Now Reading
Что нового в новом году
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Что нового в новом году

Что нового в новом году

В наступившем году нас ожидают очередные изменения в начислении, процедуре уплаты отдельных платежей, пенсий, расширится список налогоплательщиков, усилится контроль над ними. Последуют изменения в образовании, здравоохранении, коммунальных услугах. Главное — узнавать обо всем своевременно.
Все ближе всеобщее декларирование доходов, все жестче становятся требования фискальных органов к прозрачности выплат не только предприятий, но и лично граждан. Цифровизация, компьютерные технологии активно используются налоговиками в усилении транспарентности налогоплательщиков.


Мониторинг бывает горизонтальным
Прозрачность сделок, даже самых мелких планируется достичь через применение контрольно-кассовых машин (ККМ) с функцией передачи данных. Эта кампания началась в 2018 году. В нынешнем, 2019 году использование ККМ планируется распространить на все остальные виды деятельности. С 1 апреля их перечень увеличится на 323 вида, с 1 июля — на 86 видов, с 1 октября — на 224 вида. В частности, с 1 апреля через кассы обязаны будут проводить платежи те граждане, которые, к примеру, сдают в аренду недвижимость, в том числе и собственную, таксуют, выполняют земляные и кровельные, штукатурные работы, осуществляют различные виды ремонта — обуви, мебели, швейных изделий, компьютеров и других. То есть если к вам придет бригада рабочих белить и красить, то рассчитываться с ними придется только через кассовый аппарат. С июля ККМ станут использовать продавцы розничной торговли, торгующие на рынках, в палатках, а также работающие в сетевом маркетинге. С октября выбивать чеки придется ветеринарам, землеустроителям, аграриям всех видов, доставщикам пищи на заказ, уборщикам помещений, наркологам, выезжающим на дом к пациентам.
Систематизировать проверки налоговикам поможет разделение налогоплательщиков на категории по степени риска — низкой, средней и высокой. Степень риска будет дважды в год определяться и отправляться субъектам бизнеса.


Платить будут все
В налоговой политике последовательно достигается цель всеобщего налогообложения. Так, даже незатейливая деятельность по оказанию услуг физическим лицам, эпизодическая торговля без какой-либо регистрации в налоговой станет поводом для уплаты небольшой суммы в казну. Такие граждане с начала года должны вносить единый совокупный платеж (ЕСП). Совокупный, потому что он объединяет в себе четыре обязательных платежа: индивидуальный подоходный налог, социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования, пенсионные выплаты в Единый накопительный пенсионный фонд, отчисления в Фонд обязательного социально-медицинского страхования. Размер его устанавливается разный: 1 МРП — для крупных городов, областных центров и 0,5 — для остальных населенных пунктов.
Этот налог применяется только при мелкой деятельности, без использования наемного труда и если доход не превысит 1175 МРП (примерно 3 млн тенге в год). Это могут быть пошив на дому, уборка, реализация молочных изделий, овощей.
С нового года будут значительно ужесточены меры наказания при неуплате взносов в пенсионный фонд. Это коснется и фрилансеров, работающих по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), которые должны уплачивать обязательные пенсионные взносы (ОПВ). После бурного обсуждения на уровне общественности, Парламента принято решение по упрощенному отчислению в ЕНПФ. Так, при совмещении деятельности по найму с договорной работой фрилансеры освобождаются от уплаты пенсионных с суммы, полученной по договору ГПХ. В другом случае за лиц, выполняющих работы или услуги по договорам ГПХ, обязательные пенсионные взносы будут осуществлять работодатели, нанявшие фрилансера. При оказании услуг физическому лицу, являющемуся налоговым агентом, по договору ГПХ фрилансер может добровольно отчислять ОПВ в свою пользу.
По указанию Президента в конце года произошло повышение отдельных показателей, применяемых для исчисления размеров базовых социальных выплат.
Так, минимальная заработная плата (МЗП) выросла в 1,5 раза — до 42500 тенге.
Месячный расчетный показатель (МРП) для исчисления пособий и иных социальных выплат — 2525 тенге.
Минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты — 16037 тенге.
Минимальный размер пенсии — 36108 тенге.
Прожиточный минимум — 29698 тенге.
При этом изменится методика вычисления различных показателей. Там, где ранее использовалось МЗП, станет употребляться различное число МРП. С 1 января 2019 года, например, размер стандартных вычетов по индивидуальному подоходному налогу (ИПН) в 75 МЗП приравнен к 882 МРП.
Снижение налоговой нагрузки
С 1 января 2019 года лица, которые получают доход менее 25 МРП (примерно 63 тысячи тенге), почувствуют некоторое увеличение прибыли, поскольку все налоги будут начисляться лишь на 10% заработка. Причем если такой доход получает гражданин на нескольких местах работы, то в каждом случае налогооблагаемый доход уменьшится на 90%.Объявленная налоговая амнистия, которая началась 1 января, не предполагает всепрощение. Предусматривается списание пеней и штрафов при условии погашения до 31 декабря 2019 года основного долга, который имеется на 1 октября 2018 года. Амнистия коснется более 90 тысяч предпринимателей, которые имеют общую задолженность на сумму 340 миллиардов тенге. По данным Минфина, ведомство планирует списать 130 миллиардов тенге, из них 123 миллиарда тенге — пени, 7,3 миллиарда тенге — штрафы.


Пенсии привяжут к стажу
— С 1 января солидарная пенсия возросла на 7%, а базовая — на 5%. Все остальные выплаты — государственные пособия по инвалидности, утере кормильца, специальные государственные пособия — подняты в зависимости от роста месячного расчетного показателя (МРП) и прожиточного минимума, — отметила начальник отдела пенсионного и социального обеспечения Департамента труда, социальной защиты и миграции по городу Астане Гульнар Джамантаева.
С 1 июля 2018 года при начислении базовой пенсии учитывается трудовой стаж, причем не только период поступления пенсионных взносов после 1998 года, но и трудовой стаж до 1998 года. Второй уровень включает в себя обязательные 10%-ные взносы работников и обязательные профессиональные пенсионные взносы работодателей в размере 5% от доходов работников, занятых в опасных условиях труда.
Третий уровень состоит из индивидуальных и корпоративных добровольных пенсионных взносов.
Если срок трудового стажа 10 и менее лет, то сумма базовой пенсии будет равна 54% от прожиточного минимума. За каждый год стажа свыше 10 лет будет добавляться по 2%. В случае 33-летнего и более стажа размер базовой пенсии будет равен прожиточному минимуму (28284 тенге в 2019 году). Минимальный размер пенсии и минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты утверждается законом о республиканском бюджете. Их размеры в 2019 году составили 36108 и 16037 тенге соответственно.
Бывает, трудно подтвердить трудовой стаж. Теперь Казахстан начинает переходить на электронные трудовые договоры. Сегодня в пилотном режиме около 15 компаний уже ведут электронные трудовые договоры. В 2019 году ожидается, что крупные компании, такие как «Арселор Миталл», «Казахмыс», «Казцинк», также перейдут на электронные трудовые договоры.
После того как в ближайшие годы запустят систему учета электронных трудовых договоров, не нужно будет собирать документы при трудоустройстве, личное дело соискателя начнет формироваться автоматически. Так что необходимость в бумажных трудовых книжках отпадет.


Беспошлинный ввоз неуклонно снижается
На уровне стран ЕАЭС принято решение снизить лимиты для беспошлинного ввоза товаров из стран дальнего зарубежья. Если физические лица везут товары на автомобильном и железнодорожном, морском и речном транспорте, а также в пешем порядке, то таможенными платежами не облагаются товары стоимостью до 500 евро и (или) весом до 25 кг. За товары, приобретенные за рубежом и доставленные в течение одного календарного месяца на адрес одного физического лица в международных посылках или экспресс-перевозчиками, физические лица не должны будут платить таможенные пошлины, налоги, если стоимость товаров не превышает сумму, эквивалентную 500 евро, а их вес — 31 кг. Пока останутся прежними лишь лимиты для ввоза личных покупок на самолете. В 2019 году они составят 10000 евро, или 50 кг.
Если обнаружится превышение по цене, то придется доплатить таможенную пошлину с суммы превышения — 30% стоимости, или 4 евро, за каждый килограмм веса сверх лимита. Попытка скрыть товар и пошлину не платить обернется высоким штрафом.
Инвалидность определят заочно
— С 1 января 2019 года для определения инвалидности присутствие пациента необязательно, — сообщила заместитель руководителя по вопросам медико-социальной экспертизы Департамента труда, социальной защиты и миграции по городу Астане Сауле Игембаева. Пилотный проект по заочному установлению инвалидности реализует Министерство труда и социальной защиты населения РК совместно с
Министерством здравоохранения РК.
— В реализации проекта на первых порах приняли участие четыре области: Акмолинская, Карагандинская, Костанайская и Западно-Казахстанская. Сейчас к ним подключились Павлодарская область и города Астана и Алматы, — рассказала заместитель главы ведомства. — Суть проекта в том, что отныне услуга установления инвалидности переходит в цифровой формат, то есть сбор данных о пациенте проходит в поликлинике и передается в информационные системы Минтруда вместе с направлением на установление инвалидности.
Образование: перемены 2019 года
Плюсы подушевого финансирования
В 2019 году во всех школах страны планируется ввести подушевое финансирование. Нововведение не коснется только малокомп­лектных школ.
В Астане пилотный проект подушевого финансирования введен в нескольких школах еще в 2017 году. С сентября 2018 года подушевое финансирование внедрено во всех 85 государственных школах столицы.
Этот опыт показал ряд существенных плюсов: первое — это справедливое распределение средств между школами, так как каждая организация получает одинаковое количество средств, рассчитанное на одного человека, второе — это соблюдение единых прав всех учеников вне зависимости от формы собственности, расположения или уровня школы.
Отныне каждый директор и педагог понимают, что они получают финансирование пропорционально тому контингенту, который к ним придет.


Четырежды ЕНТ
Единое национальное тестирование с 2019 года будет проводиться четыре раза в год — январе, марте, июне, августе. Участие в ЕНТ в январе, марте и августе предоставляет право поступающему подать документы в вузы на платное отделение. Для участия в конкурсе на присуждение государственного гранта требуется обязательное участие в ЕНТ в июне.
Стоит отметить, что сам формат ЕНТ в 2019 году меняться не будет. Поступающий традиционно сдает три обязательных — история Казахстана, математическая грамотность, грамотность чтения и два соответствующих профильных предмета.
Главные новшества в проведении ЕНТ-2019 касаются присуждения образовательных государственных грантов, они будут распределяться между претендентами не по специальностям, а по группам образовательных программ.
К примеру, в группу «Подготовка учителей математики» входят такие специальности, как «Математика», сдвоенные специальности «Математика-физика», «Математика-информатика», в группу «Информационные технологии» — «Информатика», «Информационные системы».
Вузы станут самостоятельнее
В соответствии с законом, предусматривающим поэтапное расширение академической и управленческой самостоятельности вузов, с 1 января 2019 года в Казахстане приостановили заочную форму обучения.
Студенты, которые уже обучаются по заочной форме, должны доучиться.
Кроме того, в данном законе исключили срок освоения образовательных программ высшего образования. Соответственно, вузы самостоятельно разработают гибкие и интегрированные образовательные программы с учетом результатов обучения, предусматривающие завершение программы бакалавриата в ускоренном режиме.
Законодательно закреплено создание эндаумент-фондов в вузах и учреждениях послевузовского образования. Эти фонды формируются за счет благотворительной помощи, безвозмездных отчислений, пожертвований, грантов, вкладов учредителей (участников) организаций образования, от коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности. А инвестиционный доход направляется на финансирование научной и (или) образовательной деятельности

Астана

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
101
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Здравствуйте! В данном чате можно получить ответ на вопросы, адресованные в Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан?
Сабина Раон
May 22 2024 / 3:23 am
Здравствуйте. Программа Арендное жилье для молодежи в Алматы прошла в декабре, нам до сих пор не выдали квартиры и даже не опубликовали список прошедших по конкурсу . Кормят завтраками, нас 48 человек, готовы написать письмо в органы. Почему такое отношение к нам ?
Юлия Бекжанова
Jun 19 2024 / 7:56 pm
Моей матери, Кожановской Надежде Васильевне, 16.06.1963 г.р., пришло уведомление о назначении государственной базовой пенсионной выплаты, сумма 31688 тенге, но хотелось бы уточнить, что она с 1995 года инвалид 2 группы, а с 1999 года инвалид 2 группы бессрочно. В стаж для назначения базовой пенсии засчитали только года до назначения инвалидности это 14 лет, хотя должны были засчитать периоды получения соцвыплаты и освобождения от уплаты ОПВ, ОППВ. Так как в 2021 году приняли закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан». Данный закон разработан в рамках исполнения Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью до 2025 года в целях совершенствования законодательства по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан, включая такие категории, как лица с инвалидностью. Так, вводились поправки в Закон РК «О пенсионном обеспечении в РК», которыми определено, что в стаж участия в пенсионной системе при предоставлении государственной базовой пенсионной выплаты засчитывается, в том числе период нахождения на инвалидности 2 группы бессрочно. Прошу дать разъяснение по этому поводу.
Оля Галкина
Jul 13 2024 / 10:16 am
Подскажите есть ли в г. Самаре фирмы которые могут помочь человеку с инвалидностью оборудовать ванную комнату?
Галина Чумакова
Oct 10 2024 / 7:49 am
на таможне россии и казахстана с автобуса можно запросить инвалидную коляску для прохождения таможни
Olga Borisowa
Nov 26 2024 / 6:12 pm
Пожалуйста помогите ради Аллаха 50000
Владимир Чурилов
Jan 04 / 9:44 am
Здравствуйте, меня зовут Владимир, я инвалид 2-й группы, хотел бы проконсультироваться у вас. В квартире до приватизации были прописаны три человека: тёща, моя жена и наша дочь, и во время приватизации в том же составе были прописаны, а когда приватизировали квартиру, оказалось, что дочь не участвовала в приватизации. Дочь на тот момент была несовершеннолетняя, я знаю, что несовершеннолетний ребёнок не может отказаться от приватизации, участвует в приватизации в любом случае, и за ним доля сохраняется всегда, а здесь, я думаю, оказали давление на тёщу и мою жену родственники жены для того, чтобы были только две половины и чтобы тёща им оставила вторую половину квартиры. Квартира состоит из трёх комнат, тёща давно умерла, а квартира не переоформлялась в течение 5-ти лет, да и сейчас неизвестно, оформили что-то или нет, потому что до сих пор на тёщу оформлены интернет, телевизор и телефон. Племянница с мужем сейчас вынудили мою дочь с двумя детьми и мужем уйти из квартиры и заняли две комнаты из трёх и живут припеваючи, а дочь снимает квартиру за 120 тысяч. Спрашиваю жену, почему позволила, чтоб дочь ушла из квартиры, она мне отвечает однозначно: сейчас повешусь или отравлюсь. Я, естественно, этого боюсь, я люблю свою жену, свою дочь, мы живем с 90-го года, я не мог повлиять на эту ситуацию после ампутации ноги, у меня была депрессия, и документы все попрятали так, чтобы я не смог их найти, жена тоже припёрла под горло, но сейчас я хорошо разбираюсь в компьютере, и у меня есть интернет, есть егов, если вы мне поможете, подскажете, как и куда можно обратиться, буду вам благодарен. С уважением, Владимир.
Снежана Самигулина
Jan 10 / 6:19 pm
Здравствуйте мой муж является инвалидом 2 группы почему для таких людей нету льгот в общественном транспорте в городе Кокшетау он работает содержит 3 несовершенно летних детей пособия едва хватает на хлеб с водой,где вообще у нас справедливость?
Снежана Самигулина
Jan 10 / 6:25 pm
Кто-нибудь даст мне ответ
Help to support this chat and get all time patron features.
  • Telegram synchronization
  • Chat history
  • Nickname mark
Top Patrons
Currently, there are no patrons for this chat. You could be the first one to contribute.