Now Reading
Обычная жизнь особенных детей
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Обычная жизнь особенных детей

Обычная жизнь особенных детей

2 апреля по всему миру прошли мероприятия в поддержку людей с диагнозом аутизм. Одно из них состоялось в столичной школе № 22. Дети с непростым диагнозом и их родители пришли, чтобы рассказать и показать, что с недугом можно и нужно бороться. Одним из главных помощников в этом для детей является социализация.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в течение последних лет количество фактов заболевания аутиз­мом стремительно растет и с каждым годом увеличивается на 13%.

На помощь детям и их родителям в вопросах реабилитации и социализации приходят общественные организации и центры. Один из них создан силами родителей особенных детей — это общественное объединение «Орда». Сейчас в нем более 200 малышей с диагнозом аутизм. За счет финансирования столичным акиматом у них появилась возможность проходить необходимые процедуры бесплатно в созданном центре «Алтын орда».

Чтобы показать успехи ребятишек, 2 апреля в школе № 22 прошли инклюзивная спартакиада и концерт, где участниками были как семьи, воспитывающие особенных детей, так и обычные ребята.

— В 2016 году мы с родителями особенных детей решили объединиться. В 2017 году получили финансирование нашего проекта по социализации детей с аутизмом. В прошлом году благодаря Управлению занятости и социальной защиты наше объединение стало выполнять государственный социальный заказ на оказание специальных социальных услуг для детей с аутизмом на дому. В этих проектах задействованы 220 детей, — рассказала один из организаторов общественного объединения родителей и детей с аутизмом «Орда» Салтанат ЕСМАГАНБЕТОВА.

Основной проблемой распознания диагноза аутизм, по словам Салтанат, является плохая информированность родителей. Многие не знают о таком диагнозе, ссылаются на родовые или семейные задержки в речи или развитии. Подобные мероприятия позволяют заявить о проблеме, сообщить о ней большему кругу людей.

— Часто в наш центр приходят дети в запущенном состоянии в возрасте 6, 7 и более лет. Нельзя назвать это критическим упущением родителей — дело в плохой информированности. Многие отказываются признавать сам факт заболевания — не могут принять своего ребенка таким. Свою лепту вносят и медицинские службы. Скрининг малышей нужно проводить часто и тщательно. Стоит говорить о проблеме, особенно в роддомах, предупреждая рожениц обо всех возможных заболеваниях и отклонениях, в том числе и об аутизме, — объясняет Салтанат Есмаганбетова.

По словам организатора, на первых годах жизни малыша намного проще пройти курс реабилитации, научить ребенка использовать и понимать речь, социализироваться в окружающем мире. Важно не допустить, чтобы болезнь прогрессировала.

О проблеме аутизма высказался Президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ в своем аккаунте в Twitter и призвал поддержать детей, страдающих этим недугом.

«2 апреля — Всемирный день распространения информации об аутизме. Проблемы таких детей требуют пристального внимания с целью их полноправной интеграции в наше общество. Среди них очень много способных детей. Благодарен НПО за большую работу в этом направлении. Будем поддерживать их», — отметил Президент.

 

 

 

Источник: Вечерняя Астана

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
0
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.