Эмин Аскеров — один из первых, кто сделал социальное предпринимательство трендом в Казахстане. Оставить завидную работу и открыть мастерскую для тех, кому отказывают в трудоустройстве, уйти в убытки в первый же год и не изменить идее помогать людям — это про нашего собеседника.
Бизнесмен-идеалист?
Сегодня Эмин Аскеров — руководитель мастерской Green TAL, основатель Школы социального предпринимательства и успешный предприниматель. Мы поинтересовались, с чего начинался его социальный бизнес, ставший делом всей жизни.
— Вы работали в «Назарбаев Университете», но променяли хорошую должность на бизнес, который в первый год, по вашим же словам, принес вам убытки в 5 миллионов тенге. Что способствовало такому кардинальному решению?
— В 2015 году я услышал про новый тренд — социальное предпринимательство. Идея посвятить себя этой сфере зрела в моей голове год. Я тщательно все обдумывал, взвешивал, размышлял. Понимал всю ответственность своего решения. К тому же направление было новое, на тот момент мало кто занимался социальным предпринимательством. После долгих раздумий все же решил покинуть зону комфорта и попробовать себя на новой стезе. При этом на работе все складывалось отлично. Я работал в департаменте по студенческим делам «Назарбаев Университета» и курировал Школу социальных наук.
— Что подразумевает под собой в широком смысле социальное предпринимательство и почему именно оно привлекло вас?
— По специальности я социальный работник. Это сейчас нас стали называть номер один в Казахстане, а тогда было очень мало информации о новом тренде. Прежде всего социальное предпринимательство — это деятельность, направленная на смягчение социальных проблем в нашем обществе. Если обычный бизнес создают, чтобы заработать, то мы, социальные предприниматели, открываем предприятия, призванные решить социальные вопросы, используя коммерческий подход. Это позволяет нам оказывать содействие государству и не зависеть от него — в этом все отличие. Мы измеряем результаты своей работы не количеством заработанных денег, а числом решенных проблем. Когда ты помогаешь человеку и в его жизни случаются светлые перемены, он меняется в лучшую сторону — это и есть самая большая мотивация. Не все должно измеряться материальными благами. Бедный — это тот, кто не имеет ничего, кроме денег. В нашей жизни столько удивительных вещей, на которые не стоит смотреть через призму условных единиц.
Работа как шанс
— Расскажите о своих проектах — социальных мастерских. Кто там работает? Какую продукцию выпускаете?
— В наших производственных мастерских работают 42 сотрудника. Это бывшие осужденные, матери-одиночки, выпускники детских домов, малообеспеченные, многодетные, люди с инвалидностью с ментальными нарушениями. Направления разные: производство мебели, декоративных предметов, товаров из войлока, услуги полиграфии, сварка и прочее. Таким образом социальное предпринимательство помогает решать вопросы занятости людей из социально уязвимых категорий общества.
Недавно мы заключили договор с Центром наркологии и психотерапии и начали на их территории трудоустраивать людей с алкогольной и наркологической зависимостью. Там можно научиться валянию войлока, выращиванию грибов. Важно отметить заслугу руководства Центра психического здоровья за возможность развиваться на их базе.
Кроме того, мы начали устраивать на работу людей с инвалидностью с ментальным нарушением здоровья. Они трудятся вместе с другими социальными категориями.
— Хотелось бы услышать успешные истории. Есть ли среди сотрудников социальной мастерской те, кто открыл свое дело после обретения полученных навыков?
— Однажды в мастерскую пришел молодой парень. По врачебной ошибке он лишился зрения, видел одним глазом пять процентов и только вбок. Из-за недуга молодому человеку трудно было устроиться на работу, и четыре года он сидел дома. На тот момент мы занимались плетением различных изделий. Три месяца он работал бесплатно. Приходил в выходные и оставался на работе допоздна, усердно пытался овладеть азами плетения. Все удивлялись его выдержке и терпению. И в конце четвертого месяца случилось чудо! Сработал эффект мышечной памяти. Оказывается, если повторять одинаковые действия тысячи раз, мышцы способны запомнить нужный алгоритм. При виде идеальной корзинки я замер. У меня не было слов, чтобы поблагодарить его. Еле сдерживал себя, чтобы не заплакать.
Молодой человек стал мастером и плел изделия не хуже всех. А потом мы пошли дальше: начали устраивать обучающие коммерческие мастер-классы для всех желающих, чтобы он смог заработать. Люди видели и изумлялись. Затем ему удалось открыть НПО, он стал обучать незрячих людей пользоваться сотовыми телефонами, ноутбуками.
Недавно мы с ним встретились в Алматы, куда его пригласили в числе авторов 50 лучших социальных проектов Казахстана. Я подошел и от всего сердца поздравил его.
— Может быть, есть похожие истории?
— Их очень много. Как-то нам позвонили и предложили сотрудникам социальной мастерской заняться пара-каратэ. Единственным аргументом «за» был тот факт, что спорт исключал боевой контакт. Одна из мам согласилась записать сына в секцию. Он занимается этим видом спорта девять месяцев. Имеет в личной копилке пять медалей, стал чемпионом республики по пара-каратэ и занял 3-е место на мировом первенстве.
Также у нас работают бывшие осужденные, которые провели в заключении долгий срок. Среди них профессиональные художники, мастера швейного дела. Мы не боимся принимать их на работу. Когда ты веришь в потенциал человека, он начинает раскрываться. Перспектива реализовать себя окрыляет его.
Главное — сердце
— В чем плюсы и минусы социального предпринимательства?
— В этот бизнес идут люди из числа добрых. И далеко не всегда они умеют считать деньги. Известно, что доброта и деньги не всегда совместимы. В этом плане возможны трудности у тех, кто решил заниматься социальным предпринимательством. Я знаю это наверняка, потому что причисляю себя к числу добрых людей, готовых помочь кому-то. У меня есть партнер по бизнесу, который более строже относится к финансам. Он полностью отвечает за выпуск продукции и производственные процессы. На мне — привлечение клиентов, и я являюсь своего рода лицом компании.
Провал — это нормально
— Какие качества особенно ценны для предпринимателя?
— Мировое исследование показало, что одно из главных качеств в бизнесе — умение пойти на риск. Есть люди, которые не боятся сложить все яйца в одну корзину. И вторым качеством ученые назвали оптимизм. Те, кто начал свое дело, верят в позитивный результат. Мне часто говорят: «Эмин, ты сумасшедший дурак!». Но я продолжаю верить в свою идею и иду дальше. Также важно помнить, что с первого раза всегда сложно попадать в цель. И самое главное не рвать на себе волосы и относиться к провалу как к естественному процессу. Как показывает статистика, 95 процентов бизнес-проектов закрывается в первый год. Основная причина — риски: их надо просчитывать на начальном этапе. Кроме того, при проработке бизнес-идеи важны мелочи. Когда начинал бизнес, я не мог подумать, что мне будут нужны деньги на ремонт помещения и прочие сопутствующие вещи.
— Сегодня очень много тренингов, где учат тому, как открыть свое дело, и предлагают чуть ли не готовую рецептуру успешного бизнеса. Как вы к ним относитесь?
— Почему-то мало кто говорит о провалах. Однако важно изучать их, интересоваться и собственными, и чужими неудачами. Экспертом можно считать человека, который совершил наибольшее количество ошибок в своей сфере. В этом случае, на мой взгляд, он может быть успешным.
Пока у человека нет опыта предпринимательства, будущие проекты видятся ему сквозь призму розовых очков. Он думает, что если создаст бизнес, он будет классным. Если это ресторан, то непременно шикарный. Когда я раньше ходил в какие-либо заведения, подмечал некоторые моменты и думал, почему бы не сделать так или эдак. Сегодня сам стал предпринимателем, более того, производственником. И постепенно ко мне пришло понимание, что я был не прав, когда смотрел на будущие бизнес-проекты слишком оптимистично.
Мой совет: прилипайте к успешному человеку, эксперту в своем деле и учитесь. У меня несколько наставников, и когда мне нужен совет, я обязательно к ним обращаюсь.
И еще бизнесмен не тот человек, который наслаждается жизнью, закинув ноги на стол. В одном лице ты можешь быть всем. Первые два года точно. Я работал и грузчиком, и руководителем. И к этому нужно быть готовым. Самое ужасное, ты не принадлежишь себе, своей семье, потому что с головой погружаешься в бизнес-проекты.
— Не планируете ли в будущем издать некое пособие или рекомендации по теме социального предпринимательства?
— Я пишу книгу о том, как начать социальный бизнес с нуля, рассказываю об основных инструментах, которые были бы полезны для начинающих предпринимателей. Сегодня у нас три филиала Школы социального предпринимательства в других городах. Я периодически езжу туда, провожу обучение, ищу единомышленников, чтобы за ними закрепить развитие этого тренда. Кстати, в школе учрежден мини-грант для поддержки бизнес-инициатив на начальном этапе.
— Ваши пожелания для тех, кто хочет дерзать и начать свое дело.
— Ставьте цели, верьте в свои идеи и умейте рисковать!
Источник: Вечерняя Астана