Now Reading
Открытый мир. Без ограничений
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Культура > Открытый мир. Без ограничений

Открытый мир. Без ограничений

Как помочь людям с инвалидностью жить полноценной жизнью. «Надо знакомить две половинки общества друг с другом — людей с инвалидностью и людей без инвалидности», — считает Оксана Заикина, глава некоммерческого партнерства, информационной поддержки и содействия интеграции инвалидов «Открытый мир».

 

Оксана Заикина. Открытый мир. Без ограничений

Оксана Заикина. Открытый мир. Без ограничений

Любимый молодой человек, дочь, друзья, собственное дело и реализация самых разных общественно значимых проектов. Такую насыщенную и яркую жизнь удается наладить далеко не всем. Оксане Заикиной удается сполна. О том, почему ограниченные возможности — неуместный термин и как за 25 лет трансформировалось пространство для людей с инвалидностью мы поговорили с главой некоммерческого партнерства, информационной поддержки и содействия интеграции инвалидов «Открытый мир», работающего при активной поддержке Департамента труда и социальной защиты Москвы, Оксаной Заикиной.

 

Илья Титов, АиФ.ru: Так вышло, что после катастрофы 25 лет назад вы оказались на коляске. Оксана, расскажите, чувствуете ли вы разницу в том, какие были возможности для людей с инвалидностью 25 лет назад? 20 лет? 10? Какие есть существенные различия?

 

Оксана Заикина: Да, так вышло, что мне есть, с чем сравнивать. Я в этом смысле пенсионер (смеется — Ред.). Четверть века назад термина «доступная среда» как такого вообще не было. Не было единой системы сертификации инвалидности, не было структуры в части обеспечения качественными техническими средствами реабилитации. Но всё начало меняться с появлением института социальной защиты. Начали предлагать санаторно-курортное лечение, а также услуги социальных работников.

 

Соцработники — это крайне важные люди. Когда ты на коляске, особенно, если у тебя есть маленький ребенок, как было у меня, сложно выполнять бытовые задачи. Соцработники могли проводить ребёнка в больницу, помочь с оформлением документов, купить продукты, помочь с уборкой в квартире. Это просто неоценимая поддержка! Скажу больше, в какой-то момент соцработник становится твоим близким другом.

 

Мой первый социальный работник Елена стала для меня именно такой. Потом она пошла на повышение по службе, и моя дочь даже сказала: «Мама, ну как же будем без Лены»? Мы смогли. Сейчас у меня тоже замечательный соцработник Наталья. Мы знаем, что происходит в наших семьях, общаемся, доверяем друг другу.

 

— Вы тоже активно принимаете участие в том, чтобы возможностей для людей с инвалидностью было как можно больше?

 

— Я развелась с мужем и осталась c одна нашей маленькой дочкой; на инвалидной коляске. Было жутко и страшно. С мужем мы расстались тепло, и он помогал и продолжает помогать нам. Но на тот момент я потеряла «опору» не столько в бытовом плане. Хотя, конечно, непросто заботиться о ребёнке, когда ты ограничен в движениях. Я потеряла «опору» в жизни… И с этой личной трагедии началась моя общественная деятельность. Однажды я посетила мероприятие для людей с инвалидностью и вдруг поняла: оказывается, я не одна такая. В моем характере присутствует авантюризм, и тогда мне захотелось попробовать сделать жизнь, нашу жизнь, чуточку лучше. Четкого плана у меня не было. Я начала посещать мероприятия чаще, выбираться в люди, ездить, общаться, знакомиться… С тех пор я перестала думать в своих личных масштабах и начала мыслить в масштабе общества в целом.

 

— И что вы тогда поняли: что же нужно обществу? Конкретно — людям с инвалидностью и людям без инвалидности? Что вы захотели донести и до первых, и до вторых?

 

— У меня достаточно хозяйский подход ко всему (смеется — Ред.). Мой богатый организационный внутренний ресурс вылился в то, что нужно менять ситуацию, а именно, создать правильное информационное пространство. Для того, чтобы знакомить две половинки общества друг с другом — людей с инвалидностью и людей без инвалидности. Одним мне хотелось помочь понять, что они не ограничены в своей реализации. Они также имеют и, что особенно важно, могут воспользоваться возможностями повысить качество своей жизни: состояться в профессии, в семье, в увлечениях. И мне захотелось своим примером показать людям, что на самом деле все может быть интереснее и что жизнь можно прожить с пользой для себя и с пользой для общества. А до общества мне хотелось донести то, что мы — действительно, можем все. Не нужно ставить никаких ограничений, не нужно жалеть и быть пассивными по отношению к людям с инвалидностью. Мне так хочется достичь легкости восприятия этой темы в обществе, а это возможно только через взаимную интеграцию.

 

— Как вам удается обеспечить подобную интеграцию? Расскажите, пожалуйста, подробнее.

— У меня есть Школа красоты «Шаг к совершенству». В ней мы, люди с инвалидностью учим, таких же людей визажу, укладкам и другим процедура бьюти-сферы. А клиентами наших мастеров становится люди без инвалидности. Это единственный в мире уникальный проект подобного формата. Нами можно гордится! Город выделил нам отличное помещение, а зарплату сотрудникам и затраты на расходные материалы мы обеспечиваем за счет президентского гранта.

 

— Вы еще и устраиваете показы моделей с инвалидностью. Откуда такая любовь к моде, бьюти-сфере? И желание развиваться именно в этом направлении?

 

— Вообще я к этому шла долго. Твое истинное призвание может накрыть тебя в любой момент. Если это приходит, ты обязательно это прочувствуешь, что искренне тебе нравится, в чем ты растворяешься. Работа должна приносить удовольствие!

 

— При этом людей с инвалидностью нужно подталкивать к тому, чтобы они начали получать удовольствие, и не только от работы, а от своих увлечений, от жизни в целом, верно?

 

— Да. Люди с инвалидностью могут быть конкурентоспособными. Если ты не ленивый, а используешь свои знания и опыт, идешь вперед — все возможно. Я это знаю не понаслышке

и хочу помочь понять это другим.

 

NND

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...