Now Reading
Лишившихся конечностей людям с инвалидностью в Казахстане избавят от необходимости каждый год доказывать, что их рука или нога внезапно не отросла
INVA > Новости > Лишившихся конечностей людям с инвалидностью в Казахстане избавят от необходимости каждый год доказывать, что их рука или нога внезапно не отросла

Лишившихся конечностей людям с инвалидностью в Казахстане избавят от необходимости каждый год доказывать, что их рука или нога внезапно не отросла

    Обеспеченность населения реабилитационными койками по итогам 2017 года составила всего 1,4 койки на 10 тысяч человек при утверждённом нормативе в 25 коек, заявил на заседании Правительства министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов.

    При этом наблюдается значительный дисбаланс в обеспеченности организациями по реабилитационному и восстановительному лечению. В ЮКО, например, инвалидов в два раза больше, чем в Карагандинской области, а реабилитационных организаций всего 20 – на 4 меньше, чем у карагандинцев.

    «Акимам областей, Астаны, Алматы и Шымкента необходимо принять меры по открытию дополнительных реабилитационных центров для улучшения доступности реабилитационной помощи», – сказал глава Минздрава.

    Елжан Биртанов отметил, что развитию системы медицинской реабилитации препятствует убыточность и нерентабельность реабилитационного профиля.

    Средняя стоимость курса лечения в Казахстане составляет 115,6 тысячи тенге (131 тысяча стоит неврологическая реабилитация, до 372 тысяч – ортопедическая). В Испании средняя стоимость курса – 15 тысяч евро, в Израиле – 15 тысяч долларов, в Литве – 4000 евро.

    «В этой связи с 2020 года в рамках ОСМС планируется увеличить затраты с 4,6 до 42,6 млрд тенге (ГОБМП + ОСМС)», – сообщил министр.

    Биртанов также подчеркнул, что акимам необходимо обратить внимание на то, что создание безбарьерной среды для граждан с ограниченными возможностями в организациях здравоохранения должно быть в приоритете.

    ссылка на материал

    0
    Tags :

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    No More Posts