Now Reading
Ограничения у нас в голове — незрячий паракаратист из Нур-Султана
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Спорт для всех > Ограничения у нас в голове — незрячий паракаратист из Нур-Султана

Ограничения у нас в голове — незрячий паракаратист из Нур-Султана

Кериму Бексыргаулы 21 год, и будучи незрячим, он завоевал золотую медаль на Чемпионате мира по паракаратэ, стал призером различных соревнований и чемпионатов по Казахстану. При этом он успевает учиться на массажиста, работать, заниматься йогой, бегать марафоны, изучать английский язык, а также брать уроки гитары. С резидентом столицы встречался корреспондент Елорда Инфо .

Пристрастие к спорту у Керима началось три года назад, с бега, затем он стал участвовать в марафонах и завоевывать медали.

«В спорт я пришел в 18 лет. Бегом занимался 1,5 года, участвовал на разных марафонах и везде завоевывал награды. По легкой атлетике у меня был тренер Марат Жыланбаев. Он привил мне любовь к спорту. На каждой тренировке он повторял нам одни и те же слова «Ограничения у нас в голове». С этим девизом я иду по жизни», — сказал Керим Бексыргаулы.

Наш герой полюбил каратэ сразу, как только познакомился с этим видом спорта. Он занимается паракаратэ в стиле каратэ-до-шотокан, уже год.

«Мой сэнсэй, педагог секции «каратэ-до» Мейрамгуль Дукуева набирала группу для первых паракаратистов. Данная группа открывалась впервые. Мне стало интересно, решил попробовать. Я приехал на тренировку познакомился с ней, позанимался, и мне понравилось», — рассказал он.

Тренировки проходят 3 раза в неделю, ближе к соревнованиям 4 раза, по 4,5 часа. Первое соревнование Керима прошло в Караганды уже через месяц тренировок. Золотую медаль он завоевал на Чемпионате мира в Лиссабоне по паракаратэ. Столица Португалии очень впечатлила Керима. А спустя неделю в Мадриде были соревнования по всем видам каратэ.

«Именно на соревнованиях в Мадриде я понял, что такое каратэ и полюбил этот вид спорта еще больше. В мае мы участвовали в общем чемпионате, и там выступали не только пара-каратисты, но и мастера спорта, здоровые каратисты, обладатели черных поясов. Тогда я понял, что всегда есть к чему стремиться и получил большой опыт», — отметил Керим Бексыргаулы.

К тому же он подчеркнул, что для паракаратистов нет никаких поблажек. Правила получения поясов и тренировки проходят также, как и для всех. На данный момент Керим обладатель красного пояса.

Сейчас у ребят небольшой перерыв в тренировках, 2 сентября они с новыми силами будут заниматься дальше.

«Мы год без отдыха разъезжали по соревнованиям и много тренировались. За время отдыха я уже понял, что очень скучаю по каратэ, и жду возвращения к тренировкам и к своим товарищам», — отметил он.

Подсчет своим медалям паракаратист не ведет. Он, как и все спортсмены, верит в суеверия и удачу.

«Последнюю медаль, которую я завоевал, кладу в рюкзак и всегда ношу с собой, пока не завоюю новую. Когда приходишь на тренировку, в первую очередь «светится» эта медаль и ты уже понимаешь, что заслужил ее не просто так, и планку понижать нельзя», — подчеркнул наш герой.

Еще одно увлечение Керима — ораторское искусство — помогло ему встретиться с Владиславом Теном, который славится нестандартной методикой обучения. Теперь он бесплатно обучает Керима английскому языку.

«Ранее я посещал интеллектуальные вечеринки Pecha Kucha. На одной из таких вечеринок выступал Владислав Тен. И там он сказал такую фразу: «На самом деле для того, чтобы выучить язык ничего писать не надо, надо слушать». Данную методику он называет лингвистическим слухом. Я тогда сразу захотел у него обучаться, и он согласился, но его курсы, к сожалению, оказались мне не по карману. Затем через некоторое время моя подруга позвонила мне и сказала, что Владислав готов обучать меня бесплатно и затем устроить лингвистом, чтобы обучать таких же, как и я», — пояснил он.

По словам Керима, изначально он хотел поступить в Назарбаев университет, поэтому решил искать курсы лингвистики, но, как оказалось, для «особенных» людей не все так просто.

«Большинство школ изначально брали деньги и говорили, что придумают как обучать меня, но затем отказывали, так как не знают, как обучать незрячего человека», — рассказывает Керим.

Керим Бексыргаулы преуспевает как в спорте, так и в учебе, но и это еще не все. Он также сам зарабатывает себе на жизнь и увлечения.

«Айнагуль Ахметова — учредитель Metropolitan Business School — предложила мне вести бизнес-тренинги на базе немецкого проекта «Свет в темноте». Представители из Германии обучали и оставили мне данную методику. Еще я в этой школе подрабатываю баристой, когда бывает свободное время», — добавил он.

Как он отметил, в зарубежных странах очень популярны тренинги в темноте. Такие тренинги у нас в Казахстане проводятся впервые.

«Мы арендуем помещение, где абсолютно темно и в эту темноту заводим людей. Во время тренинга мы помогаем им сплотиться, работать сообща, отнимая один из органов восприятия – зрение. Во время такого взаимодействия у людей выпадает «барьер» в виде отсутствия зрения и быстрее образуется коллектив», — отметил Керим Бексыргаулы.

Охватив столько занятий, Керим нашел время и для музыки. Он обучается игре на гитаре каждый день по часу. На вопрос, кем бы он все-таки хотел стать в будущем, прославленным спортсменом или врачом, а может лингвистом, Керим отвечает с улыбкой: «Я знаю, что когда-нибудь придется выбрать одно направление и остановить поиски себя. Возможно, я хотел бы стать медиком-лингвистом, как Владислав Тен, ведь у него есть медицинское образование. Или в будущем я за границей буду работать медиком и мне понадобится знание языка», — сказал он.

Керим потерял зрение в 2013 году. Он лишился зрения не сразу, сначала травму получил правый глаз, затем левый.

«Когда я еще учился в 8 классе, на одной из перемен в школе мои друзья играли с пластилиновым мячиком, кидая его друг в друга, и один из них попал мне мячом в правый глаз. Вторая травма произошла в автобусе. Когда я выходил из него мужчина задел локтем мой левый глаз. Так я лишился зрения», — поделился Керим.

На данный момент он живет в студенческом общежитии, предоставленный колледжем. У него есть три старшие сестры, но так как они уже обзавелись своими семьями, он их беспокоить не хочет: «Я же уже взрослый мужчина и должен сам о себе позаботиться».

Родителей он потерял еще в раннем детстве. Мама скончалась от рака груди, когда ему было 5 лет. Папа в 2012 году был объявлен без вести пропавшим, затем пришло известие, что и он погиб при непонятных обстоятельствах.

Всем людям, имеющим такую «особенность», как у себя, Керим советует просто выйти на улицу и не закрываться от мира.

«Прежде всего, просто выйдите из дома. Мне стало легче после того, как я вышел на улицу, начал прогуливаться сам. Я тоже когда — то переживал целый год депрессию. Надо помнить, что как только ты начинаешь контактировать с миром, все двери открываются. Возможности сами нас находят. Я советую таким же как и я, не замыкаться в себе, а искать возможности радоваться жизни. Здоровым же людям желаю быть внимательными к этой жизни», — завершил Керим Бексыргаулы.

 

 

Источник: Елорда Инфо

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...