В Костанайской области, в селе Карабалык, Дауле Баиров, будучи инвалидом, смог организовать и раскрутить производство мясных деликатесов. Все началось с государственного гранта. Теперь предприниматель мечтает выйти на экспорт своей продукции. Его землякам очень полюбились деликатесы – они готовы стоять за ними в очередях.
Всю жизнь Даулет Баиров был трудягой, работал водителем и даже не задумывался о том, чтобы стать предпринимателем. Но жизнь сыграла с ним злую шутку, он стал инвалидом второй группы, тогда и задумался, как ему зарабатывать на дальнейшее существование.
– Я очень сильно переживал, что не могу работать. Думал, как мне быть дальше, чем заняться. И в один из дней увидел объявление о том, что людей набирают на курсы «Бастау», где можно узнать об азах предпринимательства. Это была надежда, потому что без государственного гранта открыть свое дело инвалиду непросто, банки кредитов не дают, – рассказал Даулет.
Баиров не просто прошел курсы предпринимательской грамотности, он написал собственный проект по производству мясных деликатесов. Государство одобрило его проект и выдало для старта 240 500 тенге. На эти средства новоиспеченный предприниматель закупил в Алматы коптильню и вакууматор. Сырье берет прямо в Карабалыкском районе, где много животноводческих хозяйств.
– Пока закупаю сырье и сам произвожу копченые деликатесы. Но очень хочу попробовать самостоятельно выращивать птицу. Например, гусей. Весной закуплю гусят, выращу их и на будущую зиму налажу производство из собственного сырья. Копченая гусятина очень вкусная. Еще мечтаю производить копченые шужук, жая. У меня много планов, но я все планирую делать постепенно, – делится предприниматель.
Поддерживают Даулета и земляки. Всем по вкусу мясо натурального копчения без использования химии, поэтому и спрос на деликатесы Баирова есть. Вдохновленный предприниматель уверен, что ему удастся быстро завоевать местный рынок – Карабалыкский район и всю Костанайскую область. А там можно и в другие города Казахстана и России попробовать зайти.