Now Reading
Беларусь: Стереотипы о колясочниках изживают себя
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Беларусь: Стереотипы о колясочниках изживают себя

Беларусь: Стереотипы о колясочниках изживают себя

Группа белорусских медиков 24-28 сентября побывала в Швеции, чтобы изучить опыт этой страны в части медицинского обслуживания людей с инвалидностью. Визит состоялся при поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси и программы Европейского союза MOST. Специалисты ознакомились с деятельностью Реабилитационного центра, работающего в сотрудничестве с общественной организацией Spinalis, побывали в клиниках Каролингского университета, офисах неправительственных объединений, которые помогают людям с инвалидностью оставаться полноценными членами общества.

На создание Spinalis шведы собрали 500 тыс. крон в 300 копилках

Профессор Клас Хюльтинг — директор и основатель Spinalis. Основная цель фонда — содействовать научным исследованиям и разработкам, связанным с реабилитацией пациентов с травмой позвоночника. Во время встречи с белорусскими коллегами он рассказал предысторию своего детища. В мае 1984 года произошел несчастный случай. Клас Хюльтинг повредил позвоночник, нырнув на мелководье, и оказался прикован к инвалидной коляске. Работать анестезиологом в Каролингской клинике стало сложно. Зато было большое желание помочь с реабилитацией и социализацией другим людям со спинальной травмой. Вместе со своим другом и коллегой Ричардом Леви Клас Хюльтинг отправился в Австралию и США — за опытом и знаниями.

Шведский опыт в помощь. Стереотипы о людях с особыми потребностями на колясках изживают себя

Домой оба вернулись воодушевленными и полными решимости открыть специализированный фонд в Стокгольме. Но получить необходимое финансирование не удалось из-за бюрократических препон. Пришлось действовать нестандартно. В 1989 году Швеция принимала чемпионат мира по хоккею. Как-то на льду заполненной под завязку Globe Arena на инвалидных колясках появились Клас Хюльтинг и хоккеист Ханс Норберг, который повредил шейные позвонки во время одного из матчей. Они рассказали об идее фонда Spinalis и предложили болельщикам сделать посильный вклад, оставив пожертвования в специальных свинках-копилках. В них собрали почти 500 тыс. крон. Акция положила начало уникальной благотворительной программе, реализация которой спустя год позволила собрать внушительную сумму в 5 млн крон. Этого было достаточно, чтобы основать Spinalis.

Шведский опыт реабилитации и социализации людей со спинальными травмами заинтересовал белорусских специалистов. Начальник главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Минздрава Елена Богдан не видит препятствий, чтобы взять его за основу и усовершенствовать белорусскую систему. «Мы выполняем точно такие же оперативные вмешательства, используем те же технологии. Стационарный этап тот же. Вопрос с более длительной реабилитацией, социализацией этих пациентов, возвращением в профессиональную жизнь», — отметила она.

Как шведский проект для родителей-колясочников прижился в Беларуси

Spinalis реализует целый ряд проектов, в том числе по репродуктивному здоровью и родительству — Mamma Papa Lam (www.sciparenting.com). Нора Сандхольт — один из его кураторов, в инвалидной коляске она 11 лет, счастливая жена и мама двоих дочерей. Нора признается, что, будучи беременной, не смогла получить у врачей ответы на многие свои вопросы и начала искать других мам с травмой спинного мозга. В итоге появился специальный ресурс. Не менее активно родители-колясочники делятся опытом и лайфхаками в социальных сетях. Примечательно, что в Беларуси у Mamma Papa Lam есть «внучок». Так ласково назвала Нора проект «Мама-папа-я «(http://mamapapa.by), которым занимается председатель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Евгений Шевко. Он приехал в Стокгольм в составе белорусской делегации, чтобы вместе с медиками изучить шведский опыт и перспективы его применения в белорусских реалиях.

Собственно, идея проекта «Мама-папа-я» появилась лет пять назад по той же причине, что в свое время в Швеции, — недостаток информации, из-за которого люди с травмами позвоночника опасаются становиться родителями. По словам Евгения Шевко, проект не только призван просвещать колясочников в области возможности зачатия, беременности, родов и воспитании детей. «Одна из задач сайта — поддержка и вдохновение. Важно, чтобы люди знали — это не проблема», — уверен Евгений. Он вместе с женой Анной, которая тоже волею несчастного случая оказалась в инвалидной коляске, воспитывает дочь.

Шведский опыт в помощь. Стереотипы об инвалидах-колясочниках изживают себя

Команда ассоциации с разрешения правообладателя инициировала создание в Беларуси похожего на www.sciparenting.com ресурса и приняла участие в конкурсе Social Weekend. В итоге сайт для РАИК сделали бесплатно. Теперь главная задача — регулярно наполнять его полезной, в том числе и для врачей, информацией. Поддержку в этом деле оказывает ЮНФПА. В планах — расширять свое присутствие в социальных сетях, привлекать для этого как самих людей с особыми потребностями в инвалидных колясках , так и компетентных специалистов. Первые могли бы делиться лайфхаками, вторые — отвечать на вопросы будущих и состоявшихся родителей из числа людей с травмами спинного мозга. РАИК рассчитывает привлечь на это гранты.

О важности поддержки и мотивации

Пока в Беларуси женщины с травмами позвоночника достаточно редко становятся мамами. Таких случаев 2-3 в год, констатирует начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Министерства здравоохранения Людмила Легкая. Но раньше статистика была еще более скромной, а значит, стереотип начал мало-помалу изживать себя. «Сами пациенты были не всегда мотивированы, у медработников было устоявшееся мнение, что женщины с такой инвалидностью имеют противопоказания для беременности и родов. Но все меняется», — отметила она.

«В Беларуси освоены передовые технологии родовспоможения и выхаживания новорожденных. Созданы условия для рождения детей женщинами с различными заболеваниями. Женщины становятся мамами после трансплантации органов, тяжелых операций, травм, при врожденных, онкологических заболеваниях», — обратила внимание специалист. Конечно, это не значит, что не остается рисков. Надо доводить полную, объективную информацию о них женщине, ее близким и обеспечить динамическое наблюдение, при котором будут выполняться все рекомендации. Главное — диалог врача и пациента и взаимное доверие. В большинстве таких случаев беременные получают консультацию и затем рожают в Республиканском научно-практическом центре «Мать и дитя». В учреждении созданы все условия, чтобы в случае непредвиденной ситуации оказать всю необходимую помощь», — добавила Людмила Легкая.

Белорусские наработки в сфере охраны материнства и детства интересны шведским специалистам. Доцент Карин Петтерссон из клиники Каролингского университета на встрече с коллегами не только поделилась опытом оказания дородовой помощи, организации родовспоможения женщинам с травмами спинного мозга и неврологическими заболеваниями, приводящими к инвалидности. Специалист подробно расспросила, как в целом выстроена система охраны материнства и детства в Беларуси, и отметила, что у двух стран много общего.

За время своего пребывания в Швеции белорусские медики изучили различные аспекты работы с людьми, у которых есть инвалидность. Акцент был сделан на целостном подходе к их здоровью, обеспечении равенства прав и создании условий для интеграции во все сферы жизни общества. Собственно на это нацелен Национальный план действий по реализации положений Конвенции о правах людей с инвалидностью. Этот стратегический документ Беларусь подписала в 2015 году, а ратифицировала в 2016-м.

Шведский опыт в помощь. Стереотипы о людях с особыми потребностями в инвалидных колясках изживают себя

Многое зависит и от мотивации самих людей к тому, чтобы как можно скорее возвращаться к полноценной жизни. Для этого РАИК, например, регулярно проводит лагеря активной реабилитации. В программе слетов — курс практических и теоретических занятий. Инструкторами выступают люди, которые продолжительное время находятся в инвалидном кресле. Такого же подхода, к слову, придерживаются и в Spinalis. В обеих организациях считают важным встречаться, общаться с людьми, которые долгое время живут с инвалидностью. Их пример показывает, что жизнь после травмы по-прежнему полна возможностей. Главное, уметь ими воспользоваться — например, как Клас Хюльтинг принимать участие в Паралимпийских играх или баллотироваться в депутаты парламента как Евгений Шевко.

 

 

 

Источник:  NND

 

 

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...