Now Reading
Какие заболевания возможны у любителей «Фаст фудов»
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Здоровье > Какие заболевания возможны у любителей «Фаст фудов»

Какие заболевания возможны у любителей «Фаст фудов»

Руководитель Департамента охраны общественного здоровья города Нур-Султан Байгабулов Садвакас прокомментировал какие заболевания возможны у людей, которые злоупотребляют продуктами «фаст-фуд».

фото: IdolBody.com

Фаст-фуд стал образом жизни для многих занятых молодых людей и родителей, которые ищут быструю и недорогую альтернативу домашней еде.

В городе Нур-Султан с каждым годом расширяется сеть объектов быстрого питания, к примеру только KFC более 15-ти, Burger King – 9-ти, Hardee’s -7, McDonald`s – 4 и др.

Продукты фаст-фуд гамбургеры, чизбургеры и бигмаки и другие содержат в себе различные пищевые добавки, консерванты, транс-жиры, большое количество соли или сахара, пищевые стимуляторы. К тому же эти компоненты приводят к привыканию и зависимости, особенно у детей.

Фаст-фуд не содержит минеральных элементов и витаминов, необходимых для организма человека.

С английского «fast food» означает «быстрая еда», то есть быстро приготовленная из полуфабрикатов или перекус на ходу. Культура потребления на бегу приводит к тому, что не контролируется количество съедаемого фаст-фуд, при этом не покидает Вас чувство голода.

Без солей, сахаров и пищевых добавок, задачей которых является стимулирование вкусовых рецепторов, продукты фаст-фуд окажутся безвкусными. И аппетитными являются когда горячие, охлаждаясь в течение короткого времени или повторно разогретые они уже по вкусовым качествам отличаются от первоначального.

Традиционные блюда как первое или второе человек кушает не торопясь, пережевывая и смакуя, что позволяет утолить чувство голода при ограниченном количестве съеденного. Важно знать, что психоэмоциональное состояние человека зависит от «здоровой» и полезной пищи, которая должна приносить радость и хорошее настроение.

Многие отдают предпочтение продуктам фаст-фуд мотивируя низкой стоимостью. Однако затраты на восстановление здоровья куда значительные, так как вместе с этой едой человек приобретает заболевания печени, поджелудочной железы и почек, ожирение, кариес, гипертонию, язву, гастрит, атеросклероз, повышенный уровень холестерина и сахара в крови.

В столице отмечается рост эндокринных заболеваний, расстройств питания и обмена веществ среди населения на 17 %, а ожирение среди детей возраста до 14 лет на 28 %, подростков на 44 %. Если жители не пересмотрят свой рацион питания в пользу здорового, то в скором времени ожирение будет нормой.

Следует с тревогой относится к заведениям фаст-фуд в киосках или павильонах (донерные, шаурма, хот-доги, тандырные, самса и т.д.), которые готовят пищу в антисанитарных условиях из неизвестных продуктов. При этом не подключены к водоснабжению и канализации, отсутствуют условия личной гигиены (туалеты). Избегайте такие заведения особенно летом, когда на улице жаркая погода, не исключается риск отравления. Стоит отметить, что в 2018 году имели место 1230 случаев острых кишечных инфекции среди жителей столицы, из них 734 дети до 14 лет.

Объекты фаст-фуд проверяются только по жалобам, так как относятся к малому бизнесу, а отдельные перешли на санитарный аудит, проводимый частными аудиторами на платной основе. В связи с чем, Департамент в большинстве случаев не располагает сведениями об условиях приготовления блюд, проводится ли лабораторный производственный контроль продукции, пройден ли медосмотр персоналом и т.д.

К примеру, в апреле т.г. с кишечной инфекцией поступили в инфекционную больницу трое детей с одной семьи в возрасте 9 месяца, 6 и 8 лет. Пищевое отравление пострадавшие связывают с употреблением продуктов фаст-фуд KFC (куриные крылышки, картофель фри). Была проведена проверка, обнаружены нарушения: в морозильной камере хранились с нарушением санитарных требований заранее подготовленные полуфабрикаты – картофель фри и «куриные заготовки», а в приготовленных «стрипсах куриных» обнаружено превышение содержания болезнетворных микроорганизмов. Администрация KFC согласились с нарушениями, заботясь о выпуске безопасной продукции и имиджи компании, сразу же устранили нарушения, выплатили 2,3 миллиона тенге штрафа и продолжают свою работу.

Стоит отметить, что перед началом своей деятельности в столице KFC получили разрешительный документ — санитарно-эпидемиологическое заключение, так как это требование закона, выстроив свою технологическую линию согласно требованиями СанПиН, открывая свои заведения как в отдельных стоящих зданиях, так и торговых центрах.

 

 

Источник: World news

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...