Now Reading
Дети могут спокойно ходить за партами
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Дети могут спокойно ходить за партами

Дети могут спокойно ходить за партами

Российский производитель универсальных технических средств реабилитации для людей с  инвалидностью «Инновационная мастерская Отче Савва» выпустила на российский рынок уникальный вертикализатор ALEN-A. С его помощью тяжелобольные пациенты с нарушением опорно-двигательного аппарата могут легко и безопасно подниматься, садиться, ходить, а также полноценно учиться, что немаловажно для «особенных» школьников.

Кирилл – особенный ребенок. На его долю выпало немало горя, не считая неизлечимого недуга. Мальчик перешел в 8 класс с хорошими оценками, живет в Подмосковье с «молодой» прабабушкой. Евгении Константиновне исполнилось 70 лет, и несмотря на череду несчастий, она едва смахивает на бабушку и держится отлично. Как начался новый учебный год у ребенка с тяжелой формой ДЦП, житейские советы, как одной справляться с особенным ребенком  – из первых уст «пострадавших».

— Евгения Константиновна, Вас радует 1 сентября? Или это начало «каторги», как обычно говорят родители?

— Я не люблю эту дату. Но это не связано с началом учебного года. Именно в это время в разные годы я потеряла внучку, дочь и сына. Не хочу вспоминать….

Нам с Кириллом повезло: обычно учителя начинают приходить с середины месяца, пока уладятся все организационные моменты. Так что лето продлевается еще на 2 недели.

— Судя по Вашим словам, Кирилл обучается дома. Как Вы оцениваете качество такой формы образования?

— Мне есть с чем сравнить: я училась сама, потом снова и снова садилась за парту со своими детьми и внучкой, а вот теперь с правнуком. Если не учитывать немаловажную социальную роль школы при очном обучении, то в целом я бы оценила на «4». Из минусов – вопрос организации учебного процесса. У Кирилла сохранен интеллект, и он вполне мог бы учиться в обычной школе, но, ввиду сложившейся традиции и отсутствия доступной среды, тысячи светлых голов на колясках лишены общения со сверстниками.

Дети-инвалиды могут спокойно ходить за партами
Дети с инвалидностью могут спокойно ходить за партами

— Что именно не хватает в плане доступной среды для того, чтобы посещать школу?

— Во-первых, доступная среда начинается дома: расширенные дверные проемы, отсутствие порогов, свободный доступ в санузел, подъемник прикроватный и в ванную, легкая коляска, грузовой лифт, пандусы в подъезде, парковка для людей с инвалидностью. В школе необходимы как минимум удобные пандусы, лифт, опоры для стояния, накладки на пороги, поручни и подъемник в туалете.

— А как организован процесс обучения у Вас дома?

— Педагоги приходят каждый день. Раньше Кирилл сидел на диване за журнальным столиком, рядом учитель. Формат общения – в устной форме. Ребенок не пишет. Но мог бы, т. к. функции рук сохранены, нужно работать над моторикой. По-старинке, подход к обучению таких детей традиционный: это компетенция врачей. Но почему-то индивидуальной программы с учетом анатомических особенностей нет. Например, такие дисциплины, как алгебра, геометрия требуют обязательного записывания, хотя бы на компьютере, но в данном случае спрос знаний превышает предложение.

— Вы сказали «раньше», как сейчас? Что-то изменилось?

— Да, хорошие новости. Теперь мой правнук может не только сидеть, вставать, а даже ходить легко и безопасно за партой!

У нас появилось новое «чудо»

О старом я расскажу позже. Это современный тренажер, на который не надо надрываться или нанимать человека, чтобы больного сначала поднять и поставить, прежде чем начать заниматься, а потом в обратном порядке. Многофункциональный вертикализатор решает сразу несколько важных задач: перемещение с кресла-коляски, дивана на тренажер, приведение из положения «сидя» или «лежа» в положение «стоя», плавная вертикализация, тренировка навыков ходьбы. То есть четыре устройства в одном: подъемник, вертикализатор, ходунки, опора для стояния.

— Можно поподробнее, что значит «ходить за партой»?

— Я примерно цитирую выписку из описания. Регулируемый столик – грудной упор заменяет маленькому пациенту парту. Благодаря легкому управлению с помощью пульта, больные с более-менее сохранной функцией рук могут самостоятельно переместиться на тренажер, плавно вертикализоваться и ходить, будучи надежно зафиксированным. Как тренировать навыки ходьбы, если ноги парализованы, есть полезная статья.

— А о «старом чуде»?

— Это тоже новинка «Инновационной мастерской Отче Савва» -коляска со встроенным подъемником. С таким приспособлением можно спокойно отправляться на отдых без посторонней помощи. Полностью отпадает ежедневная проблема: кого бы попросить помочь пересадить? У многих сорваны спины из-за поднятия тяжестей, выпадают органы малого таза и многие другие проблемы, поэтому люди с  инвалидностью в основном прикованы к кроватям, коляскам, квартирам. Отсюда пролежни, застой крови, контрактуры, здоровые члены семьи потихоньку сами превращаются в людей с ограниченными возможностями.

— Простите, а как Вы смогли приобрести дорогостоящие ТСР, ведь их не выдают бесплатно?

— Дают, во всяком случае, я знаю, многим удается получить компенсацию, например, за счет материнского капитала или региональных бюджетов. Главное -грамотно вписать в ИПР.  Но, честно говоря, мы не воспользовались помощью государства, т. к. у меня нет возможности оставлять ребенка без присмотра, а на это требуется много времени. Подъемник нам помог приобрести замечательный фонд Помоги. А вертикализатор я купила на личные средства, мои многолетние накопления сами понимаете на что. Но Бог даст, еще поживу. У нас с Кириллом много планов.

— Поделитесь Вашими планами, если не секрет?

— Да, здесь нечего скрывать… Кирилл ни разу не был на море и не летал на самолете. Мы мечтаем об отпуске на Кипре. Еще моя давняя мечта – чтобы Кирилл научился плавать. Я говорила о коляске с подъемником. Компактная лебедка может прямо с сиденья коляски опустить человека в бассейн и поднять обратно. Так что полетим только с SAVVA CLOU. И, конечно, же я хочу увидеть, как Кирилл станет взрослый, получит профессию, начнет работать, возможно, создаст семью. Сейчас я делаю все, что могу, для осуществления этих желаний. И Бог посылает мне людей, чьими руками творится добро, к нам, одиноким и беспомощным, приходит подкрепление. Я хочу сказать всем, таким, как я, кто впал в отчаяние: Бог есть, он нас слышит. Просите его, но не ждите волшебства. Благодать приходит к нам тонко, незаметно, надо видеть Промысел Божий, присматриваться к событиям, составлять «пазлы» и получите удивительную картину по названием «Жизнь». Все очень сложно и в тоже время просто. Надо стараться находить в  себе силы нести свой крест, не роптать, утешать других тем, что в жизни вечной не будет боли и страха. А чтобы удостоиться селений райских, надо сейчас творить добро.

— Спасибо за такие теплые слова. Всего доброго. Благодарим за материал. Возможно, для кого-то Ваши слова окажутся золотыми.

 

 

Источник: NND

 

 

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...