Now Reading
Топ мифов об обязательном медицинском страховании
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Здоровье > Топ мифов об обязательном медицинском страховании

Топ мифов об обязательном медицинском страховании

Казахстанская программа обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) то и дело порождает самые разные слухи. Одни говорят, что бесплатной помощи от врачей теперь не дождешься, другие беспокоятся, что страховка навсегда привяжет человека к одной поликлинике и нанесет сокрушительный удар по карману рядовых граждан. Соответствуют ли действительности подобные заявления, мы поинтересовались у заместителя главного врача поликлиники № 16 Асель Хамидуллы.
– К сожалению, казахстанцы очень любят делать преждевременные выводы и критиковать все новое, – с улыбкой говорит Асель Дулатовна. – Первую негативную реакцию мы наблюдали еще на стадии определения гражданами своего социального статуса в ОСМС. Для этого нужно было всего лишь прийти в поликлинику или найти необходимую информацию на портале «Электронное правительство». Никаких записей и очередей – все предельно просто. Однако почему-то буквально на пустом месте вдруг стали возникать разговоры о сложности этой процедуры, о приеме по вопросу страхования в определенные дни и часы. Первоначально взносы за наемных работников оплатят работодатели, с 2020 года за себя начнут платить работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах.– Значит, безработные остаются не у дел, и помощь им оказываться не будет?– Система ОСМС разрабатывалась с учетом защиты интересов в области здоровья всех граждан без исключения. Поэтому важно своевременно установить статус в ОСМС во избежание недоразумений и проблем. Государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население. Под эту категорию подпадают дети, многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» и получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени, участники и инвалиды ВОВ, инвалиды, лица, зарегистрированные в качестве безработных, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях, обучающиеся по очной форме в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского – в форме резидентуры, лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка, усыновлением (удочерением) новорожденного, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка до достижения им возраста трех лет, пенсионеры, лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях УИС, за исключением учреждений минимальной безопасности, лица, содержащиеся в СИЗО.

2.jpg

– Какие положительные изменения ждут казахстанцев с введением ОСМС?

– Нет никаких сомнений в том, что в республике значительно повысится качество предоставляемых медицинских услуг. Между поликлиниками возникнет конкуренция, они будут бороться за пациентов. Я не говорю, что сейчас все иначе, но ситуация серьезно улучшится, ведь здоровая конкуренция всегда на пользу потребителю. В Казахстане отлично зарекомендовала себя кампания свободного прикрепления, дающая людям право выбрать для себя и своей семьи государственное медучреждение. И если пациент недоволен качеством оказания медицинских услуг в поликлинике, он может выбрать другое учреждение. Медицинские организации будут стремиться к повышению качества своих услуг, приобретению нового современного оборудования и так далее.

– Не приведет ли внедрение ОСМС к полному исчезновению бесплатных медицинских услуг?

– Ни в коем случае. Все граждане смогут получать бесплатную гарантированную медицинскую помощь. Врач окажет вам первичную медико-санитарную, экстренную, стационарозамещающую, стационарную и паллиативную помощь. При социально значимых и основных хронических заболеваниях людям по закону положены: консультативно-диагностическая помощь, амбулаторное лекарственное обеспечение, плановая поддержка и медицинская реабилитация (при туберкулезе). ОСМС значительно расширяет список услуг. Те услуги, которые сейчас проводятся на платной основе, по показаниям будут проводиться бесплатно.

– Тем не менее многие казахстанцы все еще не торопятся определить свой статус в ОСМС.

– И зря. У наших людей вообще преступное отношение к собственному здоровью. Они проявляют безграничную беспечность, при болезни не обращаются к врачам, занимаются самолечением, вычитывая советы и рекомендации из каких-то странных форумов в Интернете. На Западе все иначе. Там люди точно знают: здоровье – главный капитал, а профилактика заболеваний и ранняя диагностика предотвращают развитие осложнений, что, соответственно, увеличивает продолжительность жизни человека. Я рекомендую всем казахстанцам в плановом порядке проходить обследования у специалистов.

 

 

 

Источник: ЭкспрессК

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...