Now Reading
Люди с инвалидностью вынуждены отказаться от государственных путевок в санаторий
INVA > Новости > Защита прав > Люди с инвалидностью вынуждены отказаться от государственных путевок в санаторий

Люди с инвалидностью вынуждены отказаться от государственных путевок в санаторий

    От бесплатных путевок в санаторий отказались те, кто их себе позволить обычно не может — люди с ограниченными возможностями. Прекрасная природа, минеральная вода, воздух — им понравилось все, кроме быта, абсолютно не приспособленного для тех, кто не может ходит самостоятельно. Инвалидам пообещали все исправить, но они не поверили и уехали, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал «Евразия».

    Это первый год, когда санаторий «Аксу-Жабаглы» принимает инвалидов. Целыми группами из соседней Жамбылской области. Для этого участвовали в тендере и победили. И вот уже второй заезд, который может стать последним. Гостей с особыми потребностями замучил быт.

    Омиртай Ширикбаев:

    — 16-го мы заехали сюда, с тех пор нормально даже не лечились. Даже в туалет ходить, и то сложно.

    Это и правда сложно. Чтобы попасть в узкую кабинку, нужно бросать инвалидную коляску и двигаться к цели, кто как может. Хоть ползком. Прежде реабилитацию обычно проходили в Таразе, и эта поездка обещала новые ощущения и приключения. Получили и того, и другого сполна, жалуются люди.

    Ескендир Турысбеков:

    — Мне дали номер на 4 этаже. До приезда я звонил и просил, чтобы дали 1 этаж, так как я на костылях. В итоге в знак протеста я ночевал 2 дня на улице у фонтана.

    Санаторий завлекает свежим хвойным воздухом, красивыми горными видами и природной минеральной водой. Это понравилось комиссии из соседней области, которая проверяла все это прежде, чем дать согласие на реабилитацию именно здесь. Заключили договор. И вот из 10 человек, получивших бесплатные долгожданные путевки, уже уехали четверо. Руководство санатория до сих пор недоумевает- что пошло не так?

    Рахымжан Куанышбек, директор реабилитационного центра:

    — Не существует проблем, которые нельзя решить. Мы готовы всяческую помощь оказывать инвалидам и оказываем эту помощь. Все условия для них созданы. К каждому мы прикрепили медсестру или медбрата. Если они попадают в какую-то ситуацию- они всегда помогают.

    Даже двери за 2 недели пообещали переставить, сделать пошире. Возможно, это увидят и оценят те, кто остался отдыхать дальше. Все-таки бюджетные деньги на нас потратили, говорят. Немаленькие, кстати. Только один день в этом санатории стоит порядка 8,5 тысяч тенге. Так написано в прайсе. Во сколько на самом деле обошлись эти льготные путевки государству, работники санатория так и не рассказали.

    ссылка zakon.kz

    invakz, инва.кз, inva, инвалидностьвказахстане, людисинвалидностью, социальнаяподдержка, санаторий, государственнаяпомощь

     

     

     

     

     

    0

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    No More Posts