Найти работу, если есть ограничения по здоровью, в наше время непросто. Мы решили выяснить, от чего зависит успех человека с инвалидностью в поиске работы.
В Астане за последние 10-15 лет приняты специальные программы, направленные на помощь в поисках работы людям с инвалидностью. Их цель — включение инвалидов в производственную деятельность. Насколько они эффективно работают, каковы результаты и на какие проблемы стоит обратить внимание?
Своим мнением с нами поделились председатель и сотрудник ОО «Молодежное общество инвалидов» Мурат АБДУМОМЫНОВ и Ренат НИЗАМУДИНОВ, а также исполнительный директор центра «Независимая жизнь «ДОС» Карлыгаш ТЫНЫБЕКОВА.
Почему их не берут на работу?
В настоящее время в столице 22 тысячи человек имеют инвалидность, еще у 6 тысяч человек — ментальные нарушения. В законах «О занятости населения» и «О социальной защите инвалидов» одной из мер социальной защиты является квота трудоустройства отдельных категорий граждан, в том числе инвалидов, не имеющих медицинских противопоказаний для осуществления трудовой деятельности. Квота устанавливается в процентном выражении от всего штата работников — от 2 до 4 процентов. За несоблюдение работодателем данного условия может быть наложен штраф в размере до 20 месячных расчетных показателей.
Для большинства здоровых людей трудовая деятельность — способ заработать деньги. А для человека с ограниченными возможностями работа — это еще и важный процесс социализации.
— Хотя государством предусмотрены квоты на трудоустройство людей с инвалидностью и выделяются дополнительные денежные средства бизнесменам, которые принимают их на работу, предприниматели не идут нам навстречу. Потому что, во-первых, если это человек с нарушением зрения, то ему должны предоставить помощника, который бы мог за него выполнять определенные задачи (ведение документации, работа с компьютером и т.д.). Во-вторых, не все инвалиды являются квалифицированными специалистами, многие вакансии, которые есть в Центре занятости, нам не подходят. И, конечно, требуются время и определенные усилия, чтобы преодолеть стереотипы и предрассудки по отношению к возможностям людей с инвалидностью, — поясняет Мурат Абдумомынов.
Тернистый путь поиска
По словам сотрудника ОО «Молодежное общество инвалидов» Рената Низамудинова, в 2014 году столичный акимат выделил финансовые средства для астанчан с плохим зрением на двухгодичное обучение в медицинском колледже, но после окончания учебы появились сложности с трудоустройством.
— Получив диплом, я полтора года не мог найти работу по специальности «Массажист». Неоднократно обращался в Центр занятости, отправлял резюме в больницы и поликлиники, участвовал в ярмарках вакансий, но безрезультатно: мне звонили и назначали собеседование, а когда приходил, сразу отказывали. В итоге после долгих мытарств все же нашел работу. Председатель Мурат Абдумомынов помог мне трудоустроиться в ОО «Молодежное общество инвалидов» по программе «Дорожная карта занятости-2020». Моему коллеге и однокурснику понадобилось целых пять лет, чтобы найти работу, — говорит он.
Заметим, что многие работодатели сегодня просто не представляют себе, как проводить с инвалидами собеседование, оценивать их работу, обучать и как при необходимости создавать специальные условия труда и проводить адаптацию на рабочем месте.
Тандем государства и общества
Впрочем, есть и позитивные примеры трудоустройства людей с инвалидностью. К примеру, благодаря государственному финансированию и поддержке частных организаций центр «Независимая жизнь «ДОС» во главе с Карлыгаш Тыныбековой добился значительных результатов в решении этой проблемы.
— В нашем центре работают 18 человек, все они трудоустроились по программе «Дорожная карта занятости». Наша цель — помочь инвалидам найти работу. Причем пытаемся использовать любую возможность. Например, недавно при помощи американской благотворительной организации мы провели семинар по починке инвалидных кресел, — рассказывает Карлыгаш.
В текущем году, по данным столичного Центра занятости, удалось трудоустроиться 639 жителям Астаны с особыми потребностями. Тем не менее, как показывает практика, часто лишь от благоприятного стечения обстоятельств зависит, возьмут ли человека с инвалидностью на работу. Поэтому людям с ограниченными возможностями приходится искать другое решение. Например, начать собственное дело.
Легко ли начать бизнес?
В целях поддержки и развития отечественного предпринимательства в рамках реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020» выделяются государственные гранты на безвозмездной и безвозвратной основе. По этой программе можно получить три миллиона тенге на производство, которое будет приносить прибыль.
— К сожалению, этих денег сегодня недостаточно. К примеру, я решил открыть массажный центр, и мне для этого нужно было купить оборудование, оно стоит недешево, — говорит Мурат Абдумомынов. — Мы обратились напрямую к министру труда и социальной защиты РК Мадине АБЫЛКАСЫМОВОЙ с просьбой, чтобы грант, выделяемый на развитие бизнеса, подняли до 6 миллионов тенге. Она поддержала нас.
К слову, Мурат с единомышленниками недавно разработал еще один интересный проект — инватакси для иногородних граждан. Ведь в Астане находятся 29 клиник республиканского значения, куда приезжают люди с ограниченными возможностями для лечения или реабилитации. И далеко не у всех есть возможность самостоятельно добраться туда. Но на его реализацию тоже нужны средства.
Сегодня в Казахстане больше трех тысяч людей с ограниченными возможностями являются бизнесменами и успешно реализуют интересные проекты, несмотря на проблемы со здоровьем. Каждый год они подают заявки на дополнительное финансирование, получая возможность развиваться и доказывать остальным, что инвалидность делу не помеха. Ярким примером является центр «Независимая жизнь «ДОС», который открыл в Астане специализированный магазин, где продают коляски, медицинское оборудование, товары для реабилитации и ухода за больными.
Специально для людей с ограниченными возможностями, которые хотят начать свой бизнес, получить соответствующее обучение, в Фонде развития предпринимательства «Даму» разработана программа «Даму-Көмек». Она предоставляет начинающим предпринимателям консультации и необходимые им ресурсы — финансовую помощь, юридическую поддержку, другие услуги, а также возможность получать дистанционно бизнес-обучение и повышение квалификации