Now Reading
Сельский парень переехал в столицу и был шокирован
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Сельский парень переехал в столицу и был шокирован

Сельский парень переехал в столицу и был шокирован

Что поразило простого парня из глубинки в столице и какие вы
Колумнист Sputnik Кыргызстан Сардор Ибрагимов грезил о жизни в городе: в сельских буднях парню не хватало разнообразия. Переехав в столицу, он понял, что не все так однозначно. Он решил разобраться, что же лучше: каменные джунгли или сельские просторы.


Всю свою сознательную жизнь я прожил в селе, но сердце всегда рвалось в город. Я переехал в Бишкек и теперь со знанием дела могу сравнить два образа жизни.
Почему я очень хотел покинуть малую родину? Да, в селе нет развлечений. Не подумайте, я не какой-то там тусовщик, чтобы веселиться до рассвета. Вот только в Иссык-Кульской области, где я родился, совершенно нечем заняться. Оживление бывает только летом.
Можно разнообразить жизнь походами на озеро, пикниками в горах. Сразу вспоминается Семеновское ущелье — рай моего детства. Кроме этого, летом отдохнуть на озере приезжают многочисленные родственники со всех уголков страны. А когда собирается твоя большая азиатская семья, скучать не приходится.

В остальное же время картина в селе унылая. В середине осени начинаются проливные дожди, которые превращают дороги в глину. Обувь становится черной, независимо от того, какой ее задумал неизвестный дизайнер из Поднебесной.
В селах свет могут отключить в любое время дня и ночи, но зимой без электроэнергии особенно грустно. Это в Бишкеке перед отключением электричества граждан ставят в известность и говорят причину, в селах же с тобой никто не церемонится.
Я помню, как долгими зимними вечерами мы играли в городки, любуясь мерцанием свечи, — такая вот деревенская романтика. Понимаю, что наши предки сидели так каждый вечер, но жить без света в XXI веке просто жуть. При этом ты, конечно, можешь пожаловаться в соцсетях, что у вас в селе свет отключили. Но кому это будет интересно?
У нас в селе самым масштабным праздником считается 9 Мая. В этот день в центральном парке можно встретить всех: бывших одноклассников, старых приятелей, должников или тех, кому должен ты. В общем, смотреть нужно в оба.


В День Победы по всему периметру люди ставят столы и начинается своего рода ярмарка. Именно этот праздник объединяет сельчан.
В Бишкеке же мероприятия круглый год. Тут я побывал на литературных вечерах, сходил на экскурсию в сотовую компанию, послушал лекторов на международном PR-форуме, освоил курсы IT-академии и многое другое.
Однако в столице остро чувствуется нехватка свежего воздуха. Конечно, за дозой кислорода можно ходить в парки, но где среднестатистическому бишкекчанину найти на это время? Приходится дышать пылью и выхлопными газами.
Аким Алматы назвал главные проблемы города
Не хватает фруктов и ягод, растущих за окном. Конечно, рынки в Бишкеке до отвала забиты всякой всячиной. Вот только ягоды особенно вкусны лишь в тот момент, когда их только что сорвали. Во время перевозки овощи и фрукты теряют вкус.
Еще один недостаток жизни в селе — отсутствие условий для людей с инвалидностью. Например, в городе сейчас вовсю строятся пандусы, а в селе такое слово и не знают. В деревенских школах и больницах ступеньки очень трудно преодолеть. Ох, как много я спотыкался на тех ужасных лестницах!
Что касается удобств, то они все на улице. Вы хотите просто искупаться. Для этого нужно наколоть дрова, набрать полный чан воды, затопить баню, и вуаля — можно мыться! Есть, конечно, люди, которые устанавливают санузлы дома, но они считаются элитой.
В Бишкеке мало кто сталкивается с необходимостью рубить дрова: спасибо коммунальным службам! На крайний случай всегда можно сходить в баню или сауну — их тут огромное количество.
В селе не обязательно иметь свой автомобиль. Ты можешь всюду ходить пешком. Максимальное расстояние можно преодолеть за полчаса. Если лень топать, всегда можно взять велосипед — на нем передвигается большинство жителей.

Шымкент стал «городом ангелов»: как выглядит новый Арбат
Горожане же не могут обойтись без транспорта. Лучше всего, пожалуй, быть владельцем автомобиля. Конечно, тут много такси, но они бьют по карману, а маршрутки — по психике.
Чего мне действительно не хватает в городе, так это людской теплоты. Здесь все куда-то спешат и до других нет никакого дела. В селе же тебя все знают, каждый друг другу родственник, бывший одноклассник или коллега.
Понять, где лучше — в селе или городе — невозможно. Кто-то стремится в столицу, чтобы построить бизнес, другой находит умиротворение в селе — разводит домашних животных и сажает деревья. Важно найти себя, тогда житель маленькой деревушки может быть так же счастлив, как человек, живущий на Бали.

Источник: Спутник Казхтан

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...