Now Reading
Прививать — всех! Минздрав не признает случаи инвалидизации детей из-за прививок
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Прививать — всех! Минздрав не признает случаи инвалидизации детей из-за прививок

Прививать — всех! Минздрав не признает случаи инвалидизации детей из-за прививок

Ведомство собирается превратить право на вакцинацию в обязанность.

Последние предложения минздрава о поправках в Кодекс о здоровье населения настораживают. Поправки предлагают не пускать непривитых детей в школы, детские сады и штрафовать родителей.

Последствия есть, пусть и немного

Для начала приведем слова руководителя добровольного общества «Милосердие» Аружан Саин. Несколько месяцев назад она отвечала на наш вопрос, какой процент детей стали  с инвалидностью из-за прививок:

— Если дети родились раньше срока, были тяжелые роды, есть противопоказания со стороны неонатологов и невропатологов, ничего не стоит отсрочить прививки и сделать их позже, — говорит Саин. — У многих малышей неврологический фон сразу после рождения непонятен, ребенку требуется наблюдение у специалистов, т. к. прививка может негативно повлиять на здоровье.

Так что вопрос эффективной и безопасной вакцинации требует внимательности со стороны педиатров и родителей

Чтобы, например, больного с диареей или ОРВИ, либо ребенка с неврологической настороженностью не повели на прививку, когда стоит подождать. Ужасно, когда при реально необходимом медотводе родители и врачи идут на неоправданный риск.

Из 1100 детей, которым мы помогали, около 2,7% столкнулись с осложнениями после прививок

Это невысокий процент, но он есть. А этого достаточно, чтобы в обществе распространялось негативное отношение к вакцинации. Теоретически, как предполагают родители, эти дети могли бы быть здоровы, если бы был более внимательный осмотр и подготовка к прививкам

Например, исчерпывающую информацию о состоянии здоровья ребенка способен дать общий анализ крови. Это эффективно и недорого.

Прививаемся и терпим!

Мы попытались прояснить эти моменты у минздрава.

— Чем аргументирована идея министерства штрафовать родителей непривитых детей или сделать их лечение платным? 

— В связи с ростом количества отказов от профилактических прививок законодательно предполагалось закрепить обязательность профилактической вакцинации детей и определить ответственность родителей за отказ от вакцинации

В этой связи для публичного обсуждения и получения отзывов от населения медицинским сообществом были предложены две нормы. Это наложение штрафных санкций на всех родителей, отказавшихся от вакцинации (за исключением отказа по медпоказаниям). Либо применение штрафных санкций к родителям, чьи дети заболели инфекционным заболеванием, от вакцинации против которого они отказались.

Согласно действующему законодательству, решение будет принято с учетом предложений населения.

В первую очередь эта мера была направлена в отношении уязвимых групп населения, требующих особой защиты. Это люди, которые не могут прививаться в силу состояния здоровья, а также дети, по возрасту находящиеся на стадии вакцинации. В период регистрации вакциноуправляемых инфекций заболевания лиц из числа таких уязвимых групп населения могут привести к осложнениям, вплоть до летального исхода. А также к массовому распространению с вовлечением в эпидемию большого количества людей.

Родители, отказываясь от вакцинации детей, лишают их права на охрану здоровья и подвергают риску заболевания вакциноуправляемыми инфекциями.

Все хорошо, инвалидов нет

— Просим вас привести статистику инвалидизации детей вследствие вакцинации. 

— Случаев инвалидизации за последние 10 лет в результате вакцинации в Республике Казахстан не зарегистрировано.

Важно отметить, что на введение любых вакцин организм человека отвечает выработкой иммунитета. Кроме того, после иммунизации развиваются ожидаемые неблагоприятные проявления: кратковременное повышение температуры тела, покраснение и отек в месте введения вакцины, возникающие при введении большинства вакцин.

Большинство реакций протекают легко и проходят самостоятельно в течение нескольких дней.

Тяжелые или продолжительные побочные эффекты встречаются крайне редко. Мониторинг последствий применения вакцин ведётся постоянно

В случаях регистрации неблагоприятных проявлений после иммунизации проводится эпидемиологическое расследование с целью установления причин развития, оценки качества и условий проведения профилактических прививок.

По результатам расследования в случаях выявления нарушений правил проведения профилактических прививок принимается решение о применении дисциплинарных мер воздействия к соответствующим должностным лицам.

За последние 5 лет тяжелых случаев неблагоприятных реакций, связанных с качеством вакцины, не регистрировалось. В целом выявляемые случаи неблагоприятных проявлений в Казахстане не превышают уровней, установленных Всемирной организацией здравоохранения.

А был ли врач?

— Не считаете ли вы необходимым исключить из функциональных обязанностей школьных медсестер проведение вакцинации детей? Ведь медсестра не врач-педиатр, она не может ставить диагноз или провести обследование ребенка по анализам, забор которых в школе не производится.

— Согласно пункту 13 Приказа №361, перед проведением профилактической прививки врач общей практики или педиатр проводит медосмотр прививаемого лица. При отсутствии противопоказаний к иммунизации оформляет допуск к проведению прививки в медицинском документе прививаемого. То есть медсестра не проводит осмотр и не оформляет допуск к проведению прививок.

Поэтому при планировании проведения прививок в школе для осмотра и оформления допуска детей в прививочный кабинет направляется врач

В функциональную обязанность медсестры входит проведение самой прививки (например, инъекции) по назначению врача.

Кроме того, согласно пункту 5 Приказа № 361, к проведению вакцинации допускается медсестра, имеющая разрешение к проведению профилактических прививок. Ежегодно сотрудниками органов контроля качества и безопасности товаров и услуг проводится переаттестация всех врачей и медсестер, входящих в состав прививочной бригады.

Противоречие, которого нет?

— Минздрав предлагает запретить непривитым детям посещение государственных дошкольных и школьных образовательных учреждений. Как министерство собирается решить противоречие этого новшества с нормой Конституции РК, гарантирующей бесплатное среднее образование всем гражданам страны?

— Изменения в кодекс предполагают, что для защиты уязвимых групп детей их доступ в дошкольные учреждения без прививок будет недоступен. Этот вопрос находится на стадии обсуждения.

Дело в том, что дети до посещения организованных коллективов (детский сад, школа) контактируют с ограниченным количеством людей в семье, которые, как правило, привиты, и это дает им возможность не заболеть.

Но попадая в коллектив, непривитые дети не защищены в случае появления в группе даже одного больного. Конечно, привитый ребенок также имеет риск заболеть, но заболевание будет протекать гораздо легче.

Вместе с тем, в случае принятия предлагаемых в кодекс изменений, отсутствие вакцинации не будет причиной отказа при приеме в школу.

Гуляют вирусы по палатам

— Планирует ли минздрав реформировать систему инфекционных медучреждений, где пациентов, поступающих, условно, с ОРВИ, заражают тяжелыми инфекциями из-за отсутствия стерильных боксов? Почему пациенты с разными инфекциями не изолированы друг от друга и лечатся в одном помещении? 

— В рамках перехода к системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), а также в соответствии с госпрограммой развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016-2019 годы, предусмотрено проведение оптимизации государственной инфраструктуры здравоохранения путем горизонтальной и вертикальной интеграции и слияния медицинских организаций.

Одним из направлений является реструктуризация больничного сектора. В частности, переход от моно- к многопрофильности и укрупнению больничных организаций.

Целесообразность и обоснованность этих мер были проанализированы и подтверждены в ходе разработки госпрограммы

Это также является одним из основных рекомендаций экспертов ОЭСР согласно «Отчету по обзору системы здравоохранения Казахстана» (ноябрь 2017 г.): «…монопрофильные больницы не воспринимаются как хорошо приспособленные для реагирования на бремя болезней в современных системах здравоохранения или как наиболее эффективный и рентабельный способ развертывания технологий. Однако они по-прежнему составляют 40% всех койко-мест в Казахстане»; «…такое дробление в основном является наследием бывшей советской системы»; «…необходимо ускорить консолидацию все еще раздробленного больничного сектора».

Планируемые изменения сети обусловлены рядом объективных причин. Они направлены на повышение качества и доступности медуслуг, оказываемых в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи и далее в системе ОСМС, а также конкурентоспособности сектора здравоохранения Казахстана.

Гепатит С и статистика

— Почему из частных центров вакцинации исчезли необходимые по графику вакцинирования вакцины? На каком основании граждан РК лишили права прививаться по их выбору с гарантией качества? Например, в платных центрах уже давно отсутствуют вакцины от полиомиелита. В некоторых регионах в частных центрах нет ни АКДС, ни гепатита В. 

— Министерство здравоохранения не может регулировать вопросы завоза и реализации вакцин (виды прививок, количество завозимой вакцины, цена) через частные центры вакцинации.

Вместе с тем, в соответствии с приказом минздрава от 13 июня 2018 года №361, в прививочных кабинетах медицинских организаций независимо от форм собственности, то есть и в частных прививочных кабинетах, допускается вакцинация лиц, не входящих в группу населения, подлежащих плановым прививкам.

— Какое количество зараженных гепатитом С зарегистрировано в РК по состоянию на сентябрь 2019 года? Как это количество увеличилось за последние 10 лет? Выявляет ли министерство источники заражения? 

— В динамике за 10 лет заболеваемость острым вирусным гепатитом С в республике по итогам 2018 года снизилась в 1,9 раза (2009 — 132 случая, показатель на 100 тыс. населения – 0,83; 2018 – 79 случаев, показатель – 0,44).

За 8 месяцев 2019 года в республике зарегистрировано 37 случаев острого вирусного гепатита С

Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения — 0,20 (за 8 мес. 2018 – 48 случаев, снижение заболеваемости на 11 случаев (24%).

Среди детей до 14 лет зарегистрировано 13 случаев острого вирусного гепатита С, показатель — 0,25 (8 месяцев 2018 – 20 случаев, снижение на 8 случаев). Среди детей острый вирусный гепатит С зарегистрирован в Нур-Султане – 7 случаев, в Алматы – 3, в Акмолинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской – по 1.

Ведущую роль в передаче заболеваемости занимает парентеральный путь передачи – 41,3% (оперативное вмешательство), проведение обрядов — 3,4%, применение инъекционных наркотиков — 3,4%, вертикальный путь передачи — 3,4%, половой путь — 21%, неустановленные пути передачи –27,5%.


Ответы минздрава могут показаться исчерпывающими самим чиновникам, но не нам. Большое количество противоречий и случаев, указывающих на очевидные проблемы в системе здравоохранения, не позволяют принять предоставленные минздравом сведения как истину в последней инстанции. Редакция 365info будет и далее привлекать экспертов к освещению проблемы массовых прививок и качества их проведения.

 

 

Источник: 365info.kz

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...