Врачи не рекомендуют заниматься самолечением. При неправильном извлечении ситуация только усугубится, может начаться абсцесс.
— Правильнее будет обратиться к травматологу. Хоботок клеща очень сложно заметить, чаще всего он остается в коже. Место укуса нельзя обрабатывать маслом и иными растворами, кроме антисептика или спирта. После извлечения паразита нужно провериться на клещевой энцефалит. Сделать это можно двумя способами: либо сдать кровь, либо отправить клеща на экспертизу. Правда, проверять будут только живого клеща, мертвого сдавать в СЭС не имеет смысла, — рассказал травматолог городской клинической больницы № 7 Ильяс Берикбаев.
Но что делать, если вы находитесь в поселке или в лесу, где до ближайшей больницы минимум километров десять? Придется извлекать паразита самому. При правильном подходе «операция» может завершиться очень даже успешно.
Пинцет
Это самый распространенный и удобный способ извлечения клеща. Пинцет желательно обработать спиртом. Взять его нужно перпендикулярно месту укуса и аккуратно вынуть клеща, плавно проворачивая инструмент из стороны в сторону. Резких движений делать не стоит, иначе паразита просто разорвет на две части — тогда неприятных последствий не избежать.
Нитка
Этот способ требует большей сноровки. Нитка должна быть прочной, чтобы не порваться в самый ответственный момент. Нужно сделать петельку, накинуть на клеща как можно ближе к коже и медленно затянуть, пока она не будет обхватывать паразита. Опять-таки нельзя выдергивать клеща, нужно медленно выкручивать. В этом случае высоки шансы на то, что он останется живым.
Без приспособлений
Если под рукой нет никаких приспособлений, можно попытаться извлечь клеща руками. Этот способ используется в самом крайнем случае. Лучше надеть медицинские перчатки, но если и их нет, то хотя бы обработать кожу стерильными салфетками, чтобы не занести инфекцию. Суть способа в том, чтобы пальцами, выкручивая против часовой стрелки, извлечь паразита.
Масло и шприц
Кто бы ни советовал, ни в коем случае нельзя пытаться извлечь клеща с помощью масла! Задыхаясь, паразит, наполненный кровью, выпустит ее обратно в ранку, отчего шанс получить энцефалит увеличивается вдвое. Особо изобретательные пользователи распространили в сети лайфхак по извлечению насекомого с помощью шприца. С этим способом вы только намучаетесь — мало у кого из тех, кто эксперементировал с ним, получилось вынуть клеща.
Неважно, каким из способов вам удалось извлечь паразита — в течение четырех дней после укуса нужно обратиться в пункт серопрофилактики, где вводят иммуноглобулин против клещевого энцефалита. И лучше с этим не шутить.
Осенью прошлого года в России клещевой энцефалит унес жизнь 10-летней девочки. Выявили инфекцию спустя три месяца после укуса. Но было уже поздно.
В 2015 году в Жамбылской области от укуса зараженного клеща скончался 44-летний мужчина. У пациента зафиксировали вирус геморрагической лихорадки Крым-Конго.
В прошлом году от этой же инфекции не удалось спасти жительницу Кызылординской области. Врачи несколько дней боролись за ее жизнь.Опасный паразит укусил женщину во дворе ее дома.
Статистика пугает: в прошлом году в больницы Алматы после укуса клещей обратились почти 2 500 человек. Из них 5 человек не получили иммуноглобулин и подхватили клещевой энцефалит.
— Заболевание проявляется внезапно, спустя 1–30 дней после укуса: начинается озноб, повышение температуры тела до 38–39оС, сильная головная боль, боль во всем теле, разбитость, слабость, тошнота. Последствиями заболевания может быть полное выздоровление либо нарушение здоровья, приводящее к инвалидности и даже смерти, — сообщила руководитель Департамента охраны общественного здоровья Алматы Айзат Молдагасимова.
Санврачи уже начали подготовку к опасному сезону. В городе проводится противоклещевая обработка. Дезбригады охватят более 100 парков и скверов Южной столицы. Чаще всего пациенты находят на себе клещей после отдыха на Медеу, в Бутаковке, Каргалы или ущелье Алмаарасан.
Кстати, во избежание инфекций в больницах города можно бесплатно получить противоклещевую вакцину.
— Курс вакцинации состоит из двух инъекций с интервалом в 1–7 мес. Рекомендуется начинать его после окончания активности клещей, то есть осенью или зимой, а закончить весной в марте–апреле следующего года. Через год проводится ревакцинация. Прививки от клещевого энцефалита можно получить в территориальных поликлиниках по месту жительства или по месту прикрепления, — добавила Айзат Молдагасимова.
Ну и напоследок напомним простые правила, которые нужно соблюдать в походах. Рекомендуется выбирать одежду светлых тонов, футболку заправлять в брюки, брюки — в носки, а на голову надевать капюшон; волосы заправлять под головной убор. Стоит приобрести в аптеке вещества, отпугивающие клещей.
Источник: VOX POPULI