Now Reading
Пособия по инвалидности: Кому и сколько положено платить в Казахстане
INVA > Новости > Пособия по инвалидности: Кому и сколько положено платить в Казахстане

Пособия по инвалидности: Кому и сколько положено платить в Казахстане

    В Казахстане по состоянию на первое сентября 2018 года численность получателей государственного социального пособия по инвалидности составляет более 509 тысяч человек, передает ИА Newtimes.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан.

     

    Пособия по инвалидности: Кому и сколько положено платить в Казахстане

     

    Такие данные приводит министерство труда и социальной защиты населения на официальный запрос издания. При этом система социальной защиты лиц, утративших трудоспособность, состоит из нескольких уровней оплаты.

     

    Уровни оплаты

     

    Первый, или базовый уровень состоит из выплат государственного бюджета.

     

    Второй уровень или обязательный включает в себя социальные выплаты из государственного фонда социального страхования, если за пострадавшего работника работодатель уплачивал социальные отчисления в фонд. Численность получателей такой выплаты на случай утраты трудоспособности составляет порядка 70 тысяч человек.

     

    Третий уровень или дополнительный предусматривает страховые выплаты из страховой организации при условии заключения договора со страховой организацией.

    Кроме этого, если лицо, имеющее инвалидность, является получателем пенсионных выплат по возрасту или за выслугу лет, либо проживает в Байконыре, он имеет право на получение специального государственного пособия.

     

    От чего зависит размер пособия

     

    В соответствии со статьей 12 закона Казахстана от 16 июня 1997 года «О государственных социальных пособиях по инвалидности и по случаю потери кормильца в Республике Казахстан», размеры пособий по инвалидности зависят от величины прожиточного минимума, группы и причины инвалидности.

     

    По состоянию на 1 сентября 2018 года, средний размер пособия по инвалидности в Казахстане составляет 40 тысяч 855 тенге. Что касается социальной выплаты на случай утраты трудоспособности, то ее размер зависит от дохода работника, степени утраты общей трудоспособности и продолжительности отчислений в систему обязательного социального страхования.

     

    Средний размер социальной выплаты на случай утраты трудоспособности равен 14 тысячам 183 тенге.

     

    В текущем году на выплату пособий по инвалидности из государственного бюджета выделили 256,4 миллиарда тенге. На следующий год профильное ведомство планирует увеличить размер пособия по инвалидности на 5 %

    источник: ИА Newtimes.kz

    0
    Tags :

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    No More Posts