Now Reading
Внимания достоин каждый ребенок
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Внимания достоин каждый ребенок

Внимания достоин каждый ребенок

Холдинг «НҰР-Медиа» продолжает проект «Благотворители». В эфире телеканала «Астана» и на полосах газет AIQYN и ЛИТЕР выходит цикл 20-минутных телевизионных документальных фильмов и развернутых газетных материалов о благотворительных фондах Казахстана.


Серия наших публикаций продолжает знакомство с деятельностью фонда «Дара». Помощь детям с особыми образовательными потребностями и забота о детях-сиротах являются главной миссией фонда. 
 
Фонд «Дара», созданный в 2005 году, от других благотворительных организаций отличается многогранностью своей деятельности. Здесь находят возможность помогать детям, которые волею судьбы обделены здоровьем или родительской лаской. Ресурсные центры инклюзивного образования, открывающиеся в общеобразовательных школах страны, являются результатом кропотливой работы фонда.
 
– Инклюзия – это не про инвалидность. Инклюзия – это про индивидуальность. Это значит быть всем вместе, – объясняет миссию своего фонда его учредитель Гульнар Досаева. По словам Гульнары, каждый с детства должен знать, что среди его окружения есть не такие как он, а другие, со своей особенностью. Некоторых пугает инклюзия. Пугает тем, что это слишком сложно, пугает ожиданием реакции детей. Но практика показывает, что это важно не только детям с ограниченными возможностями, но и нам, нашим детям и всему обществу, рядом с ними мы становимся добрее и внимательнее друг к другу.
 
Мы не тычем пальцем в тех, кто не такие, как мы, учимся быть толерантными и заботливыми. Создание комфортной инклюзивной среды для детей с особыми потребностями – такую цель берет на себя фонд «Дара». Благодаря фонду дети, которые раньше не видели ничего, кроме своей комнаты и никого, кроме своих родителей, получают возможность ходить в обычные школы и творческие кружки.
 
«Мы убеждены, что все дети талантливы и имеют равное право на образование и развитие. Поэтому большинство наших проектов направлены на обучение, развитие творческих навыков у детей, реабилитацию и поддержку в приобретении профессии» – такова миссия фонда.
 
«РАЗНЫЕ-РАВНЫЕ»
 
Бахыт Амрина руководит кабинетом психолого-педагогической коррекции (КППК) №1 в Астане.
 
– Для детей с особыми образовательными потребностями у нас проводятся специальные занятия. Оборудование и учебный материал для кабинетов обеспечил фонд «Дара», которому мы признательны за постоянное внимание, – не скрывая благодарных эмоций, рассказывает Бахыт Бекболатовна. – Через два года работы кабинета наши дети пошли в общеобразовательные школы. А за 5 лет более 600 детей и их родителей получили помощь команды специалистов КППК. При поддержке фонда вырос уровень профессионализма наших специалистов, увеличилась результативность, наш опыт начали перенимать другие открывающиеся кабинеты коррекции по всей республике.
 
Отдельная тема разговора – это ресурсные центры инклюзивного образования, открываемые в общеобразовательных школах для помощи учителям в реализации принципов инклюзии в учебном процессе, и создании детям с особенностями безбарьерной и дружелюбной атмосферы в классе и школе. Здесь готовы в любой момент прийти на помощь особенному ребенку.
 
Специалистов для этих центров также обучали за счет фонда. В Казахстане проживает более 150 тысяч детей с ограниченными возможностями, лишь 27% из них посещают обычную школу, а 67% детей в возрасте от 3 до 6 лет не посещают никакие дошкольные учреждения (данные Детского Фонда ООН в Казахстане). Зачастую семья, где родился ребенок с особенностями в развитии, остается наедине со своей проблемой, не зная, что делать, и как растить своего малыша. К сожалению, количество действующих специальных организаций, где особенный ребёнок и его семья могут получить профессиональную помощь, пока не достаточно.
 
Со стороны спонсоров одним из первых инициативу поддержал Фонд социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» и при его содействии открыто 10 кабинетов психолого-педагогической коррекции. В дальнейшем к проекту подключились другие казахстанские компании, сегодня по стране действуют 26 кабинетов психолого-педагогической поддержки, открытых при поддержке фонда «Дара».
 
Важно, что сразу после открытия данные центры коррекции передаются на баланс и содержание местных бюджетов, тем самым обеспечивается устойчивость результатов проекта. Понимая важную роль семьи в развитии ребёнка, специалисты центров коррекции уделяют ключевое внимание оказанию помощи, в том числе психологической, родителям особенного ребёнка.
 
Их активно привлекают к проводимым занятиям с ребенком, на постоянной основе действуют клубы поддержки родителей, а также открыты группы кратковременного пребывания, чтобы у родителей появилась возможность оставить ребёнка на 2-3 часа для решения накопившихся дел. Своевременная и качественная поддержка, оказанная семьям детей с нарушениями развития, служит профилактикой отказов от детей-инвалидов.
 
ОТКРЫВАЕМ МИР
 
Однажды в фонд обратился отец, чей ребенок потерял зрение в результате генетического заболевания. Мужчина не жаловался. Он лишь хотел обеспечить сыну полноценную жизнь, такую же, как и у всех детей. «Я хочу, чтобы мой сын учился, получил специальность, мог заниматься спортом». Это желание было настолько искренним, что сотрудники фонда стали воплощать в жизнь родительский проект.
 
И вот в 2014 году при поддержке фонда был открыт кабинет коррекции для слабовидящих и незрячих детей. В 2015  году впервые открылся подготовительный класс для незрячих детей при школе-гимназии №10 в Астане, которые теперь продолжают учебу в рамках общеобразовательной программы. Класс полностью оснащен специальным оборудованием, методическими материалами и обучающей литературой. Учителя прошли обучение, организованные фондом.
 
В 2017 году в классе установили зону СБО для проведения занятий по социально-бытовому ориентированию. Был проведен новый набор детей в первый класс. Оборудован зал для занятий физкультурой. С помощью спонсоров аналогичные классы открыты в городах Актау, Актобе, Костанай. Причем классы оснастили не только школьной мебелью, специализированной литературой и учебниками, но и комплектами для рельефно-точечного письма, специальной оргтехникой (поддерживающей шрифт Брайля), читающей машиной, бумагой для рельефного письма.
 
 
НАСТАВНИКИ
 
27-летний Бекназар вот уже год как является наставником 14-летнего Виталия. В выходной день ребята играют в баскетбол, ходят в кино, а самое главное – просто беседуют.
 
– Поначалу было совсем непросто, – вспоминает Бекназар. – Виталий был замкнут, с ним нелегко было построить диалог. Более того, с его стороны чувствовалось потребительское отношение. Но со временем мы стали хорошими друзьями. Бывает, что юноша советуется со мной по каким-то вопросам. Я нисколько не жалею, что пришел в проект. Потому что это колоссальный опыт, прежде всего, для меня самого. Я могу и хочу помочь своему подопечному социально адаптироваться в незнакомом ему социуме.
 
Прежде чем стать наставником, Бекназар прошел обучение в Школе наставничества, с ним беседовали психологи. Проект «Наставники» был запущен фондом «Дара» с целью помочь воспитанникам детских домов подросткового возраста обрести старшего друга, который поможет поверить в себя и развить уверенность в собственных силах.
 
Проект работает в трех основных направлениях: индивидуальное наставничество, коучинг и корпоративное наставничество. Наставничество — это не просто дружба, это ответственная работа. Дети, находящиеся в подростковом периоде, задают непростые вопросы, они ищут помощи и совета не только с выбором профессии, но и по своим личным вопросам: взаимоотношения со сверстниками, учеба, родственники, будущее — многое из того, что волнует их каждый день.
 
Компании тоже могут быть наставниками. В противовес распространенным праздничным акциям и одноразовым мероприятиям, которые никак не помогают детям в их судьбе, а лишь укрепляют иждивенческое отношение, проект предлагает помочь ребенку с получением навыков. У компаний есть возможность помочь не только финансовым образом, но также взять шефство над группой детей или одним ребенком: устроить к себе на стажировку, дать именную стипендию, возможность дополнительного заработка.
 
Фонд «Дара» также открывает творческие студии, спортивные секции, курсы дополнительного образования для детей с особыми потребностями и детей без опеки родителей. Это не только расширение горизонтов и возможность реализовать себя в любимом деле, но также шанс поверить в свои силы и успешно социализироваться, считают в фонде. Очередной документальный телевизионный фильм «Равные» проекта «Благотворители» о фонде «Дара» смотрите 19 января в 20.45 в эфире телеканала «Астана».
Литер
0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...