Now Reading
Cистема образования разделяет детей с инвалидностью и изолирует их
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Образование > Cистема образования разделяет детей с инвалидностью и изолирует их

Cистема образования разделяет детей с инвалидностью и изолирует их

В опубликованном 14 марта докладе организации Human Rights Watch «Казахстан: образовательные барьеры для детей с ограниченными возможностями» говорится, что «государство должно гарантировать получение качественного образования детьми с ограниченными возможностями».

«УЧИТЕЛЯ НЕ ГОТОВЫ»

Сын жительницы города Караганды Айман Дюйскеновой Нурлан с рождения страдает детским церебральным параличом, у него пластический гиперкинез. По словам матери, 17-летний Нурлан в умственном развитии не уступает другим детям. Он с трех лет знает буквы и цифры.

 

— Интеллект у нас на уровне. Он говорит по-казахски, по-русски, арабский алфавит знает. С семи лет учится на дому. Девятый класс окончил хорошо. Когда он пребывает в хорошем настроении, спокоен, речь у него внятная. Читает написанное крупным шрифтом. Но писать не может, все выполняет устно, понимает, у него хорошая память. Когда нервничает, волнуется, начинает качать головой, и речь становится непонятной, — рассказывает Айман Дюйскенова.

 

Мать Нурлана говорит, что хотела отдать сына в общеобразовательную школу рядом с домом, но «обучать его там не было воможности».

 

— Мы прикреплены в школе рядом с домом. Но учителя побоялись взять его, сказали, что «другие дети могут его неправильно принять». К тому же сами учителя не готовы, не обучены такому. Кроме того, школьная программа сложная, а мы учимся по облегченной программе. Если бы в школе открыли специальный класс, установили пандусы, я бы с радостью отдала бы его, чтобы он учился с другими детьми. Это пошло бы на пользу, — говорит Айман Дюйскенова.

 

Специалисты образовательных учреждений подтверждают, что школы еще полностью не готовы к инклюзивному образованию. Одна из них – учитель русского языка одной шымкенской школы.

 

— К нашей школе относятся десять детей с различными заболеваниями. У нас обычная школа, поэтому нет пандусов и специальных туалетов. Поэтому школу посещает лишь один ребенок — инвалид. Остальные учатся на дому. У меня есть один такой ученик. Он учится в девятом классе. Я хожу к нему домой один раз в неделю, преподаю ему русский язык. Другие учителя ходят по два раза в неделю. Частота посещений зависит от программы. У этого ученика задержка психического развития, — говорит учитель Гульбану, не пожелавшая указывать фамилию.

 

По ее мнению, ребенок должен получать образование и воспитание не в изоляции, а в коллективе.

 

— Мой ученик c трудом разговаривает и очень стесняется этого, поэтому особо ни с кем не общается. Если бы он учился с другими детьми, всё было бы по-другому. Однако родителям не нравится, когда со здоровыми детьми учатся дети-инвалиды, они начинают жаловаться по этому поводу. Они жалуются, что «ля таких детей нужно больше времени на усвоение изученного, учителя из-за них уделяют мало внимания другим детям», — сказала Гульбану.

 

«ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ПОДВИЖЕК НЕТ»

 

В 72-страничном докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch, посвященном теме доступа детей с ограничениями к образованию, говорится, что «казахстанская система образования разделяет и изолирует детей с ограниченными возможностями». «Большинство детей, имеющих возможность посещать школы, учатся в отдельных классах с другими детьми с ограниченными возможностями. Спецшколы, где учатся тысячи детей, часто расположены вдали от дома. Остальные учатся на дому, в лучшем случае учителя занимаются с ними по несколько часов в неделю. В закрытых психиатрических заведениях дети получают слабое образование или не получают его вовсе», — отмечается в докладе.

 

В 2015 году Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН по правам инвалидов и пообещал, что к 2019 году условия для инклюзии будут созданы в 70 процентах школ. В докладе международной организации Human Rights Watch говорится, что значительных подвижек в этом направлении нет.

 

Исследователь Human Rights Watch Мира Риттман считает, что «у детей-инвалидов, как и у других детей, есть право на получение качественного инклюзивного образования».

 

— Правительство должно учесть индивидуальные возможности каждого ребенка и обеспечивать ребенка той поддержкой, в которой он нуждается, чтобы он учился наравне с другими. Для некоторых это может быть тьютор. Для других это книги с большим шрифтом. Или больше времени на выполнение заданий во время уроков. В первую очередь необходимо гарантировать детям с инвалидностью доступ к качественному инклюзивному образованию наравне с другими, в том числе посредством обеспечения разумной поддержки. Еще один важный момент – это реформирование психолого-медико-педагогических консультаций (ПМПК). ПМПК – это группа врачей и педагогов, которые проводят оценку ребенка и выдают заключение с рекомендациями по условиям учебы. Мы рекомендуем, чтобы ПМПК выполняла лишь функции по определению индивидуальных разумных приспособлений, необходимых ребенку для получения образования в общеобразовательной школе. Между тем сейчас ПМПК определяют тип образования для детей с инвалидностью, — говорит Мира Риттман.

 

​ДОВОДЫ АСТАНЫ

 

В конце февраля этого года в Женеве в рамках сессии Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам состоялось обсуждение второго периодического доклада Республики Казахстан о принятых мерах по выполнению положений Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

Казахстанские власти сообщили, что в более чем 800 детских дошкольных организациях и около 34 тысячах школах обучаются и воспитываются 40 тысяч детей с особыми образовательными потребностями. Кроме того, в более 200 колледжах получают специальность две с половиной тысячи студентов с инвалидностью.

Представители властей говорят, что Казахстан стремится упростить процедуру приема детей с ограниченными возможностями в образовательные учреждения.

 

— Сейчас закреплены права детей-инвалидов с особыми образовательными потребностями при приеме в организации образования, созданы условия,сняты ограничения по месту жительства этих детей. То есть любой ребенок — инвалид при получении образования претендует и имеет право обучаться в той школе, которую он выбирает, независимо от места проживания, — говорит главный специалист департамента дошкольного и среднего образования министерства Шолпан Касымова.

 

По ее словам, «для равного доступа детей к инклюзивному образованию созданы условия в 30 процентах детских и дошкольных организациях, в 70 процентах средних школ и 40 процентах технических и профессиональных организаций образования».

Согласно поправкам, внесенным в казахстанский закон «Об образовании» в 2010 году, все школы обязаны принимать детей с особыми потребностями. На деле из-за нехватки оборудования и специалистов эта политика реализуется не всегда. По официальным данным, в инклюзии нуждаются три процента несовершеннолетних в стране, это 148 тысяч детей. Особые образовательные условия созданы лишь для 40 процентов таких детей.

Маншук работает на радио Азаттык с 2004 года. Выпускница Карагандинского государственного университета имени Евнея Букетова. Работала корреспондентом на телеканалах Караганды

 

Источник: Новости Казахстана

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
0
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Сабина Раон
May 22 2024 / 3:23 am
Здравствуйте. Программа Арендное жилье для молодежи в Алматы прошла в декабре, нам до сих пор не выдали квартиры и даже не опубликовали список прошедших по конкурсу . Кормят завтраками, нас 48 человек, готовы написать письмо в органы. Почему такое отношение к нам ?
Юлия Бекжанова
Jun 19 2024 / 7:56 pm
Моей матери, Кожановской Надежде Васильевне, 16.06.1963 г.р., пришло уведомление о назначении государственной базовой пенсионной выплаты, сумма 31688 тенге, но хотелось бы уточнить, что она с 1995 года инвалид 2 группы, а с 1999 года инвалид 2 группы бессрочно. В стаж для назначения базовой пенсии засчитали только года до назначения инвалидности это 14 лет, хотя должны были засчитать периоды получения соцвыплаты и освобождения от уплаты ОПВ, ОППВ. Так как в 2021 году приняли закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан». Данный закон разработан в рамках исполнения Национального плана по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью до 2025 года в целях совершенствования законодательства по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан, включая такие категории, как лица с инвалидностью. Так, вводились поправки в Закон РК «О пенсионном обеспечении в РК», которыми определено, что в стаж участия в пенсионной системе при предоставлении государственной базовой пенсионной выплаты засчитывается, в том числе период нахождения на инвалидности 2 группы бессрочно. Прошу дать разъяснение по этому поводу.
Оля Галкина
Jul 13 2024 / 10:16 am
Подскажите есть ли в г. Самаре фирмы которые могут помочь человеку с инвалидностью оборудовать ванную комнату?
Галина Чумакова
Oct 10 2024 / 7:49 am
на таможне россии и казахстана с автобуса можно запросить инвалидную коляску для прохождения таможни
Olga Borisowa
Nov 26 2024 / 6:12 pm
Пожалуйста помогите ради Аллаха 50000
Владимир Чурилов
Jan 04 / 9:44 am
Здравствуйте, меня зовут Владимир, я инвалид 2-й группы, хотел бы проконсультироваться у вас. В квартире до приватизации были прописаны три человека: тёща, моя жена и наша дочь, и во время приватизации в том же составе были прописаны, а когда приватизировали квартиру, оказалось, что дочь не участвовала в приватизации. Дочь на тот момент была несовершеннолетняя, я знаю, что несовершеннолетний ребёнок не может отказаться от приватизации, участвует в приватизации в любом случае, и за ним доля сохраняется всегда, а здесь, я думаю, оказали давление на тёщу и мою жену родственники жены для того, чтобы были только две половины и чтобы тёща им оставила вторую половину квартиры. Квартира состоит из трёх комнат, тёща давно умерла, а квартира не переоформлялась в течение 5-ти лет, да и сейчас неизвестно, оформили что-то или нет, потому что до сих пор на тёщу оформлены интернет, телевизор и телефон. Племянница с мужем сейчас вынудили мою дочь с двумя детьми и мужем уйти из квартиры и заняли две комнаты из трёх и живут припеваючи, а дочь снимает квартиру за 120 тысяч. Спрашиваю жену, почему позволила, чтоб дочь ушла из квартиры, она мне отвечает однозначно: сейчас повешусь или отравлюсь. Я, естественно, этого боюсь, я люблю свою жену, свою дочь, мы живем с 90-го года, я не мог повлиять на эту ситуацию после ампутации ноги, у меня была депрессия, и документы все попрятали так, чтобы я не смог их найти, жена тоже припёрла под горло, но сейчас я хорошо разбираюсь в компьютере, и у меня есть интернет, есть егов, если вы мне поможете, подскажете, как и куда можно обратиться, буду вам благодарен. С уважением, Владимир.
Снежана Самигулина
Jan 10 / 6:19 pm
Здравствуйте мой муж является инвалидом 2 группы почему для таких людей нету льгот в общественном транспорте в городе Кокшетау он работает содержит 3 несовершенно летних детей пособия едва хватает на хлеб с водой,где вообще у нас справедливость?
Снежана Самигулина
Jan 10 / 6:25 pm
Кто-нибудь даст мне ответ
добрый вечер что делать если молодежный практика прохот не по моей специальности и
Help to support this chat and get all time patron features.
  • Telegram synchronization
  • Chat history
  • Nickname mark
Top Patrons
Currently, there are no patrons for this chat. You could be the first one to contribute.