Now Reading
Как избежать пищевых отравлений в весенне-летний период
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Здоровье > Как избежать пищевых отравлений в весенне-летний период

Как избежать пищевых отравлений в весенне-летний период

— О профилактике пищевых отравлений в весенне-летний период рассказали в департаменте охраны общественного здоровья ВКО, передает МИА «Казинформ». Традиционно весенне-летние периоды года являются временем подъема случаев пищевых отравлений. Это связано с биологическими особенностями их возбудителей, установлением теплой погоды, массовым выездом населения на природу, когда зачастую пищевые продукты закупаются и готовятся впрок. Именно в этот период многократно возрастает опасность возникновения пищевых отравлений и инфекционных заболеваний. Для предупреждения пищевых отравлений необходимо соблюдать следующие меры профилактики: 1) не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной уличной торговли у неизвестных лиц — особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны, консервации домашнего изготовления, в герметичной упаковке; 2) пищевые продукты лучше покупать в торговых центрах, где продавцы и повара, продающие её, работают в условиях, соответствующих санитарным требованиям (имеют централизованное холодное и горячее водоснабжение, пользуются стационарным санузлом); 3) при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания, обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и условия хранения таких продуктов; 4) не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования; 5) разграничьте хранение в холодильнике продовольственного сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции. Обращайте внимание и на предприятиях торговли, где приобретаете пищевые продукты, на условия реализации сырой и готовой продукции; 6) тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением; 7) не приобретайте и не употребляйте загнившие, испорченные, с нарушением целостности кожуры овощи и фрукты; 8) не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков); 9) мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета. Если на руках имеются ссадины, гнойничковые заболевания, соблюдайте большую осторожность при приготовлении пищи: следует перевязать или наложить пластырь на рану, а лучше всего использовать перчатки при приготовлении пищи; 10) тщательно проводите кулинарную термическую обработку пищи, обеспечивающую гибель возбудителей и разрушение их токсинов; 11) перед использованием сырых яиц для приготовления блюд проводите их обработку (мыть под проточной водой с применением хозяйственного мыла). Варить яйцо не менее 10 минут с момента закипания. Также необходимо помнить, что кулинарные изделия, приготовленные с применением яйца, относятся к скоропортящимся пищевым продуктам и требуют соблюдения условий (при температуре от + 2 до + 6 ºС) и сроков хранения; 12) храните пищевые продукты защищёнными от насекомых, грызунов и других животных; 13) содержите в чистоте кухню, кухонный инвентарь; 14) на кухне необходимо иметь отдельные разделочные доски и ножи для сырой продукции и готовой, не требующей термической обработки; 15) не используйте: консервы в банках с нарушением герметичности, бомбажных, с ржавчиной, деформированных; крупу, муку, сухофрукты — загрязнённые различными примесями и заражённые амбарными вредителями; 16) не рекомендуется использовать в питании детей пищевые продукты, содержащие в своём составе пищевые добавки (ароматизаторы, красители) искусственного происхождения, — безалкогольные напитки, жевательную резинку, кондитерские изделия и др.; 17) при выходах на природу не употребляйте в пищу неизвестные растения, грибы; 18) для упаковки и хранения пищевых продуктов, приготовления пищи используйте только упаковочный материал, инвентарь, посуду, разрешённые для контакта с пищевыми продуктами. Придерживаясь этих нетрудных рекомендаций, можно защитить себя и своих родных от пищевого отравления.

 

В источник: Kazinform

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...