Now Reading
Каждый казахстанец — донор органов: что несет новый кодекс «О здоровье народа»
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Каждый казахстанец — донор органов: что несет новый кодекс «О здоровье народа»

Каждый казахстанец — донор органов: что несет новый кодекс «О здоровье народа»

Активистка Назым Накбергенова создала петицию о недопущении изменений, внесенных минздравом в проект нового Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохрания». Алматинские медики поддержали позицию протестующих в вопросе посмертного донорства.

Новшества минздрава включают в себя 9 пунктов, среди которых обязанность получать прививки и сокращение срока на опознание умерших лиц. По ее словам, эти изменения противоречат законным правам и свободам граждан Казахстана.

Одно из изменений исключает права близких и опекунов препятствовать изъятию органов у человека после его смерти (статья 215 проекта, п. 8).

Президент Общественного фонда «Аман-саулык» Бахыт Туменова говорит о двух существующих подходах — презумпции согласия и несогласия. 

— Презумпция согласия означает, что если человек не оставил после себя никакого завещания в отношении донорства своих органов, это дает право изымать его органы.

Презумпция несогласия — если человек не оставил завещания, это означает, что он несогласен и его органы изыматься не могут,

— говорит Туменова.

В Казахстане с 2009 года действует именно презумпция согласия, активисты же выступают за презумпцию несогласия

Низкий уровень информированности

По словам активистки, при модели презумпции согласия нужно, чтобы люди знали о сути этого права и механизмах выражения своего отказа. 

— В Казахстане

большинство граждан не знают, что по закону все согласны быть посмертными донорами

В минздраве по этому поводу особо не пекутся и, по сути, создают почву для злоупотребления неведением людей.

В петиции сказано, что при таком подходе фактически нарушается принцип добровольного информированного согласия. К тому же не создаются условия для соблюдения права личности на определение судьбы своего тела.

— По действующему закону (статья 169, п. 10) близким дается хоть какая-то возможность препятствовать процедуре изъятия… А новая инициатива минздрава такую возможность исключает.

Человек априори трупный донор

Аргументируя свою позицию, активистка ссылается на статью 1040 Гражданского Кодекса РК, пункт 3. В ней говорится, что «…личные неимущественные права, принадлежавшие наследодателю, могут осуществляться и защищаться наследниками».

Таким образом,

исключение возможности для близких родственников препятствовать процедуре изъятия органов у умершего является нарушением их прав

— Презумпция согласия на изъятие органов и тканей человека исходит из противоположной логики. Она определяет, что после смерти человек априори является трупным донором.

Учитывая все эти факторы, активистка задается вопросом: насколько конституционен принцип презумпции согласия, ведь он нарушает право на личную неприкосновенность.

Дилемма для близких людей

Врач Бахыт Туменова считает, что с точки зрения соблюдения прав человека презумпция несогласия подходит больше. 

— В Казахстане есть презумпция согласия. Однако медики ею не воспользовались. Мало кто из умерших оставляет при жизни разрешение на изъятие органов. Медработники обращаются уже к родственникам умершего. И родственники чаще всего согласие не дают, так как тоже не знают волю умершего и не могут взять на себя ответственность за принятие решения. Практически это не работает, — рассказала врач.

Сейчас, по словам Туменовой, в новый кодекс собираются внести поправки. Каждый человек должен подписать документ, согласен он или нет на изъятие органов после своей смерти. 

— Это предлагается внести в электронную базу. Я переживаю, что подобная мера может не сработать. Даже если есть электронная база, она несовершенна. Мы только вступаем в эпоху цифровизации, возможны ошибки.

Туменова считает, что во избежание таких ситуаций нужно провести большую информационную работу. 

— У нас же работа в отношении трансплантологии еще недостаточна. Поэтому

нужно принять презумпцию несогласия и параллельно популяризировать трансплантологию

Это нужно, чтобы избежать неприятных ситуаций и не подставлять под удар медицинское сообщество,  

— считает Туменова.

Казахстан пока не готов

Невропатолог Каиргали Конеев также поддерживает презумпцию несогласия. 

— Трансплантология — это бурно развивающаяся отрасль. Однако она испытывает большие трудности не только в Казахстане, но и во всем мире. Не хватает донорских органов, а ведь это могло бы спасать жизни, это благородно. Конечно, как врач, я должен продвигать это дело. Но при нынешнем состоянии здравоохранения я за презумпцию несогласия. 

При низком качестве медпомощи возможны диагностические ошибки. Казахстан абсолютно не готов к таким изменениям

Сначала нужно повысить качество медицины. Есть более важные проблемы, которые нужно срочно решать, — считает он.

Противоречие между Кодексом и Конституцией

Между тем активисты требуют закрепить в Кодексе презумпцию несогласия на изъятие органов и тканей умерших. По их словам, такой подход позволит:

  • учесть волю человека;
  • соблюдать права человека на личную неприкосновенность;
  • исключить связанную с изъятием органов морально-этическую и психологическую нагрузку на близких умершего;
  • освободить врача от психоэмоциональных перегрузок, связанных с совершением этически некорректных действий;
  • снизить потенциальную возможность криминализации этой отрасли медицины.

«Эта мера исключит противоречие между Кодексом и Конституцией. Она также обеспечит строгое соблюдение добровольного начала в сфере изъятия органов и тканей у трупных доноров», — написано в петиции.

 

 

Источник: 365 INFO.KZ

+1
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...