Now Reading
С 1 июля 2018 года в Министерстве здравоохранения и социального развития РК ожидается переход на методику счисления трудового стажа
INVA > Новости > С 1 июля 2018 года в Министерстве здравоохранения и социального развития РК ожидается переход на методику счисления трудового стажа

С 1 июля 2018 года в Министерстве здравоохранения и социального развития РК ожидается переход на методику счисления трудового стажа

Как рассказала вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова на брифинге в СЦК, сегодня базовая пенсионная выплата назначается всем одинаково — в размере 54 процентов от прожиточного минимума 15 274 тенге, передает Total.kz.

«С первого июля мы переходим на счисление трудового стажа. Трудовой стаж будет исчисляться как участие в трудовой деятельности в солидарной системе до 1 января 1998 года и после этой даты. Будут исчислять периоды участия в накопительной пенсионной системе через перечисление обязательных пенсионных взносов в накопительный пенсионный фонд», — отметила вице-министр.

На сегодня проведен единовременный автоматический перерасчет для более 2 148 000 пенсионеров. Потребность в выплатах определена республиканской бюджетной комиссией. На эти цели предусмотрено более 530 миллиардов тенге», — добавила Жакупова.

По ее словам, с 15 июня 2018 года все получатели базовой пенсионной выплаты могут ознакомиться со справками и расчетами через сервисы электронного правительства. На портале  egov.kz нужно будет выбрать услугу: «назначение базовой пенсионной выплаты» и получить справку о том, в каком размере пенсионер будет получать новые выплаты.

«Если у пенсионера вообще нет трудового стажа или стаж составляет менее 10 лет, ему гарантирована выплата в размере 54% от прожиточного минимума. За каждый год — после 10 лет стажа — добавляется по 2% и, соответственно, если у пенсионера 33 года набирается, то он получает 100 процентов от прожиточного минимума», — подчеркнула она.

Структура известна. Сегодня порядка 44,5% (940 тысяч пенсионеров — прим. Total.kz) будут получать 100 процентов от прожиточного минимума — 28 284 тенге. Еще порядка 43-44% (931 тысяча человек — прим. Total.kz) будут получать от 74 до 90% (от прожиточного минимума — прим. Total.kz) и лишь малая часть — 120 тысяч пенсионеров — будут получать в размере 54% cо стажем менее 10 лет», — добавила Жакупова.

ссылка

0

1 comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts