В Алматы обсудили проблемы инклюзии. Эта тема весьма актуальна, ведь в Казахстане официально зарегистрировано около 700 тысяч людей с инвалидностью из них только в южной столице проживают 43 тысячи.
На международный форум «Инклюзия людей с инвалидностью в общественную жизнь» приехали эксперты и представители общественных организаций лиц с ограниченными возможностями здоровья со всего Казахстана, а также делегации из Японии, Германии и Франции. В последней, к слову, граждане с особыми потребностями получают ежемесячную пенсию от государства в размере 900 евро. Также в стране существует система поддержки занятости таких людей.
Мы стремимся с детства и до высшей школы дать возможность людям с инвалидностью понять, что они могут и хотят делать, – говорит сотрудник французской службы, занимающейся вопросами инклюзии, Морган Мерле. – Эта задача учитывается всей системой национального образования. Появляются специальные школы, где таких детей целенаправленно обучают четырем-пяти профессиям, но пока это еще новшество.
С какими трудностями сталкиваются лица с инвалидностью в учебе.
Во Франции существует серьезная законодательная база, поощряющая инклюзию. Например, предприятия, на которых занято более 20 работников, должны отдавать 6% рабочих мест людям с инвалидностью. Правда, бизнесмены могут официально откупиться, переведя фиксированный платеж на нужды сообщества людей с особыми потребностями. В 2018 году только в государственном секторе французской экономики работали 246 тысяч лиц с инвалидностью. В целом же они трудятся во многих сферах – это сборка бытовых приборов, прием заказов в прачечных и ателье, уход за зелеными насаждениями и тому подобное. Люди с особыми потребностями заняты даже на предприятиях металлообработки.
Не важен тип инвалидности, важна компетенция, – считает сотрудник департамента по оказанию помощи посредством работы людям с ограниченными возможностями Эстель Сантер. – Иногда люди сами не знают, что они могут, и мы работаем с семьями людей с инвалидностью чтобы помочь определить это.
Многие дома в стране строятся уже адаптированными под потребности лица с ограниченными возможностями здоровья. Прежде чем получить разрешение на строительство, проекты проходят специальную комиссию. В домах для людей с особыми потребностями используются современные технологии. Например, звуковые сигналы для незрячих. Кроме того, недавно был принят закон, который обязывает все школы принимать особенных детей и создавать для них необходимые условия. Так реализуется принцип «не они должны адаптироваться к школе, а она к ним».
Несмотря на то что у французов многому стоит поучиться, кое-что из казахстанской практики оказалось для них в новинку. Так, Генеральный консул Французской Республики в Алматы Алексис Шахтахтинский обратил внимание на оснащение дорожных переходов звуковыми сигналами. В целом же казахстанский опыт инклюзии на форуме представила директор Института психоанализа Центральной Азии Анна Кудиярова.
Человек с инвалидностью сломал ногу, воспользовавшись уличным подъемником
читайте далее
В 2012 году в Алматы начался проект клубного дома для молодежи с ментальными нарушениями, – сообщила она. – Мы увидели, что стигматизировано сознание родителей и самих этих людей. Нам было трудно набрать 10 человек на проект. Психиатры не давали информацию, возникали споры с родителями.
Сейчас в южной столице работают два заведения общепита, в которых трудятся и зарабатывают 26 молодых людей с ментальными нарушениями. Кудиярова убеждена, что этот опыт может быть перенесен в другие города и на другие формы инвалидности. Но, по словам эксперта, очень важно начинать такие проекты с создания клубных домов для людей с разными видами инвалидности и тех, кто желает с ними работать. Это позволит вырастить специалистов по инклюзии.
У нас в Казахстане есть государственная программа, посвященная модернизации общественного сознания, и именно через нее мы можем прийти к широкой инклюзии, – рассуждает Кудиярова. – Но сначала нужна дестигматизация сознания граждан и чиновников. Необходимо работать и с сознанием самих бенефициаров. Они боятся людей, люди боятся их.