельно, то с 1 июля 2018 года граждане могут оформить выход на пенсию, обратившись в ЦОН.


Оралманы не захотели ехать на север
Треть квот приёма оралманов и переселенцев оказалась невостребованной. В феврале 2018-го Министерство труда и социальной защиты населения объявило, что в 2018 году чуть более 9000 человек переедут из южных регионов Казахстана в северные по программе развития продуктивной занятости «Еңбек», но к концу года 3000 квот оказались невостребованными.
На 2019 год квота приёма оралманов и переселенцев сокращена до 5 886 человек (1 550 оралманов и 4 336 переселенцев).


Появилась электронная биржа труда
В Казахстане заработала электронная биржа труда enbek.kz, где в пилотном режиме запущен функционал по регистрации трудовых договоров. Это сделано для того, чтобы уйти от бумажных носителей и всё перевести в электронный формат.
«Раньше работодатель согласно закону должен был предоставлять сведения о наличии вакансий на бумажном носителе. Теперь, если работодатель просто разместил свою вакансию на сайте enbek.kz, уже считается, что это делается законно, то есть не надо ничего заполнять и приносить различные бумаги. Это стало намного удобнее – и законы исполняют, и мы сразу находим кадры», – объяснилвице-президент Центра развития трудовых ресурсов Министерства труда и социальной защиты населения РК Ербол Оспанов.
По данным ведомства, с начала прошлого года соискатели разместили на электронной бирже 346 тысяч резюме, и более 323 тысяч казахстанцев устроились на постоянную работу. Однако мажилисмены раскритиковали работу биржи. Депутаты фракции партии «Нур Отан» отметили, что электронная биржа труда недостаточно популярна среди работодателей и соискателей и пока своей заявленной цели не достигает. На бирже мало вакансий от крупных предприятий, национальных компаний, недропользователей и банков. Доля вакансий с зарплатой выше 100 000 тенге не превышает 15%.


Что планируют изменить в ведомстве Мадины Абылкасымовой?
Планируют поменять методику расчёта трудового стажа в пенсионной системе. Минтруда предлагает учитывать стаж, подтверждённый работодателем или судом. Дело в том, что по данным госкорпорации «Правительство для граждан», поступают единичные обращения граждан по причине занижения стажа участия в накопительной пенсионной системе, из-за того что работодатели несвоевременно или неполно перечисляли обязательные пенсионные взносы.


Ещё одно новшество в Минтруда – это создание портала социальных услуг, где получатели и поставщики смогут взаимодействовать напрямую. Благодаря новому ресурсу, казахстанцы с ограниченными возможностями смогут самостоятельно выбирать и приобретать необходимые технические устройства и средства передвижения за счёт бюджета через специальный портал.
В мае прошлого года в ведомстве говорилио введении разных групп инвалидностидля детей до 16 лет. Дело в том, что сейчас все дети с ограниченными возможностями имеют одну группу инвалидности. В Минтруда считают, что это неправильно. К примеру, за одним ребёнком нужен постоянный уход, а другой – может справляться самостоятельно. Разные группы предусматривают и разную социальную помощь, и различные суммы пособий. Однако пока этот проект не внедрён, он до сих пор находится в разработке.
Также в ведомстве предложили упроститьполучение гражданства этническими казахами независимо от наличия статуса «оралман». В Минтруда намерены пересмотреть функции центров адаптации и интеграции, усилить их деятельность по профессиональной подготовке и содействию занятости этнических казахов, прибывших в Казахстан, а также переселенцев. Законопроект находится на рассмотрении в Парламенте.

И, конечно же, глава самого народного ведомства обещает прислушаться к голосам многодетных мам. Для этого по поручению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева при Правительстве РК создали рабочую группу по повышению доходов и улучшению качества жизни казахстанцев. Она займётся, в том числе, усилением поддержки многодетных семей.

Когда мы готовили эту статью, обратились в пресс-службу Министерства труда и социальной защиты населения с предложением сделать с Мадиной Абылкасымовой интервью, чтобы обсудить с ней итоги её деятельности за год в качестве министра. Однако нам в интервью было отказано, поэтому данный материал мы написали, основываясь только на информации, опубликованной в открытых источниках

Источник: Информбюро

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Контакты диспетчерских служб инватакси

г.Астана +7 (7172) 48-19-16, пр.Аблайхана 43/1

г.Алматы +7 (7273) 46-62-22, ул.Валиханова 115

г.Атырау +7 (7122) 36-68-42

г.Актобе +7 (7132) 77-65-65 ул.Маресьева 4, «3»

г.Актау +7 (7213) 42-94-51

г.Жезказган +7 (7102) 77-30-80

г,Караганда  +7(7212) 33 07 54+7(7212) 56 54 86 , +7(7212) 51 78 18

г.Кокшетау +7 (7162) 76-16-00, ул.Пушкина 11 «А»

г.Костанай +7 (7142) 50-33-49, ул.Павлова 65

г.Кызылорда +7 (7242) 27-81-49

г.Петропавловск + 7 (7152) 39-76-87, +7( 7132) 46-11-50

г.Семей +7 (7222) 77-42-89

г.Талдыкорган + 7 (7282) 24-34-63

г.Тараз +7 (7262) 43-57-69

г.Туркестан + 7 (725 33) 7-25-41

г.Темиртау + 7(7213) 91-45-42, +7(7213 )91-45-43

г.Усть-Каменогорск +7 (7232) 61-26-40, Сатпаева проспект 36
КШТ микрорайон

г.Уральск +7 (7112) 50-05-06

г.Шымкент +7 (7252) 43-36-77, +7(7252) 43-32-30, +7(7252) 28-38-98 (социальное такси)

г.Экибастуз +7 (7187) 22 12 89, +7(7178)75-47-85

×