ООН совместно с Международной федерацией диабета (IDF) учредила очень специфическую дату – День патологии зрения при диабете. Повод более чем весомый. Диабет второго типа, то есть диабет пожилых и полных, составляющий 95% всех форм этой болезни, захватывает мир.
Сегодня на планете как минимум 425 млн диабетиков. У каждого третьего в виде осложнения развивается диабетическая ретинопатия. Каждый третий больной с ретинопатией необратимо слепнет. В настоящее время это 45 млн человек, а к 2040 году по этой причине на земле будут жить 70 млн слепых.
Давайте примерим эти пропорции на себя. Принято считать, что во всем мире от диабета страдают 5–6% населения, а наша статистика показывает 1,8%. Сейчас на учете состоят 363 тысячи казахстанцев – это не считая тех, кто наблюдается в ведомственных медицинских учреждениях или лечится в частных клиниках. На самом деле ситуация еще более удручающая, поскольку большинство больных диабетом второго типа не подозревают о наличии у себя этого заболевания. Тем не менее примерно 400 тысяч диабетиков в Казахстане – это 120 тысяч больных с диабетической ретинопатией, каждый третий из которых – это человек с полной или частичной (временно) потерей зрения. Такие леденящие цифры привела на пресс-конференции в Алматы президент Диабетической ассоциации Казахстана Лейла Жубандыкова.
Самое обидное в сложившейся ситуации то, что при своевременной диагностике методы эффективного лечения диабетической ретинопатии существуют! Но, как говорится, есть, да не про вашу честь. В Казахстане в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи они не входят. В России и некоторых других странах СНГ лечение диабетической ретинопатии бесплатное, но не у нас. А за свои деньги сможет лечиться не каждый…
Прекрасный результат дает пятикратное – с месячным перерывом – введение ингибиторов ангиогенеза. Но каждый раз такая процедура обойдется от 90 тысяч до 150 тысяч тенге. Лазерная коагуляция немногим дешевле, хотя метод используется уже четверть века, говорит врач-офтальмолог Ралия Сабирова. Специализированную помощь теоретически можно получить в каждом областном центре, но… больные слепнут! На уровне первичной медико-санитарной помощи, проще сказать, в городских поликлиниках и сельских амбулаториях, диабетическая ретинопатия вовремя не диагностируется. Осведомленность населения крайне низкая, хотя, в принципе, главное правило просто – с самого первого анализа, показавшего повышенный уровень глюкозы в крови или повышение гликолизированного гемоглобина, бегом к офтальмологу.
Отсчет времени пошел, и лет через 10 у 80–90% больных начнутся необратимые изменения.
На государственном уровне для решения проблемы не требуется прибегать к самодеятельности. Руководствоваться надо совместной декларацией «Укрепление систем здравоохранения для лечения диабетических заболеваний глаз», выпущенной четырьмя ведущими организациями в области диабета и офтальмологии: Международной федерацией диабета, Международным советом офтальмологии, Всемирным советом оптометрии и Международным агентством по профилактике слепоты. Специалисты призывают принять проблему охраны зрения диабетиков как обязательную уже на уровне первичной медицинской помощи, наладить сотрудничество между диабетологической и офтальмологической службами, разработать подходы в лечении, ориентированные на пациента.
В Казахстане в 2018 году было выявлено 50 тысяч больных с диабетом, за девять месяцев 2019 года – уже 56 тысяч. Это потому, что наконец заработали казахстанские скрининговые программы, считает исполнительный директор Фонда диабетического просвещения Наталья Тукалевская. Но нет никаких сомнений, что число больных диабетом второго типа будет катастрофически расти во всем мире вообще и в Казахстане в частности. Если не действовать четко и решительно прямо сейчас, мы можем стать страной людей с инвалидностью, а отечественное здравоохранение просто захлебнется под лавиной нарастающих проблем.
Источник: Экспресс К