Now Reading
Счетный комитет РК провел анализ эффективности мер господдержки людей с ограниченными возможностями
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Счетный комитет РК провел анализ эффективности мер господдержки людей с ограниченными возможностями

Счетный комитет РК провел анализ эффективности мер господдержки людей с ограниченными возможностями

Аудиторы пришли к неутешительным выводам — отечественный Минтруда относится к гражданам этой категории, как к «призракам», живущим в параллельной реальности. Специалисты Счетного комитета отмечают, что в министерстве попросту отсутствует стратегическое планирование в этом вопросе. Все это выливается в полный хаос с цифрами. Мероприятия по улучшению качества жизни людей с  инвалидностью носят декларативный характер, без конкретной формы завершения. Словом, все меры изначально не предусматривают какой-либо результат.

Предоставление помощи группам нуждающихся усложняется громоздкой нормативной базой. Оказание государственных услуг регламентируется десятью законами и несколькими десятками подзаконных актов.
К примеру, действующая система установления инвалидности не прозрачна и имеет высокие коррупционные риски. Отсутствует методология определения степени нарушений функций организма. Члены «установочных комиссий» зачастую определяют статус гражданина на глазок, руководствуясь некими количественными критериями.

Система профилактики инвалидности сведена к пропаганде здорового образа жизни, ранней диагностики заболеваний и скрининговым исследованиям.При этом скрининг охватывает всего семь видов заболевания, подчеркивают в Счетном комитете.

По состоянию на 1 января 2018 года зарегистрировано 662 544 человека с ограниченными возможностями. Кстати, аудиторы отмечают рост первичной инвалидизации и снижение численности вылеченных людей. Установлена недостаточность организаций, оказывающих реабилитационную помощь.

К примеру, в бывшей Южно-Казахстанской области при численности 121 663 человека с ограниченными возможностями действуют всего 20 реабилитационных клиник. Кроме того, сохраняется высокий дефицит квалифицированных специалистов — 43% от потребности. Средняя продолжительность пребывания пациентов на восстановительном лечении составляет 11 дней, что значительно ниже мировых стандартов: в Израиле — 15 дней, во Франции — 30 дней, в Литве — до 56 дней. Несовершенство системы обеспечения привело к нехватке, например, протезов. Процесс получения протезно-ортопедических средств в отдельных случаях занимает от 6 до 10 месяцев. Естественно, в таких условиях не приходится говорить о полном восстановлении функций организма. Притчей во языцех стало оснащение зданий специальными пандусами. Даже по официальным данным только 40% инфраструктурных и социальных объектов соответствуют нуждам людей с ограниченными возможностями.

По факту, таких «строений» гораздо меньше. По итогам 2017 года условия для воспитания детей с особыми потребностями созданы лишь в половине организаций образования. Только 69% лиц с инвалидностью, обратившихся в органы занятости, трудоустроены, многие из них — на временную работу. Такая вот забота от министерства труда и социальной защиты населения РК…

 

Источник: KOKSHETAU ASIA

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...