Now Reading
Ученые назвали продукты, снижающие риск развития рака легких
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Ученые назвали продукты, снижающие риск развития рака легких

Ученые назвали продукты, снижающие риск развития рака легких

Ежедневное потребление продукта снижает риск заболевания на 20%.

Международная команда ученых выяснила, что диета с высоким содержанием йогурта и клетчатки помогает снизить риск развития рака легких, сообщает портал Vesti.ru.

Специалисты провели анализ медицинских данных, полученных в ходе исследований с участием почти полутора миллионов взрослых людей из Европы, Азии и Соединенных Штатов. Средний возраст мужчин составил около 58 лет, а женщин — около 55 лет.

«За восемь с половиной лет наблюдений зарегистрировано почти 19 тысяч случаев рака легких. В ходе анализа все участники были разделены на пять групп в зависимости от количества потребляемого йогурта и клетчатки (неперевариваемых пищевых волокон)»,  — рассказали ученые.

Оказалось, что у тех, кто употреблял одну порцию йогурта ежедневно, риск развития рака легких был снижен почти на 20% по сравнению с теми, кто не ел этот продукт каждый день. Употребление пищи с высоким содержанием клетчатки (например, фруктов, овощей и хлеба) снижало риск развития рака легких примерно на 15%, независимо от потребления йогурта.

Между тем людей, которые ежедневно употребляли порцию йогурта и придерживались диеты с высоким содержанием клетчатки, вероятность развития этого типа онкологии была снижена на 33% по сравнению с теми, кто не употреблял йогурт ежедневно и употреблял меньше всего клетчатки.

«Примечательно, что выявленная корреляция наблюдалась независимо от всех известных факторов риска, и в том числе курения. Подчеркнем, что профилактический эффект был заметен не только среди мужчин и женщин, которые никогда не курили, но также среди курильщиков и тех, кто расстался с этой весьма опасной привычкой», — уточнили специалисты.

Стоит отметить, что в этом исследовании не рассматривались причинно-следственные связи. Однако авторы работы предполагают, что в данном контексте польза от употребления йогурта может быть связана с содержащимися в кисломолочных продуктах живыми микрорганизмами — пробиотиками. А клетчатка представляет собой пищевое растительное волокно и является пребиотиком, который способствует росту полезных микроорганизмов в кишечнике.

 

 

Источник: ТОТАЛ

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...