Специалисты рассказали, какие полезные вещества содержит виноград, и от каких болезней он может помочь. Об этом пишет Life со ссылкой на «Медикфорум». Прежде всего, виноград богат кофейной кислотой и фенольными соединениями. Последние помогают избежать развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Снизить риск онкологии помогает и повышенное содержание в винограде фолиевой кислоты. Она полезна также и для беременных женщин: её дефицит может вызвать патологии у плода. Эта ягода способствует сохранению здоровья многих внутренних органов. Например, содержащиеся в ней антиоксиданты помогают удерживать уровень холестерина в здоровом диапазоне и даже снижать давление крови. Они препятствуют сгущению крови, помогая избежать сердечных приступов. Виноград также богат витаминами А, С, В6 и минералами — калием, кальцием, железом, фосфором, магнием и селеном. Благодаря этому он снимает усталость и нервное напряжение, восстанавливает силы и энергию, повышает защиту организма от стресса и благоприятно влияет на нервную систему в целом. При этом виноград помогает и поддерживать в порядке внешность. Например, в косточках винограда содержатся витамины А, Е, К и природные масла, которые способствуют восстановлению клеток и обладают омолаживающим эффектом. Для зубов и костей полезны содержащиеся в ягоде кальций, калий и магний. Врачи рекомендуют включать в рацион от 150 до 250 граммов винограда в день. По их словам, в тёмных ягодах содержится больше всего антиоксидантов, которые укрепляют иммунитет. Однако чем виноград темнее, тем значительнее его аллергенный потенциал. Людям со слабой поджелудочной железой, сахарным диабетом или ожирением, а также некоторыми проблемами с желудочно-кишечным трактом от употребления винограда лучше воздержаться.
Источник: Хабар 24