Now Reading
Инклюзивная революция
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Спорт для всех > Инклюзивная революция

Инклюзивная революция

Казахстанские атлеты “Спешиал Олимпикс” с триумфом вернулись на родину

 

Казахстанская сборная на закрытии Олимпиады

Наша команда более чем достойно представила страну на Всемирных летних специальных Олимпийских играх в Абу-Даби, завоевав 12 золотых, 12 серебряных и 10 бронзовых медалей. И при этом не была замечена в употреблении допинга.

 

Для тех, кто не в курсе, сообщаем, что это благотворительное спортивное движение было создано более 50 лет назад Юнис КЕННЕДИ-ШРАЙВЕР, родной сестрой 35-го президента Соединенных Штатов Америки Джона КЕННЕДИ. Все эти годы Special Olympics International занимается подготовкой спортивных мероприятий для людей с ментальными нарушениями, организуя каждые два года (поочередно зимой и летом) Всемирные игры. Сейчас эту организацию возглавляет доктор Тимоти ШРАЙВЕР, племянник Джона Кеннеди. Надо сказать, умнейший и интеллигент­нейший человек (мне не раз посчастливилось с ним общаться), настоящая гордость Америки и всей семьи Кеннеди.

 

Самая веселая команда по игре в бочче.

— У нас лишь одна цель — чтобы о проблемах людей с умственными отклонениями знали, чтобы этими людьми интересовались и включали их в жизнь общества. И мы будем сотрудничать со всеми, кто хочет добиться прогресса в этом движении, — сказал мне как-то Тимоти.

 

Казахстан в числе этих прогрессивных стран. Наша команда уже в 15-й раз участвовала во Всемирных специальных играх. В ее составе было 67 атлетов, которые боролись за награды в 15 видах спорта. Наиболее успешно казахстанцы выступили в пауэрлифтинге, плавании, боулинге, баскетболе и настольном теннисе.

 

Настоящей героиней Игр стала акмолинская “лифтерша” Оксана САРЫЧЕВА. Она завоевала четыре(!) золотые медали — в каж­дом из упражнений и в абсолюте.

 

Четырехкратная чемпионка Игр Оксана САРЫЧЕВА и ее тренер Ляззат НУКЕНОВА

— Я так переживала, что у меня не получится. Особенно после того, как все мои товарищи по команде уже взяли медали, а Ванька АЛИЕВ — аж три золота! — вспоминает чемпионка.- Но в итоге все получилось. Я в шоке! Спасибо мое­му тренеру (Ляззат НУКЕНОВА. — А. Т.). Это она помогла мне так хорошо подготовиться к Олимпиаде.

 

— Я не профессиональный тренер по пауэрлифтингу. Я учитель физкультуры в центре оказания специальных социальных услуг поселка Жолымбет Акмолинской области, — говорит Ляззат Нукенова. — Мы просматривали видеоролики с участием пауэрлифтеров и по их методике потом тренировались. Ездили в Нур-Султан, где занимаются наши знаменитые спорт­смены, использовали их опыт. Вот так и научились. Правда, я не думала, что мои подопечные завоюют в Абу-Даби 7 золотых, 2 серебряные и 4 бронзовые медали. Я согласна была и на четвертые места. Но мои подопечные превзошли все мои ожидания. За что я им благодарна.

 

— А на допинг их не проверяли в ОАЭ?

 

— Какой допинг? Зачем? У нас люди с ограниченными возможностями из спецучреждений. Им это не нужно. Ведь они постоянно одним и тем же видом спорта заниматься не будут. Та же Сарычева у меня и легкоатлетка, и баскетболистка. Очень спортивная девочка. А те, кто физически слабенькие, занимаются у нас настольными играми: шашками, шахматами, тогыз-кумалак…

 

— Интеллектуальными видами спорта!? — с недоумением переспросил я тренера.

 

— Да. Причем несколько раз они занимали первые места на респуб­ликанских соревнованиях.

 

 

Баскетболистки Казахстана выиграли золото Олимпиады.

Кстати, среди наших специальных спортсменов с ментальными нарушениями оказалось довольно много творческих и образованных личностей. Они здорово танцуют, поют, рисуют. А лидер сборной по баскетболу павлодарка Алия АСЕНОВА в совершенстве знает анг­лийский язык.

 

— А что вы удивляетесь! С ними занимается целая армия: соцработники, педагоги, врачи, — рассказывает директор областного психоневрологического медико-социального учреждения села Мичурина Павлодарской области Нурлан АБАШЕВ. — Они и арабский язык изучали, когда готовились к Играм в ОАЭ. Они такие же, как мы. А то, что оказались в спецучреждении… Вы знаете, с каждым может такое случиться. Никто не застрахован. Раньше у нас случались побеги. А сейчас не бегут. Потому что заняты делом. И родители довольны. Час­то забирают детей домой на время. Иногда навсегда после реабилитации.

 

Кстати, как показали Всемирные специальные Олимпийские игры в Абу-Даби, отношение к спортсменам с ментальными нарушениями постепенно меняется в лучшую сторону. И уже не наблюдается повальная дискриминация людей с ограниченными умственными возможностями.

 

— Если раньше говорили “ментально-интеллектуальная инвалидность”, то теперь принято говорить “ментальные различия”, — объясняет основатель “Спешиал Олимпикс Казахстан” Ольга БАХАРЕВА.- Я спросила ребят после соревнований: “Вы считаете себя инвалидами?” — “Нет!” — в один голос ответили они. “Я могу ремонтировать машины”, — сказал один парень. “А я умею вышивать”, — сказала девушка… Поэтому важно и дальше продолжать работу по вовлечению людей с нарушением интеллекта в спорт, а еще лучше — в юнифайд-спорт, где бок о бок в одной команде играют спортсмены с ограниченными возможностями и без таковых. Такое партнерство дает колоссальный эффект! Не зря же Игры в Абу-Даби прошли под девизом “Инклюзивная революция”.

 

 

Источник:  Время

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...