Now Reading
…Минздрав не готов к введению платной медицины
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Здоровье > …Минздрав не готов к введению платной медицины

…Минздрав не готов к введению платной медицины

Социальный налог меняет отношения между врачами и пациентами. Раньше, когда за все платило государство, больной смотрел на доктора почти как на Бога. Человек в белом халате всегда требовал к себе уважительного отношения. Более того, их этому учили в медицинских институтах. Теперь за медицину мы платим из своего кармана. Значит, можем требовать уважения уже от врача.

 

Министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ в своих выступлениях всегда подчеркивает, что социальный налог – это наша плата на систему здравоохранения. Если так, то возникает несколько интересных вопросов.

 

К чему не готов минздрав?

 

Первое – когда человек приходит в поликлинику или больницу, возникают ли товарно-денежные отношения между ним и этим медицинским учреждением? Пусть даже опосредованные? Если возникают, то поликлиника, больница и роддом становятся услугодателями, а пациент – получателем услуги.

 

Второе – встает ли вопрос о защите прав потребителя? В смысле – пациента, если услугу он получил некачественную.

 

Плохая медицинская услуга – это потеря времени, здоровья, работы, трудоспособности, инвалидность и смерть. Нужное подчеркнуть.

 

Здесь уже возникают чисто материальные последствия для пациента. То есть каждого из нас. И все это, в принципе, рассчитано до нас. Вот именно к таким последствиям минздрав оказался не готов.

 

Взаимоотношения доктор – пациент уже меняются. Но видят это пока только сами медики.

 

– Отношение к врачам стало хуже, – рассказал “КАРАВАНУ” анестезиолог одной из областных больниц. – Пациенты стали более требовательны. Постоянно говорят, что нам платят зарплату из их налогов. Качают права. У нас же начали сажать врачей. Многие получили условный срок. Это пугает. Ведь допустить ошибку может каждый. Такая же ситуация происходит и в России. Там посадили гораздо больше врачей. Из-за этого они уже поднимают бучу. Потому что идет отток специалистов. На нашу область не хватает почти 400 человек. У нас есть районы, где нет узких специалистов. В некоторых просто нет анестезиолога-реаниматолога.

 

Ты захочешь жить в районе, где нет интенсивной медпомощи? Станет тебе плохо, порежут, не дай бог, а лечить некому. Плохо человеку – его везут к нам, в город. А расстояния…

 

Как ни странно, но время, здоровье, потеря трудоспособности и даже смерть имеют свою цену. В том смысле, что можно подсчитать, что и сколько стоит. Потерянное время равняется стоимости рабочего дня. Потеря трудоспособности – это, по сути, аналог потерянного дохода за всю оставшуюся жизнь человека. Если зарплата пациента была 200 тысяч в месяц, то в год эта сумма составит уже 2,4 миллиона тенге. Если человеку осталось до пенсии поработать 20 лет – это уже 48 миллионов.

 

А если человек сможет доказать, что у него был еще больший заработок? Сможет ли фонд страхования потянуть подобные расходы?

 

Как показывает практика, суды соглашаются с такими простыми расчетами и вполне могут перенести их на процессы, ответчиками по которым будут доктора и медсестры. И обязать их возмещать потерянный доход до конца жизни.

 

– Судебные иски к врачам и больницам однозначно будут. Более того, они должны быть, – считает глава НПО “Финпотребсоюз” Айдар АЛИБАЕВ. – Но медицинская среда известна жесткой цеховой солидарностью.

 

Даже после явных, откровенных ошибок они находят возможности защитить и вытащить коллег.

 

На фоне большого числа сообщений о халатном отношении к своим обязанностям мы редко видим по делу наказанного врача. Неспециалисту очень трудно доказать факт ошибки. Простого же человека очень легко ввести в заблуждение.

 

– Соответчиками по медицинским делам будут больницы и поликлиники, – уверен управляющий директор страховой компании “Номад Иншуранс” Чингис АМИРЖАНОВ. – Но откуда деньги у поликлиники? Она находится на обеспечении государства. Поэтому иски будут, по сути, к государственному органу. Поэтому чаще всего суд будет или занижать размер ущерба, или не будет признавать факт ошибки.

Поэтому эксперт считает, что надо вводить страхование уже врачей от ошибок.

 

– Это нормальная система страхования от профессиональных ошибок, – рассказал Чингис Амиржанов “КАРАВАНУ”. – Мы вполне можем ввести ее в систему здравоохранения. Это позволит защитить всю систему от оттока кадров. Другое дело, что в случае если страховые компании придут в эту отрасль, то мы откроем много скелетов в шкафу.

 

***

 

Вероятность врачебной ошибки очень велика. Фактов достаточно. Но полной картины происходящего нет. Официальная статистика занижена в разы.

 

Никому не выгодно показывать всю правду. Поэтому врачи пытаются уладить конфликты примирением сторон. Или оформляют это не как профессиональную ошибку, а как вину пациента.

 

– Теоретически можно рассчитать риски не только для отдельного учреждения, но и каждого специалиста. Есть отработанная система бонус-малус, известная по расчету страховой премии водителя исходя из опыта его вождения автомобиля, – считает Чингис Амиржанов. – Накопив статистику, мы сможем не только понять, что происходит у нас в больницах, но и стандартизируем работу врачей.

Караван

 

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...