Now Reading
С октября 2018 года для казахстанцев, достигших пенсионного возраста, упрощен порядок оформления пенсий
INVA > Новости > С октября 2018 года для казахстанцев, достигших пенсионного возраста, упрощен порядок оформления пенсий

С октября 2018 года для казахстанцев, достигших пенсионного возраста, упрощен порядок оформления пенсий

    Композитная услуга включает в себя назначение пенсионных выплат по возрасту, государственной базовой пенсионной выплаты и пенсионных выплат из ЕНПФ.

    С октября 2018 года для казахстанцев, достигших пенсионного возраста, упрощен порядок оформления пенсий. Об этом сообщили в госкорпорации «Правительство для граждан», передает Zakon.kz.

    «Теперь все государственные услуги по назначению пенсионных выплат будут оказываться по принципу «одного заявления» через центры обслуживания населения государственной корпорации «Правительство для граждан»», — говорится в сообщении.

    Раньше, достигнув пенсионного возраста, человек приходил в ЦОН и подавал 2 заявления: по достижению пенсионного возраста и на выплату базовых пенсий. Через месяц снова обращался с заявлением на выплату государственной гарантии, а уже после шел в Единый накопительный пенсионный фонд, где подавал заявление на выплату накоплений. Теперь достаточно один раз прийти в ЦОН и оставить одно заявление на все 4 услуги.

    Как поясняется, композитная услуга включает в себя назначение пенсионных выплат по возрасту, государственной базовой пенсионной выплаты и пенсионных выплат из ЕНПФ. Кроме того, выплата госгарантии (разницы между суммой фактически внесенных обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции и суммой пенсионных накоплений) будет осуществляться в проактивном формате – без обязательного физического присутствия человека.

    За 9 месяцев специалисты госкорпорации оформили 67 374 выплат по достижению пенсионного возраста, 76 643 базовых пенсий и 51 571 выплату государственных гарантий.

    Zakon.kz

    0
    Tags :

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    No More Posts