Now Reading
Ученые назвали продукты, снижающие риск развития рака легких
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Ученые назвали продукты, снижающие риск развития рака легких

Ученые назвали продукты, снижающие риск развития рака легких

Ежедневное потребление продукта снижает риск заболевания на 20%.

Международная команда ученых выяснила, что диета с высоким содержанием йогурта и клетчатки помогает снизить риск развития рака легких, сообщает портал Vesti.ru.

Специалисты провели анализ медицинских данных, полученных в ходе исследований с участием почти полутора миллионов взрослых людей из Европы, Азии и Соединенных Штатов. Средний возраст мужчин составил около 58 лет, а женщин — около 55 лет.

«За восемь с половиной лет наблюдений зарегистрировано почти 19 тысяч случаев рака легких. В ходе анализа все участники были разделены на пять групп в зависимости от количества потребляемого йогурта и клетчатки (неперевариваемых пищевых волокон)»,  — рассказали ученые.

Оказалось, что у тех, кто употреблял одну порцию йогурта ежедневно, риск развития рака легких был снижен почти на 20% по сравнению с теми, кто не ел этот продукт каждый день. Употребление пищи с высоким содержанием клетчатки (например, фруктов, овощей и хлеба) снижало риск развития рака легких примерно на 15%, независимо от потребления йогурта.

Между тем людей, которые ежедневно употребляли порцию йогурта и придерживались диеты с высоким содержанием клетчатки, вероятность развития этого типа онкологии была снижена на 33% по сравнению с теми, кто не употреблял йогурт ежедневно и употреблял меньше всего клетчатки.

«Примечательно, что выявленная корреляция наблюдалась независимо от всех известных факторов риска, и в том числе курения. Подчеркнем, что профилактический эффект был заметен не только среди мужчин и женщин, которые никогда не курили, но также среди курильщиков и тех, кто расстался с этой весьма опасной привычкой», — уточнили специалисты.

Стоит отметить, что в этом исследовании не рассматривались причинно-следственные связи. Однако авторы работы предполагают, что в данном контексте польза от употребления йогурта может быть связана с содержащимися в кисломолочных продуктах живыми микрорганизмами — пробиотиками. А клетчатка представляет собой пищевое растительное волокно и является пребиотиком, который способствует росту полезных микроорганизмов в кишечнике.

 

 

Источник: ТОТАЛ

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Контакты диспетчерских служб инватакси

г.Астана +7 (7172) 48-19-16, пр.Аблайхана 43/1

г.Алматы +7 (7273) 46-62-22, ул.Валиханова 115

г.Атырау +7 (7122) 36-68-42

г.Актобе +7 (7132) 77-65-65 ул.Маресьева 4, «3»

г.Актау +7 (7213) 42-94-51

г.Жезказган +7 (7102) 77-30-80

г,Караганда  +7(7212) 33 07 54+7(7212) 56 54 86 , +7(7212) 51 78 18

г.Кокшетау +7 (7162) 76-16-00, ул.Пушкина 11 «А»

г.Костанай +7 (7142) 50-33-49, ул.Павлова 65

г.Кызылорда +7 (7242) 27-81-49

г.Петропавловск + 7 (7152) 39-76-87, +7( 7132) 46-11-50

г.Семей +7 (7222) 77-42-89

г.Талдыкорган + 7 (7282) 24-34-63

г.Тараз +7 (7262) 43-57-69

г.Туркестан + 7 (725 33) 7-25-41

г.Темиртау + 7(7213) 91-45-42, +7(7213 )91-45-43

г.Усть-Каменогорск +7 (7232) 61-26-40, Сатпаева проспект 36
КШТ микрорайон

г.Уральск +7 (7112) 50-05-06

г.Шымкент +7 (7252) 43-36-77, +7(7252) 43-32-30, +7(7252) 28-38-98 (социальное такси)

г.Экибастуз +7 (7187) 22 12 89, +7(7178)75-47-85

×