Now Reading
Быть ли хоспису в столице?
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Быть ли хоспису в столице?

Быть ли хоспису в столице?

В Астане насчитывается более 120 тысяч жителей, относящихся к социально уязвимым категориям населения. В их числе люди с ограниченными возможностями, которые остро нуждаются в ежедневной социальной и медицинской помощи. В то же время специалис­ты считают, что в городе нет полноценного сопровождения лежачих больных. Назрела необходимость открытия в Астане хосписа.

 

Об этом заговорили депутаты городского маслихата во время заседания постоянной комиссии, где обсуждался проект бюджета на предстоящие три года. Заместитель руководителя Управления занятости и социальной защиты Астаны Артем АБИЛЬДИНОВ пожаловался депутатам на недостаток средств. По этой причине ведомство было вынуждено сократить наполовину рабочий день индивидуальных помощников.

Четыре часа на помощь

— Услуги индивидуального помощника предоставляются в рамках государственного заказа. В соответствии с индивидуальной программой реабилитации, каждому человеку с инвалидностью положено уделять в день от 4 до 8 часов. Однако в связи с тем, что денежных средств до конца года не хватает, мы были вынуждены урезать количество рабочего времени. Эта мера позволит сохранить общее число помощников. Оказывать услуги они будут не полный рабочий день, а только четыре часа, — уточнил Артем Абильдинов.

Он заверил, что это решение принято лишь на два месяца — ноябрь и декабрь. При этом сократить индивидуальных помощников невозможно, люди с ограниченными возможностями, не имеющие близких, не в состоянии обходиться без поддержки.

— Есть люди, которые не могут самостоятельно передвигаться даже на коляске. Они должны получать юридические, социальные, медицинские и другие услуги. В городе сегодня стопроцентный охват социальной помощью. При этом оплата для помощников составляет чуть более 30 тысяч тенге. Очень сложно найти работников на такую зарплату, — отметил представитель ведомства.

 

Нуждаются в полноценном уходе

По мнению депутата маслихата Алтыншаш ТАБУЛДИНОЙ, сопровождения индивидуальных помощников для лежачих больных недостаточно.

— Максимум, что они могут сделать сейчас, — это принести продукты, в остальное время пациенты предоставлены сами себе, — отметила депутат.

Жалобы на управление, необоснованные вызовы врача происходят потому, что пациент нуждается в постоянном социальном уходе. К сожалению, индивидуальные помощники не могут за мизерную оплату предоставить эти услуги. По словам Алтыншаш Табулдиной, по сути, лежачим пациентам нужен хоспис, где им обеспечат полноценный уход.

 

Кто все-таки в ответе?

Мнения депутатов и чиновников разошлись и в части разделения полномочий. Дело в том, что при трансформации акимата Управление занятости и социальной защиты хотело полностью передать функцию ведения индивидуальных программ реабилитации (ИПР) инвалидов в ведомство здравоохранения.

— Именно медицина должна дальше заниматься реабилитацией и оснащением людей с инвалидностью специальными средствами передвижения. Мы не специалисты, не медики, поэтому не можем правильно подобрать эти приспособления, — подчеркнул Артем Абильдинов. — К примеру, ребенок с диагнозом ДЦП, единственная рекомендация, которую мы получаем, — это выдать прогулочную и комнатную коляски. Никаких других характеристик по коляске больше не дается, и нашему специалисту приходится подбирать устройство не по показаниям, а личным ощущениям, через Интернет. Для того чтобы правильно подобрать коляс­ку, необходимы определенные знания по врачебной части.

Подробнее: Астана

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
92
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.