Now Reading
В БГМУ работают над программой, помогающей лечить рассеянный склероз
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Здоровье > В БГМУ работают над программой, помогающей лечить рассеянный склероз

В БГМУ работают над программой, помогающей лечить рассеянный склероз

Компьютерные нейронные сети, лежащие в основе искусственного интеллекта, способны помочь врачам не только быстрее и точнее ставить диагноз, но и более эффективно лечить. Неудивительно, что в нашей стране тренд на внедрение информационных технологий в медицинскую практику идет по нарастающей. Причем значительна роль собственных разработок. Например, в ведущем медвузе — БГМУ, чьи научные заслуги недавно были отмечены занесением на Республиканскую доску Почета, — лаборатория информационных компьютерных технологий появилась еще два десятилетия назад. Именно здесь был создан анализатор изображений «Биоскан», хорошо известный не только в Беларуси, но и за рубежом. «Внедряя компьютерные технологии, мы снимаем большую нагрузку с лечащих врачей, сокращаем время исследования, повышаем точность результатов», — руководитель лаборатории Григорий Карапетян прекрасно знает, какие сложные проблемы помогает решать цифра. Сегодня, например, тут создают программы, помогающие бороться с рассеянным склерозом и новообразованиями.
 
Врач Екатерина Назарова в лаборатории Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии.

Идеальный пазл

Рассеянный склероз — тяжелое и сложное аутоиммунное заболевание. До сих пор точно неизвестно, почему вдруг защитные функции организма решают работать против него самого. Лимфоциты начинают воспринимать здоровые структуры, в частности в нервных клетках, как врага и уничтожать их. Попутно нарушая моторику, чувствительность и постепенно лишая человека возможности управлять своим телом. Проблема не только в том, что на данный момент рассеянный склероз неизлечим — он еще и стремительно молодеет. Среди заболеваний центральной нервной системы, ведущих к инвалидизации в цветущем возрасте, он в лидерах. Но бороться с ним можно — максимально затормаживая развитие, продлевая ремиссию, давая человеку возможность жить полной жизнью.

— Ведущими технологиями здесь являются терапия стволовыми клетками и применение препаратов последнего поколения, основанных на моноклональных антителах. К слову, обе крайне недешевые. А чтобы эффективно проводить лечение, заболевание, во-первых, нужно как можно раньше диагностировать, а во-вторых, во время терапии постоянно анализировать ее результаты и динамику развития патологического процесса, — вводит в курс дела Григорий Карапетян.

Сейчас диагностика проводится при помощи МРТ, в процессе которой создаются послойные изображения. Но их интерпретация с точки зрения диагностики рассеянного склероза — нахождение очагов поражения, выявление их количества, расположения, активности — несовершенна. Специалист должен поработать с каждым срезом (а их может быть минимум 120). Это тяжелая рутинная работа. Нужно обвести каждый очажок и потом мысленно сопоставить полученное, сложить пазл, но при этом страдает точность. Другая трудность: получаемое изображение — черно-белое, а активность патологического очага определяется интенсивностью свечения. Монитор может воспроизвести 256 градаций серого, глаз различает всего 30. Значит, масса информации теряется. И, наконец, чтобы оценить динамику, нужно сопоставлять результаты проведенных в разное время исследований. Но человека сложно каждый раз расположить в томографе одинаково, а если идет смещение на несколько градусов, смещаются и координаты, которые выдает прибор. И при анализе непонятно, тот ли это очаг — а они могут мигрировать, меняться в размерах…

В лаборатории информационных компьютерных технологий БГМУ в активном сотрудничестве с профессором Александром Федуловым — одним из ведущих отечественных специалистов по рассеянному склерозу — как раз и работают над новым методом анализа изображений, лишенным этих недостатков.

— Наша программа по горизонтальным срезам строит объемную картину, и врач сразу может оценить очаг в целом. Каждому оттенку серого, который не различает глаз, мы даем цветной оттенок и получаем в итоге цветное изображение, на котором легко различимы наиболее активные очаги. 

Кроме того, мы рассматриваем каждый очаг как объемный элемент и имеем возможность оценить его структуру. Помимо диагностики, программа помогает изучать, как протекает процесс. Мы можем наложить изображения одно на другое и увидеть, какой очаг вырос, какой сместился, как изменился уровень активности — при этом нивелируя с помощью специальных математических преобразований разницу положений пациента во время МРТ-исследований. Плюс у разных томографов могут отличаться параметры яркости, поэтому один и тот же очаг может выглядеть более активным из-за настроек аппарата, а не особенностей процесса, что ведет к ошибочным выводам. Мы же работаем с относительными величинами, которые исключают эту составляющую, — перечисляет Григорий Карапетян возможности новинки, которая уже была продемонстрирована осенью на первом Форуме регионов Беларуси и Украины в Гомеле.
В опытную эксплуатацию программа введена в Минском НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии и РНПЦ неврологии и нейрохирургии. Она еще дорабатывается: когда процесс полностью автоматизируют благодаря обученным нейронным сетям, построение изображения займет всего пару минут. Со следующего года программу планируется внедрять в регионах, скажем, в Гродно и Гомеле. Рентгенологов и неврологов будут обучать работать с новинкой.

Подскажут сосуды

На этапе внедрения и программа по оценке сосудистого рисунка, помогающая выявить неполадки в организме, — это совместное детище специалистов 10-й минской клинбольницы, хирургов-эндоскопистов, и сотрудников кафедры нормальной физиологии БГМУ, в частности профессора Алексея Кубарко. Оказывается, форма сосудов может отражать реакции организма, в том числе патологические, на внешние воздействия. А по сосудистому рисунку реально определить, злокачественное образование или нет.

— Эндоскопические аппараты сейчас позволяют получить изображения малейших артерий. При воспалительных заболеваниях, опухолях сосудистый рисунок становится густым, а сами сосуды — закрученными, извитыми. Мы сделали программу, которая автоматически находит эти участки и сигнализирует, что они отличаются повышенной сложностью формы. На втором этапе подозрительные сосуды выделяются автоматическими методами и у врача есть возможность изучить характер отклонения в них, —Григорий Карапетян поясняет, что и тут не обошлось без искусственных нейросетей, которые проходят курс обучения на изображениях, предоставленных эндоскопистами.

Так, на стыке IТ и медицины решаются конкретные практические проблемы. И медики все чаще делают ставку на такой альянс.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Хрыщанович, проректор по научной работе БГМУ:

— Занесение на Республиканскую доску Почета — это, безусловно, высокая оценка научной работы, ведущейся в университете, подтверждение ее приоритетной роли. В 2018 году научно-исследовательский коллектив университета насчитывал более 1 тысячи человек, выполнялось 153 работы, в том числе в рамках госпрограмм. Множество проектов шло в области клеточной терапии и регенеративной медицины: по лечению при помощи стволовых клеток брюшинных спаек, ожогов, трофических язв, дистрофических заболеваний сетчатки в офтальмологии. Инфекционисты работали над новыми подходами к лечению гепатита С, а сейчас начался интересный проект по изучению гепатита Е. На кафедре онкологии разрабатываются инновационные подходы к лечению рака поджелудочной железы, легкого, колоректального рака. Ведется много фундаментальных работ, поддержанных грантами и президентскими стипендиями. Всего в БГМУ — 25 научных школ.

 

 

Источник: Беларусь Сегодня

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...