Now Reading
Без бумажки — хвать кондрашка
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Здоровье > Без бумажки — хвать кондрашка

Без бумажки — хвать кондрашка

Какие лекарства теперь не продадут в аптеках без рецепта и почему?

Норма, запрещающая свободно реализовывать в аптеках рецептурные препараты, существует давно — здесь нет ничего нового. Указана она была в том числе в приказе №373 от 22 мая 2015 года “Об утверждении правил выписывания, учета и хранения рецептов”, в который недавно внесли некоторые изменения. Они-то и переполошили фармрынок: в аптеках перестали свободно продавать рецептурные препараты. О том, как эти изменения отразятся на казахстанцах, мы поговорили с председателем комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Людмилой БЮРАБЕКОВОЙ.

 

— Людмила Витальевна, по большому счету, выполнялся только приказ, касающийся реализации препаратов, содержащих наркотические вещества. Здесь есть серьезные требования и наказание за нарушения вплоть до уголовного. Правила реализации всех остальных рецептурных препаратов попросту не соблюдались.

 

— После того как вступил в силу Предпринимательский кодекс, мы перешли на профилактический контроль, бизнес расслабился. Сейчас мы проводим профилактические проверки, которые обязаны зарегистрировать и за две недели предупредить о них предпринимателя. Есть, конечно, случаи, когда к нам обращаются с жалобами, и мы можем действовать внепланово, но их не так много. Вот сейчас мы составляем список объектов, которые будем проверять в следующем полугодии, получается 8-12 аптек (в зависимости от региона) за шесть месяцев. Но разве это показатель для города, особенно большого? Так что у бизнеса сейчас такая позиция: лучше заплатить штраф, чем соблюдать закон.

 

— Какой сейчас штраф?

 

— Штраф за нарушение хранения, реализации, предельных цен установлен статьей 426 Административного кодекса и варьируется от 70 до 1000 МРП. Но, как правило, это 100-200 МРП.

 

— Не так много, поэтому и проще торговать лекарствами без рецептов…

 

— …чем соблюдать эту норму и снижать доходность своей аптеки.

 

— Так почему же тогда аптеки засуетились и так рьяно стали выполнять этот приказ?

 

— Мы увеличили срок хранения рецептов с года до трех лет, чтобы в рамках профконтроля иметь возможность их проверять (в течение года наши специалисты точно не попадают во все аптеки, но раз в три года сделать это можно). Кроме этого в статье 426 появилась такая норма: нарушение, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыс­кания, влечет приостановление действия лицензии сроком до шести месяцев.

 

— Ах, вот в чем дело!

 

— Представители бизнеса, профильных ассоциаций участвовали в обсуждении этих норм и знали, что они будут. Тем более что приостанавливать лицензию предложили не мы, а депутаты. Они вообще говорили о том, что аптеки в случае подобных нарушений нужно лишать права заниматься этой деятельностью, но мы нашли компромисс.

 

— Не думаю, что ситуация кардинально изменится: штрафы небольшие, прийти ко всем вы не сможете, тем более что возможности проводить внезапные проверки у вас нет.

 

— Пока нет. Но сейчас речь идет о том, что у нашего комитета появится право их проводить.

 

— И это станет очередной кормушкой.

 

— И так нам говорят. Но тем не менее мы видим, что, пытаясь защитить бизнес, мы пришли к тому, что рынок стал бесконтрольным. По­этому нужно применять различные меры и усиливать контроль.

 

— Давайте перечислим основные препараты, которые теперь нельзя продавать без рецепта. Это все антибиотики…

 

— Гормональные препараты…

 

— Все?

 

— Да.

 

— То есть, чтобы купить, например, противозачаточные таблетки, нужно идти к врачу?

 

— Обязательно, ведь неправильный прием таких препаратов, который вы решили приобрести только на основании рекомендаций в соцсетях или какой-то рекламы, может привести к необратимым последствиям. Все очень индивидуально.

 

— А если я давно принимаю эти препараты и изначально мне их назначил врач?

 

— В любом случае периодически нужно проверяться и делать перерыв в приеме гормонов, неважно, противозачаточных или нет. Я понимаю, что у многих возникают подобные вопросы. Но если врач назначил лекарство и вам нужно пить его постоянно, никакой проблемы нет: доктор может выписать в одном рецепте несколько упаковок, но не больше чем на три месяца.

 

— Их нужно выкупить сразу? Ведь рецепт заберут, а это не каждому по карману, особенно если препарат дорогой.

 

— Да, нужно выкупить сразу. Если нет такой возможности, ходите к врачу каждый месяц.

 

— Какие еще лекарства не должны продавать без рецепта?

 

— Широко применяющиеся нашими гражданами нестероидные противовоспалительные препараты: такие как кетонал, диклофенак и так далее. Это очень серьезные лекарственные средства, которые оказывают токсическое воздействие на печень. Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, их бесконтрольное употребление может вызвать язвенное кровотечение. Их нельзя принимать больше трех дней. Нет улучшения — нужно искать причину боли, а не продолжать пить препарат. Нельзя принимать подобные лекарства просто для лечения головной боли — это неправильно.

 

— Представим, что все вдруг прозрели, осознали и двинулись за рекомендациями в поликлиники. А там и без того очереди, нехватка узких специалистов, запись на месяц вперед. А лекарство-то сейчас нужно. Что делать? Вы не думали о том, что толпы в поликлиниках станут еще больше?

 

— Сейчас все так говорят. Но меня больше интересует другой вопрос: почему пациенты сами себе назначают препараты? Почему не осознают, что даже в целях профилактического лечения они должны ходить к врачу?

 

— Ну вот болит у меня иногда голова. И что? Сразу бежать в поликлинику, которая и так перегружена?

 

— Во-первых, это может быть симп­томом серьезных заболеваний, и к врачу действительно лучше обратиться. А во-вторых, те лекарства, которые помогут вам в данном случае, отпускаются без рецепта. Это первая линия нестероидных препаратов, которые рекомендуются и являются препаратами выбора при лечении головной боли. Не нужен рецепт, чтобы купить парацетамол, ибупрофен, цитрамон или лекарственные средства, которые наши люди любят использовать при простудных заболеваниях: фервекс, терафлю, антигриппин, кромбигриппин, инсти и так далее.

 

— Популярный левомицитин?

 

— Он не просто рецептурный, это единственный препарат, который помогает при гнойном менингите. А наши граждане применяют его при диарее, что недопустимо. Препараты от давления тоже должны продаваться по рецепту.

 

— Ночью давление резко поднялось, а таблеток нет?

 

— “Скорую” вызывайте.

 

— Она не едет к таким больным — эти вызовы относятся к четвертой категории срочности. И не во всех поликлиниках есть машины, которые дежурят круглосуточно. Придется ждать до утра…

 

— Это вопрос не к фармацевтам, а к организации медицинской помощи.

 

— Вот именно: вопрос в организации медицинской помощи. Да, мы вводим правильную меру, но в то же время у нас даже в больших городах есть проблемы с тем, чтобы попасть к узкому специалисту.

 

— Врач общей практики может выписать любые препараты, если есть такая необходимость. Шум, связанный с рецептами, поднимают городские жители, которые сидят в интернете и часто занимаются самолечением. Я все время призываю людей, страдающих хроническими заболеваниями, в том числе и гипертонией, о которой вы говорите, встать на учет у своего участкового врача. Они должны находиться под патронажем и быть на контроле у медицинских работников. Тогда они будут получать необходимые им препараты бесплатно и не нужно среди ночи бежать в аптеку.

 

— И все же: вы просчитывали, насколько могут возрасти очереди в поликлиниках?

 

— У нас же ситуация выстрелила только в Атырау (не только там, но и в Актау — см. “Высокое давление”, “Время” от 29.5.2019 г. — Ред.). Там некоторые аптеки, скажем так, перегнули палку и перестали отпускать даже безрецептурные препараты, чем и вызвали шквал недовольства. Если бы они продолжили продавать тот же самый ибупрофен или глазные капли, которые подлежат безрецептурному отпуску, этого бы не было. Кстати, в Атырау небольшой процент тех, кто получает лекарства в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи, и от них в том числе исходили жалобы. Так что я еще раз рекомендую им встать на учет у своего врача, и тогда таких проблем не будет.

 

— Могут ли аптеки, у которых на это есть средства, открыть на своей базе терапевтические кабинеты, чтобы врачи, так сказать, не отходя от кассы, выписывали рецепты?

 

— Это практически невозможно. В таком случае им будет нужна лицензия на медицинскую деятельность, аптека должна будет заключить договор с ФСМС, прикрепить население, то есть организовать полноценный участок.

 

— Какое количество рецептурных препаратов до введения этих норм продавалоь с нарушениями?

 

— Практически все.

 

— Вы проверяли, в аптеках по-прежнему продают лекарства без рецептов?

 

— Продают. И те, кто не боится, будут продолжать это делать. А таких у нас много.

 

Наши цифры

 

— 7792 лекарственных средства зарегистрировано в Казахстане, из них 6033 — рецептурного отпуска, то есть 87 процентов.

 

— 200 млрд тенге составил объем розничных продаж на фармацевтическом рын­ке в 2017 году.

 

Требуйте правильные рецепты!

 

Изменились правила оформления рецептов: врач должен будет выписывать препарат только под международным непатентованным наименованием без указания его торгового наименования и вносить эти данные в информационную систему лекарственного обеспечения. Например, врач назначает парацетамол (это действующее вещество), а в аптеке вам предлагают различные препараты, которые его содержат (обычный парацетамол за двести тенге или более дорогой панадол, эффералган и т. д.). Пациент сам выберет, что ему купить. Провизоры должны будут предлагать препараты от самого дешевого к самому дорогому, а не наоборот, как это зачастую происходит сейчас. Если пациент пришел в аптеку с неправильно выписанным рецептом, фармацевт обязан его принять, обслужить, а потом отправить этот рецепт в поликлинику, чтобы врач его переписал. Ведь за неправильно выписанный рецепт доктора тоже несут административную ответственность — за это их можно оштрафовать на пять МРП.

 

Поддерживаете ли вы Минздрав, ужесточивший контроль за продажей рецептурных препаратов?

 

— Да, люди не понимают серьезности последствий самолечения и продолжают покупать серьезные препараты без назначения врача.

 

— Нет, пусть сначала наладят нормальную работу поликлиник, чтобы можно было спокойно попасть к врачу.

 

— Считаю, что нужно запретить продавать без рецепта только сильнодействующие препараты и антибиотики.

 

Время

 

 

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...