Now Reading
ОСОБЕННЫЙ ЧЕМПИОН: «ПОЧЕМУ В ЭТОМ ТЕЛЕ, А НЕ В ДРУГОМ?»
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > ОСОБЕННЫЙ ЧЕМПИОН: «ПОЧЕМУ В ЭТОМ ТЕЛЕ, А НЕ В ДРУГОМ?»

ОСОБЕННЫЙ ЧЕМПИОН: «ПОЧЕМУ В ЭТОМ ТЕЛЕ, А НЕ В ДРУГОМ?»

Особенный чемпион: «Почему в этом теле, а не в другом?»
В 1992 году в Петропаловске родился мальчик с диагнозом «артрогрипоз обеих верхних конечностей». Врачи предрекли ему скорую смерть и посоветовали родителям написать отказ. Малыша оставили в Доме малютки. Сегодня многократный победитель республиканских соревнований по плаванию среди паралимпийцев, один из основателей реабилитационного центра и талантливый художник Иван Глазырин расскажет нам о том, какие двери ему открылись и какие навсегда останутся закрытыми из-за его болезни.

Иван Глазырин

Иван Глазырин

У Ивана отсутствует нерв в мозжечке. Руки парня ему не подвластны, но он может двигать пальцами. В Доме малютки малыш пробыл два года. О том, что сын выжил, родителям сообщили в письме, отправленном по почте.

— Отец был в шоке. Он уже похоронил меня мысленно. Его вторая жена настояла, чтобы меня забрали. С тех пор она стала мне мамой. Мне рассказывали, как я побежал к отцу, когда они приехали в детдом. Будто чувствовал, что это за мной. А моя родная мать так и не прочитала это письмо. Как можно отказаться от своего ребёнка? Не понимаю… Это ведь ее кровь, ее жизнь.

В 1990-х годах семья Глазыриных переехала в Алматы, а позже в город Талгар близ Южной столицы. Учился Иван в обычной школе.

— Школа — это двор выживания для особенных людей. Там в мою спину кидали много камней. Меня считали не таким как все. Не нормальным. Такое отношение встречается по сей день. А что такое «нормальность»? В чем определяется это понятие? Люди не знают ответа на этот вопрос. Да и не искали. Это я называю стадным мышлением.

Врачи пытались помочь мальчику массажами и процедурами, но всё было тщетно. После школы Иван поступил в алматинский колледж «Парасат» и окончил его по специальности «гид-переводчик». Позже он поступил в университет, при котором действует этот колледж. Найти работу оказалось не так просто…

— Я искал место, где пройти практику. Пришел в туристическую организацию на собеседование. Директор компании заявила: «Не можем мы тебя взять. Слишком большая ответственность». Потом была вторая попытка, третья, четвертая… Все отказывали по причине моей болезни. В итоге меня взяли в офис, делать письменные переводы. Я люблю край, в котором живу. Но мечту о работе гида пришлось оставить.

Что такое «нормальность»? В чем определяется это понятие? Люди не знают ответа на этот вопрос. Да и не искали.


После прогулки по парку в Талгаре, мы отправились с Иваном в спорткомплекс «Триумфер» на тренировку по плаванию. Здесь он занимается около пяти лет. Правда, с бассейном «познакомился» гораздо раньше: в пятом классе одноклассники толкнули мальчика прямо в воду.

— Первые три секунды мне было дико страшно. Я думал, что утону. Но потом попробовал дрыгать ногами, и получилось — всплыл! Я понял, что могу быть в воде, как и все, только без участия рук. С тех пор я полюбил бассейн. Но потом забросил это дело. Пока в феврале 2013 года не раздался звонок от отца моего друга, тренера Тахира Каимовича с предложением заняться плаванием профессионально. Вначале я просто дергал ногами, как ракета туда-сюда носился, лишь бы добраться до края. Со временем я стал понимать, как должен вести себя на воде и под водой.

Бассейн спорткомплекса «Триумфер», Талгар

Уже через несколько месяцев пловец принял участие в Республиканской паралимпиаде в Караганде и занял третье место. Через два года — «золото» в Павлодаре. В 2017 году — вновь первое место, на этот раз в Атырау.

Не останавливаясь на достигнутом, в том же 2017 году Иван принял участие в европейских соревнованиях по плаванию среди паралимпицев и привез в Казахстан золотую медаль.

— Особенно запомнились первые соревнования. Когда я из Караганды звонил родителям, они в трубку плакали, не веря, что это происходит со мной.

Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Мейрим», Талгар

Тренировка в бассейне закончилась, и талантливый парень проводил нас в Талгарский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Мейрим». Здесь занимаются около 40 детей.

Иван — один из тех, кто стоял у истоков этого центра. Каждую неделю он приходит к особенным детям и помогает им обрести веру в себя.

Картины Ивана Глазырина

Картины Ивана Глазырина

На втором этаже, словно напоминание о том, что нет ничего невозможного, выставлены картины Ивана, которые он рисует лежа.

— В каждой есть свой смысл. Лягушка в наушниках находится в уединении со своим космосом. Обезьяна с гранатой окружена границами. И там, где будет перевес, будет взрыв.

— Следующая — иллюстрация о том, что Всевышний нам каждый день дает шанс. Нужно понимать, за что ухватиться, а от чего отказаться. Может быть, мои картины не совпадают с тем, что должно быть технически по академическому рисунку. Но я так вижу. Я так чувствую. И людям нравится. Мои картины выставлялись в Алматы — в Государственном республиканском уйгурском театре, Нархозе, отеле «Ритц-Карлтон», «Лесной сказке» — и в городе Щучинске.

VOX: Как возникла любовь к живописи?

— В пятом классе на день рождения старшеклассница подарила мне коробку конфет. На ней были нарисованы зайцы в лодке. Я влюбился в эту коробку и начал срисовывать изображение. С двухсотой попытки что-то да получилось… Я пытался снова и снова, пока не получилось нечто похожее на рисунок, и подарил его вместе с коробкой той старшекласснице.

Иван признается, что некоторые образы, воплощенные в рисунках, приходят к нему во снах.

VOX: Я больше чем уверена, что особенные люди вдыхают жизнь глубже, чем остальные, и пытаются коснуться всех ее граней…

— Если мы не будем двигаться вперед, мы просто упадем. А зачем нам падать, когда мы и так «на дне»? Нам нужно просто дно перевернуть и оказаться наверху. Двигаться вперед — это лучший вариант из всех, что у нас есть. Главное — не оглядываться назад.

— Думаете, у меня всё всегда получатся? Нет, просто я пробую всё! Найти свое призвание — непростая задача. Я занимался лыжами, шахматами, иностранными языками. Это как будто кидаешь удочку и ждешь, пока что-то да клюнет. А как только начинает клевать, надо брать в оборот и работать в этом направлении.

Двигаться вперед — это лучший вариант из всех, что у нас есть. Главное — не оглядываться назад.

VOX: У вас не возникал вопрос: «Почему именно я?»

— Это было в 15 лет. Я сильно загрустил и произнес вслух: «А почему я должен это все терпеть? Почему я должен вести эту жизнь именно в этом теле, а не в другом?» Но позже понял, что я ничем не хуже тех людей, которые достигают вершин. Передо мной безграничные возможности, и я буду их использовать. Я ответил себе, и с тех пор меня больше не посещали такие мысли.

VOX: Как полюбить себя и не обращать внимания ни на дискриминацию, ни на критику?

— Дискриминация — она повсюду. Была, есть и будет. Каждый день люди присылают мне сообщения с негативным посылом. Говорят, что я не так рисую, не так себя веду, вообще не такой, как надо. Такие нападки абсолютно нормальны для тех, кто не считает себя личностью. А я сформированная личность, мне нет дела до этих людей.

Неважно, другой ты или обычный. Если ты что то делаешь, ты столкнешься с критикой, и это неизбежно. Но мир многогранный, и прекрасные люди встречаются чаще. Вот ими и нужно вдохновляться…

Источник: VOX POPULI
0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...