Ежедневное потребление продукта снижает риск заболевания на 20%.
Международная команда ученых выяснила, что диета с высоким содержанием йогурта и клетчатки помогает снизить риск развития рака легких, сообщает портал Vesti.ru.
Специалисты провели анализ медицинских данных, полученных в ходе исследований с участием почти полутора миллионов взрослых людей из Европы, Азии и Соединенных Штатов. Средний возраст мужчин составил около 58 лет, а женщин — около 55 лет.
«За восемь с половиной лет наблюдений зарегистрировано почти 19 тысяч случаев рака легких. В ходе анализа все участники были разделены на пять групп в зависимости от количества потребляемого йогурта и клетчатки (неперевариваемых пищевых волокон)», — рассказали ученые.
Оказалось, что у тех, кто употреблял одну порцию йогурта ежедневно, риск развития рака легких был снижен почти на 20% по сравнению с теми, кто не ел этот продукт каждый день. Употребление пищи с высоким содержанием клетчатки (например, фруктов, овощей и хлеба) снижало риск развития рака легких примерно на 15%, независимо от потребления йогурта.
Между тем людей, которые ежедневно употребляли порцию йогурта и придерживались диеты с высоким содержанием клетчатки, вероятность развития этого типа онкологии была снижена на 33% по сравнению с теми, кто не употреблял йогурт ежедневно и употреблял меньше всего клетчатки.
«Примечательно, что выявленная корреляция наблюдалась независимо от всех известных факторов риска, и в том числе курения. Подчеркнем, что профилактический эффект был заметен не только среди мужчин и женщин, которые никогда не курили, но также среди курильщиков и тех, кто расстался с этой весьма опасной привычкой», — уточнили специалисты.
Стоит отметить, что в этом исследовании не рассматривались причинно-следственные связи. Однако авторы работы предполагают, что в данном контексте польза от употребления йогурта может быть связана с содержащимися в кисломолочных продуктах живыми микрорганизмами — пробиотиками. А клетчатка представляет собой пищевое растительное волокно и является пребиотиком, который способствует росту полезных микроорганизмов в кишечнике.
Источник: ТОТАЛ