Now Reading
Можно ли рожать?
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Можно ли рожать?

Можно ли рожать?

В Жамбылской области родить женщине с инвалидностью и даже встать на учет по беременности очень трудно. Попытки этих женщин создать счастливую семью пресекают на пороге поликлиники. Первое, что они слышат: “Вы не можете родить! У вас инвалидность, о чем вы думаете?” Председатель общественного объединения “Нур Бала” Айгерим ДАУЛЕТБАЕВА уверена, что предубеждения со стороны медицинского персонала не всегда обоснованные.

 

Общественное мнение, специалисты и даже ближайшие родственники не поддерживают желание женщин с ограниченными возможностями cтать мамой.

 

Десять лет назад я вставала на учет в городскую поликлинику №1 — и тогда столкнулась с непониманием и непринятием моего положения, — рассказывает Даулетбаева. — Общество, особенно медицинский персонал, отказалось верить в то, что у меня родится здоровый ребенок. И если бы не моя вера и надежда, то, возможно, я не решилась бы на этот шаг. Сегодня моей дочери 10 лет. Моя прекрасная девочка учится в гимназии, и она совершенно здорова.

 

Слова Айгерим Даулетбаевой вдохновляют многих “особенных” женщин, которые готовятся стать матерью.

 

Есть предположения, что беременностью и родами женщина может навредить себе. Но есть такое понятие, как приобретенная инвалидность и врожденная. В обоих случаях, прежде чем уверять будущую мать в том, что она не в состоянии родить или выносить, необходимо пройти медицинское обследование и сдать анализы, — говорит Айгерим Маратпековна.

 

Медицинские работники должны деликатно рассказать о возможных рисках и последствиях. Но зачастую вердикт медиков весьма категоричный: “У тебя инвалидность, и рожать тебе нельзя!”.

 

А назвать причину, адекватно проконсультировать пациентку? На себе испытала пренебрежительное, грубое отношение, когда на корню пресекают попытки планирования беременности. И в основном это касается инвалидов-колясочников или людей с ярко выраженными недугами. Женщины, которые являются инвалидами по зрению или слуху, редко сталкиваются с подобными проблемами, — сетует Даулетбаева.

 

Впрочем, проблема намного шире, чем может показаться на первый взгляд. На встрече с представителями здравоохранения, акимата области и общественниками председатель общественного объединения “Нур Бала” подняла вопрос оснащения поликлиник и роддомов специализированными гинекологическими и акушерскими креслами. В новой городской поликлинике №5 имеется такое кресло, но оно сегодня единственное.

 

Приведем в пример выдержку из резолюции 61/106 Генеральной Ассамблеи ООН от 13 декабря 2006 года: “Государства-участники признают, что инвалиды имеют право на наивысший достижимый уровень здоровья без дискриминации по признаку инвалидности.

 

Инстинкт материнства — это естественное явление, присущее каждой женщине вне зависимости от ее физического, психического или социального фактора. Есть перечень заболеваний, при которых беременность представляет угрозу для жизни беременной”.

 

Отсюда следует, что в перечень медицинских противопоказаний к беременности входят заболевания, при которых сама беременность и роды составляют угрозу для жизни женщины и для здоровья плода. Это некоторые заболевания кроветворных органов, крови, заболевания и нарушения работы сердечно-сосудистой системы, психические расстройства, генетические заболевания, передающиеся по наследству, злокачественные образования и другие.

 

Однако в перечне противопоказаний для беременности отсутствует понятие “инвалид”.

 

Есть множество примеров, когда рожают и воспитывают здоровых детей инвалиды по слуху, зрению или инвалиды-колясочники. Конечно, это решение очень ответственное и принимается при поддержке близких. Но никто не имеет права запретить женщине стать матерью, если у нее нет медицинских противопоказаний, — считает Даулетбаева.

 

Печально, но в большинстве случаев с вердиктом врачей приходится соглашаться для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье, а также иметь возможность родить здорового ребенка.

 

Что же касается вопроса врачебной этики, то руководитель управления здравоохранения акимата области Марат ЖУМАНКУЛОВ пообещал взять этот вопрос на личный контроль и совместно с общественным объединением “Нур Бала” организовать соответствующие семинары и тренинги.

 

 

Источник: Время

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...