Идеальный пазл
Рассеянный склероз — тяжелое и сложное аутоиммунное заболевание. До сих пор точно неизвестно, почему вдруг защитные функции организма решают работать против него самого. Лимфоциты начинают воспринимать здоровые структуры, в частности в нервных клетках, как врага и уничтожать их. Попутно нарушая моторику, чувствительность и постепенно лишая человека возможности управлять своим телом. Проблема не только в том, что на данный момент рассеянный склероз неизлечим — он еще и стремительно молодеет. Среди заболеваний центральной нервной системы, ведущих к инвалидизации в цветущем возрасте, он в лидерах. Но бороться с ним можно — максимально затормаживая развитие, продлевая ремиссию, давая человеку возможность жить полной жизнью.
Сейчас диагностика проводится при помощи МРТ, в процессе которой создаются послойные изображения. Но их интерпретация с точки зрения диагностики рассеянного склероза — нахождение очагов поражения, выявление их количества, расположения, активности — несовершенна. Специалист должен поработать с каждым срезом (а их может быть минимум 120). Это тяжелая рутинная работа. Нужно обвести каждый очажок и потом мысленно сопоставить полученное, сложить пазл, но при этом страдает точность. Другая трудность: получаемое изображение — черно-белое, а активность патологического очага определяется интенсивностью свечения. Монитор может воспроизвести 256 градаций серого, глаз различает всего 30. Значит, масса информации теряется. И, наконец, чтобы оценить динамику, нужно сопоставлять результаты проведенных в разное время исследований. Но человека сложно каждый раз расположить в томографе одинаково, а если идет смещение на несколько градусов, смещаются и координаты, которые выдает прибор. И при анализе непонятно, тот ли это очаг — а они могут мигрировать, меняться в размерах…
В лаборатории информационных компьютерных технологий БГМУ в активном сотрудничестве с профессором Александром Федуловым — одним из ведущих отечественных специалистов по рассеянному склерозу — как раз и работают над новым методом анализа изображений, лишенным этих недостатков.
— Наша программа по горизонтальным срезам строит объемную картину, и врач сразу может оценить очаг в целом. Каждому оттенку серого, который не различает глаз, мы даем цветной оттенок и получаем в итоге цветное изображение, на котором легко различимы наиболее активные очаги.
Подскажут сосуды
На этапе внедрения и программа по оценке сосудистого рисунка, помогающая выявить неполадки в организме, — это совместное детище специалистов 10-й минской клинбольницы, хирургов-эндоскопистов, и сотрудников кафедры нормальной физиологии БГМУ, в частности профессора Алексея Кубарко. Оказывается, форма сосудов может отражать реакции организма, в том числе патологические, на внешние воздействия. А по сосудистому рисунку реально определить, злокачественное образование или нет.
Так, на стыке IТ и медицины решаются конкретные практические проблемы. И медики все чаще делают ставку на такой альянс.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир Хрыщанович, проректор по научной работе БГМУ:
— Занесение на Республиканскую доску Почета — это, безусловно, высокая оценка научной работы, ведущейся в университете, подтверждение ее приоритетной роли. В 2018 году научно-исследовательский коллектив университета насчитывал более 1 тысячи человек, выполнялось 153 работы, в том числе в рамках госпрограмм. Множество проектов шло в области клеточной терапии и регенеративной медицины: по лечению при помощи стволовых клеток брюшинных спаек, ожогов, трофических язв, дистрофических заболеваний сетчатки в офтальмологии. Инфекционисты работали над новыми подходами к лечению гепатита С, а сейчас начался интересный проект по изучению гепатита Е. На кафедре онкологии разрабатываются инновационные подходы к лечению рака поджелудочной железы, легкого, колоректального рака. Ведется много фундаментальных работ, поддержанных грантами и президентскими стипендиями. Всего в БГМУ — 25 научных школ.
Источник: Беларусь Сегодня