Now Reading
Используем 15 млн пакетов в день: Казахстан откажется от пластика
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Используем 15 млн пакетов в день: Казахстан откажется от пластика

Используем 15 млн пакетов в день: Казахстан откажется от пластика

Казахстан полностью откажется от полиэтиленовых пакетов через 6 лет – к 2025 году. На сегодня на территории страны ежедневно используются около 15 миллионов пакетов.

На производство полиэтилена тратится около 4% нефти. При этом жизненный цикл одного пакета составляет всего 20 минут, когда мы приносим продукты, упакованные в полиэтилен домой, и выбрасываем упаковку. А разлагается такой пакет на полигоне куда дольше – порядка 100-500 лет.

Во время разложения полиэтилена выделяются вредные вещества в атмосферу – диоксины и фураны, которые не выводятся из организма человека и могут вызвать раковые заболевания.

Таким образом, в Казахстане, изучив опыт других стран, решили ввести поэтапный запрет на реализацию полиэтиленовых пакетов.

Для этого планируется отказаться от бесплатной выдачи пакетов, предполагая плату за них, а вместо них предлагать потребителям альтернативные, экологически чистые пакеты. Например, тканевая сумка разлагается всего за 2-3 года и может использоваться неоднократно.

Меморандум о введении платы за использование пакетов подписали 20 сентября 2019 года. Он был подписан министром экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзумом Мирзагалиевым, председателем Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблаем Мырзахметовым и главой Ассоциации экологических организаций Казахстана Айгуль Соловьевой.

С 2025 года планируется и вовсе ввести полный запрет на реализацию полиэтиленовых пакетов.

Кроме того, в Казахстане с 1 января 2019 года вступил в силу запрет на захоронение пластмассы, макулатуры, картона и отходов бумаги, стекла, согласно Экологического кодекса. Причиной тому послужило то, что 11,2% от общего объема бытовых отходов, которые оказываются на мусорных полигонах, составляет пластмасса и полиэтиленовые пакеты.

Благодаря запрету на выброс этих видов отходов стал развиваться малый и средний бизнес, который занимается сбором, сортировкой и переработкой мусора.

Казахстан – не первая страна, начавшая борьбу с пластиком. Так, более 40 стран запретили использование полиэтиленовых пакетов. Например, в Германии, Дании, Чехии и Узбекистане в супермаркетах и магазинах не найти бесплатные полиэтиленовые пакеты – это попросту запрещено.

А в США, Китае, Италии, Австралии, Пакистане, Грузии, Кении и других странах и вовсе введен полный запрет на использование, продажу, производство и импорт полиэтиленовых пакетов.

Между тем, за 40 лет количество производимого пластика увеличилось с 15 до 311 миллионов тонн. Сейчас пластик составляет 80% мусора, плавающего в океанах. Международная общественность бьет тревогу – к 2050 году, по прогнозам Всемирного экономического форума, в мировом океане пластика будет больше, чем рыбы.

 

 

Источник: NUR.KZ

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...