Now Reading
Почему отечественные финансисты «поймали тишину»?
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Почему отечественные финансисты «поймали тишину»?

Почему отечественные финансисты «поймали тишину»?

У наиближайших наших соседей, в Российской Федерации, принят закон об ипотечных каникулах. В апреле дума одобрила, 1 мая президент Путин подписал. Теперь в России многие должники, которым раньше хоть в петлю полезай, могут спрыгнуть с табуреточки и перевести дух. Мы так любим перенимать зарубежный опыт! Почему же сейчас наши финансисты «поймали тишину»?

Смысл закона в том, что заемщики, оформившие кредит на покупку жилья и теперь испытывающие сложности с его выплатой, смогут брать кредитную паузу на полгода. Ведь в жизни случается много разорительных форс-мажорных обстоятельств, которые невозможно предвидеть: потеря работы, тяжелая болезнь родственников, автомобильная авария, криминальное посягательство, судебная тяжба… Да мало ли что! «В этой ситуации загонять человека в тупик – последнее дело, – резюмировал российский президент, инициируя законопроект. – Для защиты людей нужны дополнительные законодательные гарантии. Предлагаю предусмотреть ипотечные каникулы. То есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода. Надо дать им возможность сохранить свое единственное жилье, а кредит передвинуть и погасить позднее».

Основанием для объявления заемщиком ипотечных каникул считаются потеря кормильца, временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, признание инвалидом I или II группы, снижение семейного дохода супругов более чем на 30%. Кроме того, закон распространяется на граждан, у которых увеличилось количество иждивенцев – несовершеннолетних либо инвалидов.

Чтобы получить ипотечные каникулы, достаточно написать соответствующее заявление на имя кредитора. Конечно, все основания для предоставления отсрочки должны быть подтверждены документально. Но если в течение 10 дней реакции от банка не последует, то каникулы начинаются автоматически с момента подачи заявления или с того дня, который указал заемщик.

Отдельно проработан вопрос о налоговых последствиях ипотечных каникул. Ведь с формальной точки зрения доходы заемщика в этот период увеличиваются. Но дополнительно облагать налогом людей, оказавшихся в сложной финансовой ситуации и просящих лишь о передышке, посчитали принципиально неправильным.

Еще один показательный момент: изначально действие закона должно было распространяться только на кредиты, выданные после вступления его в силу. Но российский лидер сказал: «Люди восприняли это так, что эти каникулы будут распространяться на все, в том числе и ранее выданные ипотечные кредиты. Слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Я вас прошу исполнить именно в таком виде». И закон, против обыкновения, возымел обратную силу.

Так почему в России решились помочь должникам, а у нас нет, и даже тихого шелеста на эту тему не слышно? Может быть, для Казахстана это не актуально? В Российской Федерации, вероятно, катастрофическая задолженность населения перед банками, а у нас тишь, гладь, благодать?

Обратимся к фактам: по данным Первого кредитного бюро средняя задолженность на одного казахстанского заемщика по итогам марта 2019 года составила 901 тысячу тенге. В Казахстане на апрель 2019 года в дефолте находятся 18,5% заемщиков, и еще 15%, как изящно выразились эксперты бюро, пребывают «в сильной зависимости от рыночной конъюнктуры». В Российской Федерации к концу 2018 года доля ипотечных кредитов с просроченной задолженностью на срок свыше 90 дней (NPL) снизилась до исторического минимума – 1,8%, в Казахстане таких – 13,4%. Ну так и где первыми должны были бы закон об ипотечных каникулах принимать?

Банки – это, конечно, святое, но в данном случае и им следует проявить понимание. В конце концов, они свой интерес всегда соблюдут – все тот же российский закон об ипотечных каникулах обложен массой ограничений. Каникулярным правом можно воспользоваться только один раз на кредит, заемная сумма не должна превышать 15 миллионов рублей, в залоге единственное жилье, ипотечный договор не должен реструктуризироваться ранее, и прочее.

В конце концов, в среднесрочной перспективе банк ничего не теряет – одни заемщики возьмут ипотечные каникулы, другие, наоборот, постараются рассчитаться с банком досрочно. Тут, скорее, вопрос принципиальный: чего на самом деле хочет финансовое учреждение? Заработать на клиенте или разорить заемщика и отобрать его имущество? Помимо моральных аспектов этого выбора, надо признать: второй вариант до добра не доведет.

 

 

Источник: ЭкспрессК

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...